Этот список иконы два века хранился в одной из смоленских семей, теперь ее смогут видеть все посетители музея.
Фото автора
Икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, написанная в 1797 году, выкуплена у частного владельца и передана музею в день Благовещения Пресвятой Богородицы.
Безвозмездная передача старинной реликвии произошла впервые за все время существования музея. Фонды музея-заповедника имеют богатое собрание иконописных произведений, основа их была заложена княгиней Марией Тенишевой, меценаткой, коллекционером с мировым именем. Но с тех пор, как советская идеология истребила само понятие меценатства, и до дней нынешних, когда благотворительность все еще является огромной редкостью и о былых ее масштабах приходится только мечтать, музейные коллекции пополняются в основном за счет изъятия исторических ценностей при попытке их незаконного вывоза за рубеж.
Есть еще одно знаковое совпадение - смоляне получили доступ к Одигитрии ровно через девять веков после первого появления ее святого образа на смоленской земле.
По преданию, икона была написана евангелистом Лукой, и, когда первописаный образ с другими иконами представили Божией Матери, она произнесла: "Благодать Родившегося от меня да будет с сими иконами".
С середины V века икона находилась в Константинополе, во Влахернском храме. Однажды Божия Матерь, явившись двум слепцам, привела их во Влахернский храм и, поставив их перед своею иконою, даровала им прозрение. С тех пор икону начали именовать Одигитрией, что в переводе с греческого значит "Путеводительница".
В 1046 году греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь за сына великого князя Ярослава - Всеволода, благословил ее иконою Божией Матери Одигитрии. Потом княгиня Анна перед смертью благословила своего сына Владимира Мономаха. А Владимир, став в 1097 году смоленским князем, в 1103 году перенес ее в Смоленск. С этого времени Одигитрия стала называться Смоленской.
Дальнейший путь этой святыни тесно связан не только с городом, давшим ей свое имя, но и с судьбой всей России. Согласно летописи, когда несметные полчища татар подошли к Смоленску, все жители города собрались в Успенском храме у чудотворной иконы Одигитрии.
Ночью, накануне сражения, оставшись один, воин Меркурий пал на колени перед образом Богородицы и услышал голос ее: "Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил этот храм. Ступай навстречу врагам, а я не оставлю тебя. Не бойся, ты победишь врагов, а сам получишь венец вечного блаженства".
Летописные документы свидетельствуют о чуде: благодаря Меркурию Смоленск стал едва ли не единственным городом, который смог отбить татарское нашествие.
В 1404 году Одигитрия была перевезена в Москву и поставлена в Благовещенском кремлевском соборе. С этого времени Смоленск почти ежегодно испытывал разнообразные бедствия: пожары, неурожаи, болезни.
И в 1456 году смоляне отправились в Москву просить князя Василия Темного о возвращении иконы Смоленской Божией Матери. Князь удовлетворил просьбу. Счастливые смоляне несли чудотворный образ на руках до самого города. В исторических свидетельствах того далекого времени можно найти описания множества случаев чудесного исцеления Одигитрией страждущих.
Во время осады Смоленска польским королем Сигизмундом III в начале XVII века икона была отправлена в Москву, затем в Ярославль, где и находилась до окончательного присоединения Смоленска к Москве.
В ночь на 6 августа 1812 года, перед тем как русские войска покинули Смоленск, по приказу генерала Ермолова два офицера с командой вынесли икону из горящего города и доставили за Днепр, на Покровскую гору, а затем по Старой Смоленской дороге Одигитрия вместе с отступающими русскими войсками дошла до Бородинского поля. Накануне сражения ее торжественно проносили по всем войскам, служили молебны. В последующие месяцы икона сопровождала русские войска постоянно.
После Красненского сражения в ноябре 1812 года, когда французские войска были окончательно разбиты, Одигитрию по распоряжению фельдмаршала Кутузова вернули в Смоленск. В сопроводительном письме были такие строки: "┘да водворится оная на прежнем месте и прославляется в ней Русский Бог, чудесно карающий наконец кичливого врага, нарушающего спокойствие народов".
В дни празднования столетия победы над Наполеоном икона Смоленской Божией Матери вновь проделала путь по Старой Смоленской дороге на Бородинское поле. Это был крестный ход длиной в сто верст через 86 сел и деревень, через три города. После торжеств икона тем же путем вернулась в Смоленск и заняла свое место в Богородицком надвратном храме.
Списки (копии) иконы Одигитрии хранятся во многих городах мира. Точное их число не установлено. Икона, преподнесенная в дар музею-заповеднику, около двухсот лет была семейной реликвией здесь же, на Смоленской земле. Трудные обстоятельства заставили хозяев сдать ее на оценочную экспертизу в музей для дальнейшей продажи. Теперь предстоит установить имя автора иконы и серебряного оклада. По предварительному заключению, они были изготовлены в одно время. В том, что святыня была изготовлена в Смоленске, специалисты не сомневаются.
Смоленск