0
1472
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

"Преодолев жестокость природы"

Тэги: барышев, самара, художник


барышев, самара, художник Дмитрий Барышев – дипломированный художник, некоторые свои работы он продает, но предпочитает дарить.
Фото автора

Отца своего Дима никогда не видел. Более того, узнав о рождении больного ребенка, незадачливый родитель прислал матери письмо: "Отдай его в детдом для инвалидов, зачем он нам такой?" Со временем мать Димы не выдержала и так "загоревала", что была лишена родительских прав. С тех пор он живет с бабушкой Анной Ильиничной и младшей сестрой Юлей. Все его детство - это вечные больницы, операции, перевязки, уколы и массажи. До 14 лет по квартире он передвигался ползком, на улице - в инвалидной коляске. Но после поездки в Курган, в клинику знаменитого профессора-ортопеда Гавриила Илизарова, и серии операций встал на костыли и научился ходить. И напрочь забросил опостылевшую инвалидную коляску. Школу окончил в один год со своими сверстниками, хотя и занимался дома.

Однажды, когда Диме было пять лет, его соседом по больничной койке оказался профессиональный художник - выпускник московского Суриковского училища. С таким же диагнозом, как у Барышева. Он ловко рисовал карандашом, зажатым в зубах, мальчик попытался следовать его примеру. В итоге Дима окончил в Отрадном художественную школу, получил диплом художника-оформителя.

Диме помогают многие люди. Власти города во главе с главой Отрадного Ниной Вишняковой, педагоги его "художки", многочисленные друзья. От областного департамента социальной защиты Дмитрий получил микролитражный автомобиль "Ока". А обладминистрация вручила ему новейший "Пентиум" с лазерным принтером.

Барышев долго размышлял, не стать ли ему профессиональным художником. Остановило то, что для поступления в институт нужно было уезжать из Отрадного либо в Самару, либо в Москву. А в быту без посторонней помощи пришлось бы очень тяжело. Поэтому сейчас Дима учится на выпускном курсе столичного Русского гуманитарно-технического колледжа. За дистантное обучение платит 700 руб. в месяц. Собирается быть юристом, специализация - хозяйственное право. Сестру Юлю планирует отправить на курсы секретарей-референтов, а потом открыть частную юридическую контору. Но рисование все равно не бросит.

Дмитрий Барышев - не первый в истории Самарской губернии живописец с такой необычной трудной судьбой. У него есть знаменитый предшественник.

В 1963 году в Югославии историк живописи и реставратор Здравко Каймакович обнаружил икону с изображением святых Кирилла и Мефодия, на которой была надпись по-русски: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлева, безруким и безногим, года 1885 2 июля". Куйбышевский областной госархив в ответ на запрос подтвердил, что в России действительно жил и творил такой удивительный художник-иконописец.

О своей находке югославский ученый писал: "Тщательная и тонкая работа, и в первый момент подумалось, что это произведение иконописца с академическим образованием, а надпись - монашеская мистификация. Я рад, что такой феномен, как Журавлев, на самом деле существовал и, преодолев жестокость природы, сумел подняться до завидных высот изобразительного искусства. Он художник не потому, что творил, держа кисть в зубах, а потому, что создал действительно художественное произведение".

Григорий Журавлев появился на свет в 1858 году. Врожденное уродство лишило его рук, а ноги были неразвившимися. В доме у его отца, крестьянина Николая Журавлева, была иконописно-столярная мастерская. Гришатка начал рисовать с детства: сначала на песке при помощи прутика, сжимаемого зубами, затем древесным углем на листочках бересты, дощечках, бумаге. Настоятель сельской церкви отец Василий принял убогого на обучение в приходскую школу. Гриша взялся копировать рисунки из Библии. В 13 лет получил в подарок от священника масляные краски.

В 1880 году 22-летний Журавлев экстерном с отличием окончил Самарскую мужскую гимназию. Самостоятельно изучил черчение, анатомию, начал писать иконы. Его воистину нерукотворные образа появились почти в каждой утевской избе и в соседних селах. Благодарные земцы назначили Журавлеву пенсию 60 руб. в год.

В 1885 году в Утевке началось строительство Свято-Троицкого собора по проекту и под руководством Григория Журавлева, который занялся и росписью его стен и иконостаса. Целые дни - по 16-18 часов - проводил он на специально сооруженных для него подмостках, работал несколько лет и прославил своими фресками храм на всю губернию. Писал он иконы и для других храмов губернии. Казанский собор в Петербурге украсила его икона "Избранные святые". Еще одна работа - "Святой Лев, Папа Римский" - оказалась в Троице-Сергиевской лавре рядом с работами Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, Василия Поленова и Василия Сурикова.

Всероссийская известность пришла к художнику после того, как его икона святого Николая Чудотворца была подарена цесаревичу. За этим последовало приглашение во дворец от Николая Александровича и заказ группового портрета семьи Романовых. Через три года пребывания в Петербурге Журавлев вернулся домой с назначенной от императора Николая Второго пожизненной пенсией в 25 рублей золотом ежемесячно. Самарскому губернатору Александру Брянчанинову царским указом было велено выдать иконописцу "иноходца с зимним и летним выездом".

Работал Григорий Журавлев до конца дней своих. Безрукий крестьянин, персональный царский пенсионер умер от скоротечной горловой чахотки за год до Февральской революции. С благословения архиепископа Самарского и Ставропольского Михаила утевский богомаз похоронен в ограде расписанной им Свято-Троицкой церкви.

После революции утевский храм был закрыт, а в 90-х годах возвращен Русской Православной Церкви. Реставраторы, насколько возможно, постарались сохранить роспись Григория Журавлева. Восстановлен и крест на могиле иконописца. В селе сохранился дом по улице Самарской, 10, в котором жил художник. А рядом, в Свято-Троицком храме - светлые журавлевские образа, сохраненные и принесенные утевцами на открытие возрожденной церкви. Вернулась на родину и икона, найденная Здравко Каймаковичем. В Самарской епархии идет сбор документов, необходимых для канонизации Григория Журавлева в лике местночтимого святого.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1064
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1513
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1846
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1288

Другие новости