ЕСЛИ БЫ не башня с часами, увенчанная шаром метеолокатора, это здание почти в центре Обнинска можно было бы принять за типичный дышащий на ладан объект разваленной социндустрии. Но, оказывается, за этими стенами, тронутыми духом запустения, производят не железобетонные конструкции и не болты для железной дороги, а куда более романтичную продукцию - облака, туманы, ураганные ветры и даже грозовые разряды. Это - уникальный объект Росгидромета России, входящий в состав научно-производственного объединения "Тайфун". Ученые именуют здание Аэрозольным корпусом и название пишут с большой буквы. "Лабораторий с подобными возможностями нет ни в одной стране мира", - не без гордости говорит гендиректор "Тайфуна" Алексей Орлянский.
ЗАКАЗ НА ПОГОДУ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
Российская метеорологическая наука многим обязана известному ученому-полярнику, участнику экспедиции Папанина на Северный полюс, академику Евгению Константиновичу Федорову, который в конце 50-х - начале 60-х гг. создал в Обнинске мощную экспериментальную базу для Института прикладной геофизики (ИПГ) Академии наук. И сам ИПГ, и его полигон в Обнинске, который здесь именовали "федоровской площадкой", создавались в разгар холодной войны для исследований космического пространства и изучения последствий применения ядерного оружия. Но в 1968 г. на этой базе был создан Институт экспериментальной метеорологии, который сегодня входит в структуру НПО "Тайфун" и является ведущим научным подразделением Росгидромета. Рассказывают, что академик Федоров был не только автором общей идеи создания Аэрозольного корпуса, но и самолично набрасывал его чертежи, которые в 1964 г. обрели, что называется, кровь и плоть. Многие ученые, работающие здесь, считают, что в этом объекте особенно проявился талант академика. "Экспериментальный комплекс в новом веке и тысячелетии не только не устарел морально, но, получив компьютерную составляющую, заметно расширил свои возможности", - считает заместитель гендиректора "Тайфуна" Владимир Иванов.
ОБЛАКО НА КОНВЕЙЕРЕ
Вход в большую аэрозольную камеру (БАК) напоминает вход в бункер: две стальных двери и маленький "предбанничек" между ними. Перешагиваем два высоких порога и оказываемся... в цирке. БАК изнутри точь-в-точь напоминает помещение цирка. Оно скрыто внутри пятиэтажной коробки здания и занимает объем в 3,2 тыс. куб. м.
БАК позволяет задавать самые различные температурные режимы, готовить разные водные смеси, что дает возможность моделировать практически все виды облачности вплоть до грозовой с искусственной молнией длиной от 0,5 до 1,0 м, а также такие природные явления, как туманы, парения, заморозки и даже мини-метели.
"Ну и зачем это надо?" - заметит среднестатистический обыватель, привыкший к общеобразовательным штампам, согласно которым во всех этих явлениях природы ничего таинственного нет. Облако - это скопление мельчайших водяных частиц, дождь - осаждение этих частиц в результате конденсации, молния - банальный электрический разряд. Ученые-метеорологи вовсе не претендуют на роль этаких всезнаек. "Мы до сих пор не знаем, как образуются некоторые облака", - признается кандидат физико-математических наук Алексей Орлянский. Особой загадкой для науки являются так называемые теплые облака и туманы (температура которых выше 0 градусов). От холодных они отличаются особой устойчивостью. И "разгонщики туч", время от времени получающие заказ от столичной мэрии на улучшение погоды, берутся за его выполнение только тогда, когда убедятся, что будут иметь дело с холодной облачностью. Йодистое серебро, используемое в качестве реагента и лихо расправляющееся с тучами, температура которых не выше минус 2-3 градусов, бессильно против теплого облака.
То же самое и с теплыми туманами, которые частенько окутывают взлетно-посадочные полосы аэродромов, акватории морских портов. А это - отмены рейсов, простои, убытки. Уже сегодня крупные авиакомпании, морские порты готовы платить немалые деньги тем, кто избавит их от этой головной боли.
