0
7882
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Самарское знамя

Тэги: самара, знамя, болгария


Совсем недавно, в канун Дня славянской письменности и культуры, в Самаре у Поклонного креста во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла торжественная церемония, посвященная 125-летию вручения боевого Самарского знамени дружинам болгарского ополчения, сражавшимся за свободу и независимость болгарского народа против турецкого ига.

История Самарского знамени связана с развернувшейся в XIX веке на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а еще через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Эти события вызвали живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость.

Депутаты, или, как тогда говорили, "гласные", городской Думы Самары выступили с инициативой создания знамени для передачи его восставшим ополченцам Болгарии, сражающимся против янычар. Активное участие в этом деле приняли видный общественный деятель гласный Думы Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. Эскиз необычного дара изготовил художник Николай Евстафьевич Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища он изобразил в черном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. На другой - икону Иверской Божьей Матери, во имя которой в Самаре был основан женский монастырь. Его монахини и вышили безвозмездно Самарское знамя.

12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну, а уже 17 апреля Самарская городская Дума приняла решение ассигновать для дела освобождения славян 25 тыс. руб., что представляло для бюджета Самары огромную сумму. Было принято решение об отправке ранее изготовленного Самарского знамени в главную квартиру Дунайской армии для вручения болгарскому ополчению: "болгарским дружинам, когда они будут призваны для освобождения своего народа". На следующий день на экстренном заседании городской Думы избрали делегацию из двух человек для передачи болгарскому ополчению знамени, а также приветственного адреса и образа покровителя Самары святого Алексия. В делегацию вошел гласный городской Думы Петр Владимирович Алабин, а главой ее был назначен городской голова Ефим Тимофеевич Кожевников.

20 апреля делегацию провожали на самарской пристани. Знамя на пароходе "Вестник" было доставлено в Сызрань и перегружено на железную дорогу. 23 апреля участники делегации оказались в Москве, 1 мая - в Кишиневе, 4 мая - в Плоешти. 5 мая они были приняты командиром болгарского ополчения русским генералом от инфантерии Николаем Григорьевичем Столетовым. А 6 мая (или 18-го числа по новому стилю) 1877 года Ефим Кожевников и Петр Алабин участвовали в церемонии вручения Самарского знамени ополченцам в Плоешти и забили по гвоздю, прикрепляя полотнище к древку. Самарский стяг был вручен 3-й дружине болгарского ополчения.

Передавая знамя, будущий первый гражданский губернатор Софии Петр Алабин сказал: "Издалека, через всю русскую землю, знамя принесено к вам как живое свидетельство того, что оно дается вам не каким-нибудь уголком России, а всею русскою землею. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения".

Уже 19 (31) июля знамя получило боевое крещение в жестоком бою под городом Стара-Загора, ставшим болгарским побратимом нашей Самары. Погибли несколько знаменосцев, пал с боевым стягом в руках командир болгарской дружины русский подполковник Павел Петрович Калитин, но свою святыню ополченцы отстояли. Болгарские дружинники и русские воины сражались и гибли под ним на Шипке и у Шейновского лагеря.

В Болгарии сооружен памятник Самарскому знамени, оно стало исторической реликвией болгарского народа, было награждено высшим военным орденом Болгарии "За храбрость" и хранится в Софийском музее русско-болгарской дружбы как символ славянского братства. 22 сентября 1981 года точная копия знамени была подарена болгарами Самаре. Ныне она хранится в Музее истории войск Приволжско-Уральского военного округа. На прикрепленной к древку ленте надпись: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его".

Самарское знамя прославило Самару далеко за пределами России. Легендарному дару самарцев посвящены научные монографии и художественные произведения, почтовые марки и настольные медали. Нынешнее торжество в Самаре, посвященное 125-летию прославленного знамени, было организовано местным отделением Международного фонда славянской письменности и культуры и другими славянскими общественными организациями Самары по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия при активной поддержке руководства города и командования Самарского гарнизона Приволжско-Уральского военного округа.

По сложившейся традиции открыли торжественную церемонию иеромонахи расположенного рядом Иверского женского монастыря, где находится могила городского головы и первого гражданского губернатора Софии Петра Алабина. Они отслужили молебен Спасителю, Божией Матери и всем святым. Игумен Гермоген прочитал проникновенную молитву "О спасении России". Монахини пропели "Вечную память" всем русским воинам, отдавшим жизнь за Болгарию и православную веру. Настоятельница монастыря игуменья Иоанна призвала самарцев беречь веру отцов, поддерживать российское воинство, помогать властям в укреплении законности и порядка.

Руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества городской администрации Татьяна Величко отметила, что знамя, носящее имя нашего города, является национальной святыней Болгарии, символом нерушимой дружбы славянских народов, а жители болгарского побратима Самары города Стара- Загора и поныне трепетно относятся к святыне. Самарские школьники, которые принимали участие в Днях города Стара- Загора, рассказывали, что при торжественном выносе Самарского знамени все, кто находился в этот момент на площади, опустились на колени. Русский православный стяг почитают в Болгарии как национальную реликвию.

В декабре 1998 года Самарской городской Думой было утверждено Положение о Флаге города. Группа ученых-историков и краеведов, разрабатывавших новый флаг, посчитала единственно возможным использовать в качестве прообраза трехцветное полотнище Самарского знамени. На Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность, синий - верность, честность, безупречность, целомудренность, красный напоминал о мужестве, смелости, великодушии, любви. Российская традиция допускала и такую интерпретацию: красный ассоциировался с русским народом, синий отождествлялся с украинцами, а белый соответственно обозначал белорусов. Использование этих цветов в славянских странах имеет давнюю историю.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1187
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
607
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
532
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
668

Другие новости