0
920
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.03.2002 00:00:00

Путешествия и терроризм

Тэги: египет, ислам, туризм


Ситуацию, сложившуюся в мировом туристическом бизнесе после терактов 11 сентября, обсудили делегаты из 171 стран на экстренном заседании Всемирной организации по туризму, которая прошла в Лондоне под занавес прошлого года. Египетскую делегацию возглавил министр туризма Мамдух аль-Бельтаги. По инициативе египетской стороны делегаты приняли резолюцию, согласно которой создавшаяся ситуация в сфере туристического бизнеса никак не должна ассоциироваться с понятием ислама. Эксперты пришли к мнению, что полностью от последствий "черной осени" 2001 года туризм оправится к лету 2002-го, когда новый туристический сезон сможет покрыть убытки. Было решено, что ситуации в Египте будет посвящено следующее заседание этой организации, а в октябре 2002 года свыше 3 тыс. английских экспертов в области туризма посетят страну пирамид с целью анализа сложившейся к тому времени ситуации. Ведь Египет - крупнейшая туристическая страна мира. 2,2 млн. египтян напрямую задействованы в сфере турбизнеса. Число же служащих, связанных с ней косвенно, удваивает, а то и утраивает эту цифру. Не только владельцы гостиниц и авиакомпаний, но и владельцы ювелирных магазинов, кафе, ресторанов - все они так или иначе зависят от количества приезжающих в страну туристов. Власти Египта понимают, что стабильность в сфере туризма зависит от их усилий, и ведут борьбу со всеми проявлениями экстремизма, а также принимают повышенные меры предосторожности, предоставляя конвои для туристических групп.

...Как известно, европейцы любят путешествовать. И одним из излюбленных мест их паломничества является Египет. Туристы из Европы составляют примерно 75% от общего числа приезжающих в страну пирамид. Однако теракты в США и последовавший за этим виток напряженности за Ближнем и Среднем Востоке отпугнули многих потенциальных туристов, решивших от греха подальше не ехать в этот и без того крайне взрывоопасный регион мира. Для рядового европейского обывателя, не разбирающегося во всех тонкостях, ислам зачастую видится в искаженном виде и ассоциируется с понятиями исламского джихада и другими страшными словами. Не помогла и деятельность посольств некоторых европейских стран, располагающихся в Египте, например итальянского или французского, заверявших своих сограждан, что поездка в Египет является совершенно безопасной. Более 50% туристов, зарезервировавших места в отелях класса "люкс", отменили бронь. Потери Египта из-за создавшегося кризиса составили 2,42 млрд. долларов. В частности, сфера авиа- и морских перевозок потеряла около 433 млн. долларов. Сразу же после терактов в США более 300 тысяч рабочих этой сферы лишились своих мест, а остальным работодатели вынуждены были существенно понизить заработную плату на 50, а то и на 75%.

В стране сократилось количество крупных культурно-массовых мероприятий. К примеру, властям пришлось отменить одно из главных ежегодных культурных событий - постановку оперы "Аида" возле Великих пирамид в Гизе. Сокращение числа иностранных туристов обусловило резкое падение цен на туристические услуги. Стоимость номера в некоторых пятизвездочных отелях упала до 20 долларов в сутки, что делает содержание гостиниц убыточным. Египетская федерация туризма проводит регулярные консультации с главной авиакомпанией страны "Иджипт Эйр", и эта авиакомпания уже снизила стоимость билетов в страну пирамид на 40%.

Ахмед эн-Нахас, председатель палаты гостиничных комплексов страны, считает эти меры ошибочными. По его мнению, резкое снижение цен на авиабилеты и гостиничные номера едва ли приведет к выправлению сложившейся ситуации. Одни гостиницы вынуждены производить сокращения из-за неспособности выплачивать прежнюю зарплату работникам, а другие понижают их до неприлично низких, что неприемлемо для рабочих, многие из которых покидают родных и на годы уезжают из дома ради того, чтобы заработать на приезжающих иностранцах и отослать затем эти деньги своим семьям, большинство из которых в 66-миллионном Египте многодетные. По его мнению, единственным путем для выхода из создавшейся ситуации является консолидация сил внутри арабского мира, который в силу лозунга "единства арабской нации" заинтересован в том, чтобы египетский турбизнес выжил и приносил, как прежде, большие доходы.

Мохаммед Осман, вице-президент Египетской федерации по гостиничному бизнесу и туризму, заявил, что зарубежным туроператорам стало очень сложно работать на египетском направлении. "Люди боятся ехать к нам, опасаясь того, что волна терроризма заденет и Египет, тем более что события 1997 года в Луксоре еще свежи в памяти".

С тех пор, когда в ноябре 1997 года членами "Аль-Гамаа аль-исламия", крупнейшей в стране радикальной мусульманской организации, были убиты 58 иностранных туристов и четверо египтян неподалеку от города Луксор на юге страны, туристический бизнес страны после неизбежного спада пошел было вверх. Если в 1999 году страну посетили около 4,8 млн. туристов, то в 2000 году эта цифра возросла до 5,4 млн. человек. Только лишь в 2000 году казна страны пирамид пополнилась на 4,5 млрд. долларов от поступлений из сферы турбизнеса, что больше по сравнению с 1999 годом, когда Египет заработал на этом 3,9 млрд. долларов. До событий 11 сентября в США Египет уже посетили около 3,5 млн. человек...

Как бы в противовес всему сказанному на известном южносинайском курорте Шарм эш-Шейх сейчас царят оживление и суета, вызванные наплывом иностранных туристов, главным образом из Европы. Причиной подобного всплеска туристической активности работники гостиниц называют прошедшую здесь недавно конференцию финансовых доноров Египта, в которой участвовали представители 40 государств, главным образом западных. Словно следуя за участниками представительного форума, в Египет потянулось множество туристов из Германии, Италии, Франции, а также из арабских стран. Многие из них решили посетить этот фешенебельный курорт во время двухдневной конференции стран-доноров. Владельцы отелей, ресторанов и всевозможных увеселительных заведений довольно потирают руки. Около 65% мест в гостиницах заполнены. Это может стать хорошим началом роста, тем более что туристические компании уже скоро ждут нового наплыва гостей во время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Каир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2223
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3314
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2599
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2609

Другие новости