0
3948
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Blood на крови

Тэги: кровь, донор


кровь, донор В России делается 3 миллиона переливаний крови в год. В США –до 15 миллионов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Пока ученые мужи совершают научные открытия одно сенсационнее другого, современная медицина излечивает множество заболеваний посредством неизменной константы человеческого организма - крови и ее компонентов.

"Заменителей крови не существует, - подчеркивает доктор медицинских наук, директор Центра крови Министерства здравоохранения РФ Евгений Жибурт. - Можно вспомнить о переливании морской воды раненым матросам в безвыходной ситуации. Морская вода как солевой раствор действительно близка по составу к человеческой крови. Но переливание даже идеально подобранных солевых растворов может лишь на короткое время восполнить потерю жидкости в сосудистом русле - не более".

История переливания крови весьма драматична, а подчас и трагична.

Базисом развития современной науки о переливании крови послужило объяснение в 1900 году сотрудником Института патологической анатомии Венского университета Карлом Ландштейнером причин склеивания и выпадения в осадок (агглютинации) эритроцитов одного человека сывороткой другого. Ландштейнер пришел к выводу о существовании трех групп крови - О, А и В. Это его открытие было отмечено Нобелевской премией в 1930 году.

Первый в мире Институт переливания крови был открыт 26 февраля 1926 году в Москве по инициативе Александра Богданова (Малиновского) (1873-1928), который и стал его первым директором. Еще в 1908 году в своем романе "Красная звезда" он выразил мнение, что есть возможность дополнить политический социализм взаимным обменом крови, тем самым создав из человечества братство, соединенное не только общей идеей, но и общей кровью. Богданов интересовался эффектами взаимных переливаний крови (500-1000 мл) между больными и между больными и здоровыми людьми.

В марте 1928 году у студента МГУ Л.И. Колдомасова сотрудники Института обнаружили скрытую форму туберкулеза и последствия перенесенной ранее малярии. Богданов предложил ему взаимный обмен крови на основании того, что Богданов, как врач с многолетним стажем, имеет сопротивляемость к туберкулезу. Трансфузия могла бы передать Колдомасову эту сопротивляемость, избавив его от болезни. У обоих была одинаковая группа крови - О (I), и вечером 24 марта 1928 года было проведено взаимное переливание, каждому около литра. Вскоре у обоих развились тяжелые осложнения.

Колдомасов неделю лечился в Институте переливания крови, затем в течение двух месяцев - в туберкулезном санатории. В 1983 году 76-летний Колдомасов жил в Новосибирске, приписывая свое излечение эффекту от переливания крови Богданова. А вот сам Александр Александрович Богданов скончался 7 апреля 1928 года. Причина смерти: интоксикация, почечная недостаточность в результате гемолиза донорской крови после несовместимой трансфузии. Система группы крови резус была открыта спустя 12 лет - в 1940 году.

Некоторые, не столь утопические результаты не выдержали проверку временем, например, использование трупной крови для переливания.

Иная ситуация с взаимосвязью групп крови и болезней. Так, санкт-петербургский ученый А.И. Чепель недавно доказал, что связь группы крови Lewis с ишемической болезнью сердца в диагностическом отношении превышает значимость уровня холестерина. По словам Евгения Жибурта, это - научные данные о взаимосвязи группы крови и заболевания, но к деятельности "астрологов от крови" они не имеют отношения.

Но чаще всего в своей обыденной жизни население сталкивается с так называемым резус-конфликтом. В нашей стране 15% жителей резус-отрицательные. У монголоидной расы превалирует доля резус-положительных лиц. На острове Тайвань не определяют резус-фактор вообще - население сплошь "положительное". Что есть отрицательный резус? Это отсутствие антигена D на эритроцитах. Неблагоприятная ситуация возникает, если мать - резус-отрицательная, а отец - резус-положительный. При попадании в кровь матери эритроцитов плода, несущих унаследованные от отца "чужеродные" антигены, против последних продуцируются антитела. Они проникают в обратном направлении сквозь плаценту, вызывая разрушение эритроцитов плода (гемолиз) и анемию различной тяжести. Отсюда и название - гемолитическая болезнь новорожденного. При тяжелом поражении могут развиться повреждение сердца, отек и гибель плода. Для предотвращения этого заболевания существует единственный доказанный метод - введение беременной матери антирезусных антител - препарата антирезусного иммуноглобулина. Которого в нашей большой стране большой дефицит: мало иммунизированных доноров - мало донорской плазмы, содержащей нужные антитела.

Ежегодно в России рождается 1 миллион младенцев. Из них у 150 тысяч - мамы "отрицательные". У 100 тысяч таких мам - дети "положительные". Вот таким матерям и показано проведение специфической профилактики.

Любопытна статистика относительно соотношения между собой групп крови среди населения Москвы. 35% людей - с первой группой, 35% - со второй, 20% - с третьей и 10% с четвертой группой крови. Примерно такое же распределение среди доноров и больных. Получается, донором для больного с четвертой группой крови и отрицательной резус-принадлежностью может быть один человек из ста.

В России делается 3 млн. переливаний крови в год. В США - до 15 млн. "Наша служба крови состоит из двух частей - производство и клиническое применение компонентов крови, - рассказывает София Голосова, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Центра крови. - Большое количество патологических состояний организма характеризуется нехваткой тех или иных компонентов крови. Доноры же традиционно сдают цельную кровь, но это можно делать нечасто: мужчинам - 5, женщинам - 4 раза в год. Статистика показывает, что 30% потенциальных доноров по разным причинам не подходят для сдачи крови".

Что делать, если человек пришел сдавать кровь, а инфекцию он "подхватил", скажем, вчера и антитела еще не успели выработаться? Сданная кровь проходит 3-месячный карантин, и, если при повторном обследовании донора выявляется наличие инфекции, кровь уничтожается.

К сожалению, проблема нехватки доноров очень актуальна для России. С другой стороны, парадоксальна психологическая мобилизация граждан во время катастроф, терактов. Например, в Америке после трагедии 11 сентября количество людей, пришедших сдать кровь, превысило количество пострадавших в тысячу раз. Куда девать кровь, которая тоже имеет свои сроки хранения? А, между прочим, одноразовое оборудование - мешок для крови, игла - стоит почти 30 долларов.

"Польза от сдачи крови несомненна, - заверяет София Голосова. - Стимулируются жизненные силы. Доноры устойчивы к внезапным кровопотерям. А огромное психологическое значение? Те, кто ходит к нам сдавать кровь, в большинстве своем - почетные доноры, делают это уже не первый год. Веселый, бодрый контингент┘ Но их мало".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
279
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
334
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
373
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
314

Другие новости