0
11458
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Война на Эльбрусе

Тэги: эльбрус, война


Гитлеровские альпинисты установили на Эльбрусе флаги с тевтонской символикой 21 августа 1942 года. Через полгода, 13 февраля 1943 года, их сбросили советские воины-альпинисты и водрузили свои стяги.

Двадцать второе августа 1942 года. Измученные бессонными ночами и скверной пищей генералы, вызванные из закавказских частей на сухумскую дачу Лаврентия Берии, стояли шеренгой в солнечной гостиной. Растолстевший на кремлевских пайках главчекист прилетел сюда из Белокаменной на правительственном самолете через безопасные уральские широты. При малом росте холеный толстяк невыгодно смотрелся на фоне рослых вояк с боевыми наградами. Однако юмором и не пахло...

Миниатюрный пистолетик в руке наркома, его выпученные глаза, увеличенные пенсне, искривленные гневом длинные губы и периодические выкрики: "Пристрелю!" - все это угнетало бывалых генералов. И тем не менее на разнос "главного" командующий 46-й армией Василий Сергацков отвечал ровно:

- Прорыв немцев через перевалы Главного Кавказского хребта стал возможным при отсутствии у нас альпинистских подразделений.

- Пристрелю! - помедлив, Берия переложил пистолет в другую руку и кулаком ударил генерал-майора в лицо. Обошлось без стрельбы, но прямота Сергацкова стоила ему многого.

Историки и мемуаристы послевоенных десятилетий сходились на том, что инспекция Берией фронтового Закавказья внесла замешательство в оборону высокогорья и увеличила потери в живой силе.

Нервное реагирование Лаврентия Павловича на возражения Сергацкова обострялось еще и тем, что оба кремлевских горца, Берия и Сталин, считали непроходимыми перевалы Главного Кавказского хребта из-за их высоты. А потому опытных альпинистов, славших письма в Ставку о целесообразности их использования в горной войне, поначалу никто не слушал.

Информация о захвате гитлеровскими "эдельвейсами" некоторых перевалов и горы Эльбрус, о водружении на ней тевтонских штандартов, что мировые СМИ ажиотажно тиражировали, - все это подвигло Ставку командировать Берию в Сухуми, узел сосредоточения наших войск.

Иначе к горной подготовке относились в рейхе. Из вольного спорта альпинизм превратился в военно-прикладную дисциплину с обширными привилегиями для занимавшихся. Накануне войны на Кавказ зачастили улыбчивые загорелые блондины с новейшей фототехникой. Снимая на пленку туристов и аборигенов, эти геноссе прежде всего имели в виду необходимый им ландшафт, тропы к перевалам. А с началом Второй мировой вернулись сюда в униформе 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, на которую пришивались изображения цветка эдельвейс. Здесь альпинистами были все - от рядового до генерала.

Наступление к Эльбрусу "эдельвейсы" начали от Пятигорья, через Кисловодск, по ущелью реки Кубань. Местное население не сопротивлялось, а небольшие гарнизоны быстро подавлялись.

Советская историография, как известно, нередко искажала правду в угоду партийным установкам. Коснулась эта метода и боев на Эльбрусе. Сейчас, когда идет корректировка былого в сторону объективности, небесполезно обратиться и к немецким источникам. Так, например, "Новое иллюстрированное обозрение" в 1969 г. писало: "Из 1-й и 4-й горных дивизий были отобраны опытные альпинисты - почти 100 человек. Каждый из них получил от генерала Конрада как знак исключительной важности этого задания орлиное перо. Экспедицию по восхождению на Эльбрус возглавлял гауптман Грот. Из-за беспечности двух часовых егеря врасплох захватили и разоружили 13 советских бойцов, находившихся в отеле (Приют одиннадцати на высоте 4200 м. Есть основания верить, что разоруженных наших бойцов немцы тогда отпустили, снабдив продпайком. - Ю.М.)".

Утром 20 августа егеря пытались подняться к вершинам, но из-за шквального ветра вернулись. 21 августа в 3 часа утра выступила первая группа: гауптман Грот и 16 егерей. Через короткий интервал за ними последовал гауптман Геммерлер с пятью солдатами.

Далее немецкий журнал пишет: "В то время как одни доставляли флаг и забивали древко в лед, другие помогали, отмахиваясь от фотографа Андреса Фельда из 4-й дивизии... Они встали навытяжку у развевающегося воинского флага Рейха и вымпела дивизии.

На следующий день специальный выпуск оповестил радиослушателей Германии и оккупированной Европы о высокогорной победе, которая расценивалась как удачное окружение противника. Горными героями восхищались, их чествовали, награждали..."

А потом развернулись кровопролитные бои: и на перевалах, и на Эльбрусе. "Эдельвейсы", переименовав перевал Хотю-тау в перевал генерала Конрада, устроили здесь главную базу, откуда бойцы, питание и вооружения перебрасывались и на Приют одиннадцати, и на другие боевые позиции. Артиллерия, лошади, мулы, разборные подъемники, даже горные лыжи - все это было выкрашено немцами в белый цвет, что затрудняло разведку их рубежей. Наши наступали снизу, из Баксана, а "эдельвейсы" обстреливали их сверху. Наши войска были представлены пехотой и кавалерией, а "эдельвейсы" - настоящими горными профессионалами. Понятно, что мы несли более существенные потери. Вскоре ситуация переменилась: стали нести потери немецкие егеря-профи, брошенные своими же основными силами. Те спешно откатывались на Запад, а высокогорье превратилось для "эдельвейсов" в ловушку. К тому же вступили в строй 12 наших Отдельных горно-стрелковых отрядов, обученных по немецким же рецептам. Лучшие германские альпинистские батальоны погибли во льдах и снегах Кавказа.

Командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев подписал приказ сбросить с Эльбруса гитлеровскую символику и установить нашу. Несколькими группами из разных частей noдтягивались инструкторы альпинизма в Баксанское ущелье. Убедившись, что живых "эдельвейсов" здесь уже нет, они, разминируя тропы, поднялись к Приюту одиннадцати. Здесь тоже, кроме воющего северного ветра, кричащих галок да заминированного отеля, - ни души.

В зверскую стужу, при бутылочно-зеленом оледенении Эльбруса совершили наши бойцы свой подвиг. 13 февраля вслед за чудо-высотником Николаем Гусаком на Западную вершину поднялись Александр Сидоренко, Евгений Белецкий, Габриэль и Бекну Хергиани, Евгений Смирнов. В пурге они едва обнаружили изодранные вьюгами остатки тевтонской символики. Укрепили свои флаги и отсалютовали автоматами ППШ.

А 17 февраля в морозную солнечную погоду на Восточную вершину поднялись Любовь Коротеева, кинооператор Никита Петросов, Владислав Лубенец, Александр Гусев и еще несколько человек. Все они получили правительственные награды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1059
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1014
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
816
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
534

Другие новости