0
5100
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.10.2002 00:00:00

Синдром Корейши

Тэги: корейша, синдром


Иван Яковлевич Корейша - личность чрезвычайно примечательная. В его судьбе как бы в гротескной форме отражается беда многих церковных людей, ищущих поклонения живому пророку и чудотворцу. Неуемная жажда чудесного толкает их на поступки унизительные, но главное - несовместимые с христианским учением.

В 60-х годах XIX века вышла в свет интересная книга под названием "Двадцать шесть московских лжепророков, лжеюродивых, дур и дураков", позднее ставшая библиографической редкостью. Иван Прыжов, историк и этнограф, рассказал в ней о 26 ложных праведниках, снискавших, однако, почтение и поклонение некоторых своих современников. (Иван Прыжов. Обитатель Преображенской больницы. Наука и жизнь, 1994, # 2). С этой книгой, видимо, был хорошо знаком Федор Михайлович Достоевский, описавший в романе "Бесы" юродивого Семена Яковлевича. Вот его портрет: "Это был довольно большой, одутловатый, желтый лицом человек, лет пятидесяти пяти, белокурый и лысый, с жидкими волосами, бривший бороду, с раздутою правою щекой и как бы несколько перекосившимся ртом, с большою бородавкой близ правой ноздри, с узенькими глазками и спокойным, солидным, заспанным выражением лица". В этом описании виден нескрываемый сарказм.

Приведем лишь финал описываемой Достоевским сцены посещения юродивого. Одна из участниц "чрезвычайно интересной экспедиции" очередной раз "визгливо вопрошала" Семена Яковлевича:

" - Что же, Семен Яковлевич, неужто не "изречете" и мне чего-нибудь? А я так много на вас рассчитывала.

- В... тебя, в... тебя!.. - произнес вдруг, обращаясь к ней, Семен Яковлевич крайне нецензурное словцо. Слова сказаны были свирепо и с ужасающею отчетливостью. Наши дамы взвизгнули и бросились стремглав бегом вон, кавалеры гомерически захохотали".

Позднейшие исследования Александра Шамаро (А.Шамаро. Иван Яковлевич. Наука и жизнь, 1994, # 2) подтвердили предположение о том, что образ "юродивого" у писателя создан прежде всего на материале книги Ивана Прыжова.

Обратимся снова к Ивану Яковлевичу, 44 года (с 1897 по 6 сентября 1861 г.) находившемуся в Преображенской психиатрической больнице. Вот как описывает Корейшу во время его пребывания в больнице Прыжов.

"В его палате стены уставлены множеством икон, словно часовня какая... Направо в углу, на полу, лежит Иван Яковлевич, закрытый до половины одеялом. Он может ходить, но несколько лет уж предпочитает лежать. На всех других больных надето белье из полотна, а у Ивана Яковлевича из темноватого ситца. И этот темный цвет белья, и обычай Ивана Яковлевича совершать все отправления, как-то: обеды, ужины (он все ест руками и об себя обтирается) - все это делает из его постели какую-то темно-грязную массу, к которой трудно подойти. Лежит он на спине, сложив руки на груди. Ему около 80 лет. Лоб высокий, голова лысая, лицо какое-то придавленное. Он молчит или почти не отвечает на все предлагаемые ему вопросы..."

Как видим, Федор Михайлович значительно облагородил внешний облик своего Семена Яковлевича по сравнению с прототипом. Но откуда же взялся этот Иван Яковлевич и чем привлекал внимание сотен поклонников?

Происходил он из семьи смоленского священника, учился в семинарии, немного в академии. Потом неожиданно ушел оттуда, исчез и был найден в лесу ковыряющим землю палкой. Люди построили ему избушку, стали к нему приходить. Его слава все возрастала. Однако после того как "юродивый" изрек странные предсказания, сильно подействовавшие на невесту одного военного, тот, разгневавшись, переломал Ивану Яковлевичу ноги. Далее Корейшу поместили в московский дом умалишенных на Преображенке, где он пробыл безвыходно до своей смерти, "пророчествуя" почитательницам о женихах, выздоровлениях, морозах, засухе, холере и т.п.

Приносимые дары Иван Яковлевич "освящал" в своих руках и раздавал посетителям. Любил писать записочки, нарочно выводя каракули и употребляя греческие и латинские слова. Его предсказания всегда были "загадочны", вплоть до полного отсутствия смысла. В них можно было увидеть что угодно, объяснялись они очень близко к мыслям самого просителя и потому непременно сбывались. Записочки эти поклонницы носили на кресте, считая, что от них исходит целебная сила. Другими способами передачи "врачебной силы" были следующие: девушек он сажал к себе на колени и всячески вертел, пожилым женщинам говорил мерзости, заворачивал платья, дрался и ругался, но его посетительницы, несомненно, придавали всему этому символическое значение.

Великим постом приходящим к нему приказывал есть мясные блюда, смешивая их с остальной пищей до однородной массы. Нужду он отправлял под себя, так что с кровати текло и служители сыпали на пол песок. Этот песок почитательницы собирали и уносили домой для излечения от самых разных болезней. Многие приходили издалека, чтобы купить песочек у сторожей. После смерти юродивого песка становилось все меньше, цена на него возросла. Тогда догадливые сторожа стали носить песок со двора, мочились на него и продавали. Однако, по утверждению верующих, целительные силы в песке не угасали.

Похороны "блаженного" превратились в безумие суеверной толпы. Вот как в книге Прыжова описана сначала панихида по Корейше: "... от усердия некоторые дамы покойника беспрестанно обкладывали ватой и брали ее с чувством благоговения, вату эту даже продавали, цветы, которыми был убран гроб, расхватывали вмиг, некоторые изуверы отгрызали даже щепки от гроба". После отпевания ревущая масса народа вернулась в Преображенскую больницу и "венчала" на место Ивана Яковлевича нового дурачка, быстро освоившегося с ролью и тут же начавшего раздавать корявые записочки.

"Синдром Корейши" подробно описывал в своих творениях святитель Игнатий (Брянчанинов). Да и о самом Иване Яковлевиче он отзывался весьма нелестно, считая это псевдодуховным явлением.

Однако история с Корейшей на этом не заканчивается. В 1996 году издательство "Лествица" выпустило книгу под названием "Студент хладных вод. Иван Яковлевич Корейша". Автор А.Ф. Киреев со слов "богобоязненных старушек" живописует жизнь и чудеса блаженного, причем без какого-либо критического анализа. Кстати, если верить книге, то в московской Преображенской психиатрической больнице помимо Ивана Яковлевича находились еще несколько его собратьев по духу, предсказывающих как через записочки, так и в устной форме. Видимо, появление подобных книг нужно отнести к явному проявлению того, что православная литература, посвященная духовной жизни, называет "прелестью духовной". Нередко в этом случае психические заболевания принимаются за особые духовные дарования, связанные с пророчеством и чудотворством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
278
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
384
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
287
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
225

Другие новости