0
5734
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Статистика счастья

Тэги: счастье, оптимизм, опрос, мнение


С незапамятных времен счастье было универсальным мерилом успешно сложившейся жизни, исполнением желаний, воплощением мечты.

Правда, в разные эпохи и для разных народов содержание этого понятия могло быть весьма различным, не говоря уж об отдельно взятых людях. Кому-то, чтобы воспарить к вершинам блаженства, необходима благосклонность объекта страсти, другому - возможность повелевать покорными вассалами, третьему - обладание вожделенным сокровищем.

Правда, наше обыденное понимание счастья обычно не требует столь масштабных достижений - достаточным основанием душевного равновесия может стать удачная покупка, пятерка, принесенная чадом из школы, или оправдавшиеся надежды на романтический вечер.

Но такое сиюминутное счастье нередко легко и нарушить: грубость продавца, непонимание начальства, потерянный кошелек - и утвердительный ответ на вопрос "Счастливы ли вы?" вряд ли слетит с языка.

Но мелкие неприятности сменяются небольшими радостями, а счастливых людей остается примерно одинаковое число. Видимо, это заветное ощущение дается не одномоментным счетом промахов и выигрышей, а чем-то большим - осознанием своего места в мире, в окружении любящих и понимающих, уверенностью в возможности добиться того, что пока не удавалось, но обязательно получится.

Много ли вы знаете счастливых людей? Как часто сами можете сказать "Жизнь прекрасна!"?

Как ни странно, чувствующих именно так немало: опросы общественного мнения свидетельствуют, что каждый пятый из наших сограждан полностью или очень счастлив, 40% - скорее счастливы, тогда как каждый десятый - скорее несчастлив и около трех человек из сотни - совсем несчастны. Дела еще 23% обстоят не столь скверно, чтобы они отнесли себя к несчастливцам, однако ничего особенно радостного в их жизни тоже не происходит.

Кто же они такие - оптимисты?

Больше всего их среди школьников и студентов: три четверти из них уверены, что им удастся исполнить в жизни все намеченное. Самые невеселые настроения - среди людей старшего возраста: каждый пятый из них признается, что жизнь приносит мало радости.

Те, кто оптимистично смотрят на свою жизнь, черпают энергию из двух источников - семьи и работы. Опросы ВЦИОМа подтверждают: хорошие отношения дома - главный залог душевного равновесия. Почти все, называющие себя счастливцами, удачливы в семейной жизни (85%), и, наоборот, менее 20% несчастливых находят утешение у домашнего очага.

Но как бы хорошо ни было дома, большую часть жизни человек проводит на работе, и, если здесь все складывается удачно, она тоже становится мощным жизнеутверждающим средством. Причем отнюдь не всегда здесь есть прямая связь с размером зарплаты. Как только доход позволяет приобретать необходимый для жизни минимум продуктов и одежды, все большую роль начинает играть содержание труда. Так, наибольшее число счастливых людей мы видим среди владельцев предприятий, частных предпринимателей и менеджеров среднего звена. Напротив, крупные коммерсанты сравнительно чаще тех, чей бизнес скромнее, видят мир в серых тонах.

Менее других довольны своей жизнью неквалифицированные рабочие и служащие со средним образованием, чья работа не позволяет развернуться инициативе и заработать достаточно денег. Не слишком оптимистичны чиновники, сотрудники учреждений образования, науки, культуры и здравоохранения - значительная часть этих людей скептически смотрит на свою жизнь.

В целом же почти половина оптимистов довольна своей работой, 12% - не особенно, а четверть - совсем не работает. Не следует, однако, думать, что отсутствие работы столь благотворно сказывается на жизненном настроении: среди считающих себя несчастливыми не работают более 40% (значительная часть из них - пенсионеры). Продлить молодость и оптимистическое настроение людям старше 55 лет очень часто помогает именно работа: трудоустроенные в полтора раза чаще считают себя счастливыми, нежели их неработающие сверстники. Партийная деятельность не оказывает столь воодушевляющего эффекта, даже наоборот: люди, активно выражающие свои политические пристрастия, несколько чаще говорят о неудовлетворенности жизнью, чем аполитичные.

Кстати, отсутствие работы отрицательно сказывается на мироощущении не только пожилых людей. Даже в самой молодой группе - до 24 лет - заметно оптимистичнее смотрят на вещи те, кто уже нашел себе занятие.

Мужские и женские представления о счастье подчас расходятся, однако стремятся оба пола к нему с равной силой. Мужчины немного чаще называют себя счастливыми, а вот в числе несчастных преобладает слабый пол. Среди пессимистов числят себя 16% женщин и 9% мужчин.

Но даже самого счастливого человека не могут обойти стороной жизненные заботы и тревоги. Вот только в зависимости от мироощущения внимание фокусируется на разных сторонах окружающего мира: счастливых относительно чаще волнуют общие проблемы страны - экономический кризис и война в Чечне; скептики, обладающие в среднем меньшим доходом, больше озабочены бедностью, безработицей, преступностью и плохой работой чиновников. Относящие себя к несчастливым чаще других жалуются на конкретные проявления тех же социальных проблем - растущие цены и неурядицы в области здравоохранения. Есть и темы, которые тревожат всех, независимо от уровня благосостояния и оптимизма: это проблема терроризма и возможность повторения в России терактов, подобных 11 сентября.

Есть ли такие места, где живется счастливее, где вода мокрее и трава зеленее? С уверенностью ответить трудно. Относительно больше счастливых людей живет в Москве и на севере европейской части страны. Несколько более пессимистично воспринимают свою жизнь жители южных регионов. Дело здесь, видимо, прежде всего в том, что экономика Юга развита слабее, соответственно люди там имеют меньше возможностей реализовать свой потенциал. Средний уровень образования и доходов в южных регионах также ниже, чем на Севере.

Вряд ли этот краткий экскурс позволит кому-то вывести формулу счастья. Но, как показывает статистика, большинство факторов, влияющих на самоощущение людей, вовсе не носят сверхъестественного характера - ведь теплые отношения в семье, стремление к более высокому образованию и жизненная активность в старшем возрасте не только позволяют многим чувствовать себя счастливыми, но и объективно улучшают их жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
801
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1354
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
987
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
520

Другие новости