0
1002
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

Как ловить незаконных мигрантов

Тэги: фпс, граница, миграция, вуз, кафедра


Из-за недостаточно продуманного реформирования и слабого материального обеспечения преподавательскому составу многих военно-учебных заведений теперь приходится всячески изощряться, чтобы давать курсантам минимум знаний, необходимый для решения будущих служебных задач. Не стал исключением и Московский военный институт Федеральной пограничной службы России, для которого последнее десятилетие в целом ознаменовалось значительным ослаблением и обветшанием учебно-материальной базы. Поэтому создание в 1995 году кафедры пограничного контроля, положившей начало отдельной самостоятельной специализации помимо уже имевшихся направлений - командного и оперативно-разыскного, до сих пор воспринимается как одно из самых значительных событий институтской жизни.

Кафедру можно считать уникальной хотя бы потому, что только на ней готовят будущих офицеров органов погранконтроля (аналогичная кафедра имеется только в Академии ФПС, выпускающей специалистов оперативно-тактического уровня). Необходимость образования целого направления на базе рядовой дисциплины "Тактика органов пограничного контроля" была продиктована рядом объективных обстоятельств: увеличением пассажиропотока с 1991 г., открытием многих новых пунктов пропуска (в основном на границах с республиками СНГ), а также отсутствием соответствующего реалиям времени российского закона о порядке въезда-выезда (был принят лишь в 1999 г. и позволил значительно упростить оформление документов).

Теперь ежегодно границу России пересекают 50-80 млн. физических лиц и 8-12 млн. транспортных средств. Кроме того, сегодня пограничники, несущие службу на воздушных, морских и автомобильных пунктах пропуска, которых уже насчитывается свыше четырехсот, вынуждены (после расформирования миграционной службы) выполнять помимо своих прямых функций также обязанности миграционного и таможенного контроля. И хотя ФПС пытается шагать в ногу со временем, переоснащая контрольно-пропускные пункты новыми техническими средствами, всем понятно, что полностью человека техника никогда не заменит, даже, наоборот, предъявит к нему еще более высокие требования.

Естественно, на кафедре стараются учитывать эти требования, отбирая из числа курсантов, отучившихся год в институте, самых способных для их дальнейшего обучения. В частности, квалификация "офицер службы пограничного контроля со знанием иностранных языков" предполагает, чтобы этот человек был подготовлен как юрист, знал иностранный язык (английский), умел работать с большим объемом документов на право пересечения государственной границы, знал положения международного, иммиграционного и таможенного права, всегда имел подтянутый внешний вид, умел работать с людьми, хорошо знал дисциплины, изучаемые на других кафедрах. В прошлом году на очередной второй курс было набрано 60 человек: 40 юношей и 20 девушек. Кстати, из трех военных специализаций эта единственная, куда берут представительниц слабого пола. По словам руководителя института доктора военных наук генерал-лейтенанта Виктора Егорова, среди прочих достойных кандидаток, претендовавших на "девичьи" учебные места в 2001 году, многие абитуриентки были с золотыми медалями. Начальник кафедры пограничного контроля полковник и доцент Михаил Карпеченков твердо убежден, что его курсантки являются не только прекрасной, но и наиболее усидчивой половиной человечества, наделенной природным умением сосредотачивать внимание на тонкостях и мелочах, что и помогает им потом успешно трудиться на пунктах пограничного контроля.

В то же время сложностей на такой работе великое множество: помимо нарушений паспортного и визового режима, которые на границе всегда имели место, после 1991 года Россия и государства Шенгенской зоны столкнулись с массовой незаконной миграцией, постепенно ставшей для наших пограничников проблемой номер один. С незаконной миграцией связан стремительно развивающийся бизнес, который приносит преступным кланам большую прибыль, чем торговля оружием или наркотиками. К примеру, хотя нелегальная переправа из Китая в Европу обойдется заказчику в 20 тыс. долл., желающих переместиться с Востока на Запад меньше не становится. Поэтому на кафедре пограничного контроля курсантов обучают методике выявления незаконных мигрантов из общих пассажиропотоков на путях международных сообщений, проверке виз и паспортов.

Каждое государство имеет свои документы и соответственно отличительные особенности. Однако если 15 стран Шенгенской зоны выработали евростандарт в отношении бланков паспортов, количества образцов (обычно не больше пяти), а также видов и степеней защиты, то с документами государств Индокитая, мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока, не предъявляющих единых требований к документам и не регламентирующих численности образцов, разбираться очень трудно. А ошибиться офицеру пограничного КПП никак нельзя - он несет персональную ответственность (вплоть до уголовной) за пропуск каждого физического лица, а также за того контролера, который поставил в паспорте отметку: "въезд"-"выезд". Поэтому и в период учебы в институте, и в дальнейшем - по ходу работы на пунктах пропуска - пограничники тесно взаимодействуют с департаментом консульской службы российского МИДа, где получают нужную информацию: описание и образцы печатей и документов.

На совещаниях, проводимых совместно с российскими пограничниками, руководители аналогичных государственных структур европейских стран неоднократно отмечали, что процент задержаний незаконных мигрантов в России в сотни раз выше, чем в их собственных государствах, и удивлялись высокому уровню подготовки людей, работающих на пограничном контроле. Интерес к выпускникам данной специализации института проявляют и паспортно-визовые службы, и коммерческие структуры - в частности, турфирмы: недаром многие школы бизнеса с 2000 г. начали свое обучение по специальности "процедуры пограничного и таможенного контроля". В то же время, поскольку нынешняя зарплата лейтенанта-пограничника мизерна - около 1500 рублей, а российское законодательство не препятствует офицерам в одностороннем порядке разрывать контракт, генерал-лейтенант Виктор Егоров всерьез полагает, что завтра "может сложиться такое положение, когда 100% выпускников института, получив дипломы, напишут рапорта, чтобы не ехать на границу, и ФПС ничего не сможет сделать..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
879
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
813
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1470
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
690

Другие новости