Теплые облака в отличие от холодных содержат намного больше влаги. Кочуют они над пустынями и засушливыми районами, не проливая ни капли воды. Международное сообщество готово поставить золотой памятник тому, кто изобретет эффективные технологии "обрушения" этих мощных облачных масс над безводными территориями. "В минувшем году мы лабораторным путем нащупали механизм воздействия на теплую облачность, - рассказывает Владимир Иванов. - Уже знаем, какой реагент здесь требуется, и вместе с ЦАО (Центральная аэрологическая обсерватория, не входящее в "Тайфун" подразделение Росгидромета. - И.С.) приступили к его созданию". Наш собеседник ни разу не употребил слова "открытие" - предстоит еще обкатка нового реагента в небесах.
"ТАЙФУН" ПОЧТИ НЕ ДЫШИТ
Пока рожденное в Обнинске ноу-хау ждет своей судьбы, перебиваясь случайными заказами. В коридорах Аэрозольного корпуса мы заметили оконные рамы и стеклопакеты. "Одна фирма заключила с нами договор на испытание своей продукции на нашей базе", - пояснил наш собеседник. Приходится также сдавать в аренду некоторые подсобные помещения - вырученные деньги идут на прибавку к зарплате сотрудников "Тайфуна", которая составляет от 58 (младший научный персонал) до 100 долларов (генеральный директор).
Кстати, понаблюдать за рукотворной грозой нам не удалось. Полномасштабный эксперимент - дело дорогое, а долги "Тайфуна" на сегодняшний день составляют 10% стоимости годового объема заказов. Это как камень, висящий на шее пловца. Но руководство объединения, сравнивая то, что было, с тем, что есть, считает, что "Тайфун" уже "выплыл". После того как в 1992 г. НПО потеряло оборонный заказ, а Росгидромет сократил финансируемые программы вдвое, для обнинских метеорологов настали черные времена. Вся научная работа была практически свернута. Перед учеными встал тяжкий выбор: думать либо о "неблагодарной" науке, либо о семье. Кто-то подался в бизнес, кто-то - в Москву. Число работающих за эти годы сократилось с 1,8 тыс. до 660 человек. Десять представителей "Тайфуна" трудятся сегодня в научных лабораториях США и Канады. И только благодаря поддержке Минпромнауки и Федерального фонда фундаментальных исследований объединению удалось сохранить уникальную базу, кадровый минимум, позволяющий при условии нормального финансирования вновь развернуть полномасштабные научные исследования.
ИДУ НА ГРОЗУ
Мы побывали еще на одном уникальном объекте "Тайфуна" - метеорологическом полигоне, основу которого составляет самая высокая в Европе (310 м) метеомачта. Комплекс предназначен для фундаментальных и прикладных исследований приграничного (до 300 м) слоя атмосферы. Именно в этом слое скрыты многие тайны возникновения и развития таких опасных явлений, как смерчи, ураганы, шквалы. Кстати, многие ученые-метеорологи считают, что уже в этом веке человечество получит эффективные методики и технологии борьбы с этими явлениями. Имеются все предпосылки для того, чтобы родиной этих технологий стала Россия. Еще в 70-е гг. группа ученых, возглавляемая Юрием Серегиным, не дожившим, к сожалению, до наших дней, в процессе разработки методики разрушения и подавления мощных кучево-дождевых облаков почти вплотную приблизилась к тайнам возникновения смерчей и ураганов. Их "зачинщиками" являются восходящие от земли воздушные потоки, которые при совпадении целого ряда факторов и превращаются в сверхмощную и опасную стихию. "Серегинцы" экспериментальным путем доказали, что эти восходящие потоки можно подавлять, сбрасывая на них сверху специальные реагенты. "Самое главное в этом деле - своевременно выявить очаги зарождения опасных явлений", - считает ученик и последователь Серегина, руководитель одного из отделов ЦАО Юрий Мельничук. Ураган легко убить в зародыше, ослабить или отвести от нежелательного места на ранней стадии, пока лавинообразно формирующаяся в очаге облачность не наберет высоту 8-9 км (облака, ставшие причиной урагана в Москве летом 1998 г., достигли высоты 16 км). После этого влиять на стихию будет уже невозможно. Чтобы довести эти технологии до совершенства, как считают ученые, требуется не так уж и много: отладить метеомониторинг возможных очагов возникновения ураганов и четко отработать научные методики локального прогноза. Последний считается самым сложным для синоптиков. Материальная база "Тайфуна" - идеальный полигон для отработки таких технологий. Разумеется, при наличии средств.
Вместе с инженером Виктором Илюхиным, 30 лет проработавшим здесь, втискиваемся в узенький лифт. "Вот так же, как вы, здесь поднимались Гагарин, Жуков, Яшин", - рассказывает наш гид. "Сами сопровождали?" - интересуемся мы. "Нет, мой предшественник, - сожалеет Виктор Михайлович. - Я бы на его месте завел книгу с автографами почетных гостей. Сейчас бы толкнул ее с аукциона за пару тысяч баксов и жил припеваючи". В перестроечное время персонал, обслуживающий метеомачту, буквально стонал от наплыва посетителей - городская власть взяла за моду тащить сюда всех мало-мальски "дорогих гостей" для обозрения достопримечательностей Обнинска. Сейчас, говорят, их стало значительно меньше.
С миниатюрной смотровой площадки, увешанной приборами, хорошо видны не только городские достопримечательности, но и земляные наделы на территории метеополигона. "Это огороды наших сотрудников, - поясняет Илюхин. - Без них семью на 600 рублей не прокормишь". С запада на нас стремительно движется грозовой фронт. Виктор Михайлович советует поторопиться - не дай бог, молния ударит, лифтовое хозяйство может повредить.
Вышка построена в 1958 г. Контролирующие ее состояние строители уже настойчиво рекомендуют метеорологам сменить ванты - тросовые растяжки, держащие мачту в вертикальном положении. Но на это требуется, по подсчетам хозяев сооружения, как минимум 1 млн. долл. "Что делать будете?" - спрашиваем заведующего лабораторией Николая Мазурина, в чьем ведении находится метеомачта. "А что без денег сделаешь? - вопросом на вопрос отвечает Николай Филиппович. - Но мы не паникуем. Мачту строили с большим запасом прочности, и я думаю, что она еще лет 20 простоит со старыми вантами". А если не простоит?
ЗАКАЗ ОТ НАСА В СВОБОДНОЕ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ ВРЕМЯ
В отличие от родимого государства пристальный интерес к научным наработкам обнинских метеорологов проявляют из-за рубежа. В 1997 г. американцы заказали "Тайфуну" два пуска геофизических ракет для изучения верхних слоев атмосферы. Не потому, что сами не могли, а потому, что в России такой эксперимент стоит на порядок дешевле, чем в США. Но обнинские ученые подозревают, что у американских коллег была и еще одна цель - разведать возможности "Тайфуна". Ведь в советские времена эти объекты были строго засекречены. А совсем недавно, в августе, при посредничестве одной московской фирмы заключен контракт с НАСА - космическим агентством США. На базе "Тайфуна" будут отрабатываться научные программы, связанные с оптимизацией приборов наблюдения, устанавливаемых на американских космических спутниках. Побывали здесь и представители ВМС США. На базе НПО будут обучать специалистов из Ирана.
Однако средства, которые получит "Тайфун" от этих контрактов, - это пока мизер, которого не хватит даже на то, чтобы сменить ванты на метеомачте. Что уж говорить о главной, наиболее острой проблеме. Основная масса ученых НПО - это люди предпенсионного возраста. Передавать многолетние научные наработки некому. Если в советские времена попасть в Институт экспериментальной метеорологии среди молодых выпускников вузов считалось за счастье - здесь молодежь сразу обеспечивали жильем, детсадами, давали хорошую по тем временам зарплату, - то ныне весь ведомственный жилой фонд передан городу, который, кстати, не так давно получил статус наукограда. Но от смены статуса в жизни "тайфуновцев" ничего не изменилось.
НЕФТЬ ВРЕМЕННА, ПОГОДА ВЕЧНА
"А если бы совсем закрыли это заведение, думаете, небо упало бы?" - раздраженно заметил автору этих строк уже в Москве один из федеральных чиновников от науки. Дескать, при острой нехватке средств поддерживать нужно лишь основные объекты жизнеобеспечения населения, ну и, естественно, бюджетопополняющие отрасли. В первую очередь, разумеется, нефте- и газодобывающие. Эта, с позволения сказать, стратегия, возведенная сегодня на уровень государственной политики, ущербна и опасна тем, что обрекает Россию на унизительную роль сырьевого придатка Запада. Вывозить пеньку и лес, качать нефть и газ, конечно, проще, чем наладить производство и экспорт товара, именуемого наукоемкими, высокими технологиями. Нефть и газ временны, погода вечна. И сколько будет существовать человечество, столько будет спрос на технологии, связанные с ее корректировкой.