0
1984
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.07.2001 00:00:00

"Депутатов надо учить языку..."

Тэги: лопатин, язык, орфография, русский


лопатин, язык, орфография, русский

- ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, недавно вас вызывали на красную дорожку в Госдуму в связи с подготовленным вашей комиссией новым "Сводом правил...". Ну и как, наши думские языковеды пропесочили вас?

- Как я понял, это приглашение на заседание комитета Госдумы по образованию и науке было вызвано обращением ряда депутатов, стремившихся, как они выразились, "не допустить реформы русского языка". Я неоднократно заявлял и на ТВ, и на радио, и в печати, что речь идет не о реформе и не о языке. Никто не может ни посягнуть на язык, ни реформировать его грамматику, лексику или фонетику. Все, что есть в нашем языке, возникло в нем стихийно. Живой язык, если он не искусственный - типа эсперанто, развивается сугубо своим путем. Изменять в нем что-то - задача невыполнимая. Поэтому речь идет об упорядочении, корректировке письменной "одежки" языка - правописания, орфографии и пунктуации. Эта задача обусловлена тем, что ныне юридически действующие "Правила русской орфографии и пунктуации" приняты и утверждены почти полвека назад. В них есть во всех отношениях устаревшие рекомендации, которые давно не соблюдаются в практике нашего письма: такие, как, например, написание с большой буквы слова "республика" - в названиях республик бывшего Советского Союза и стран народной демократии. Скажем, Польская Народная "Республика" - с большой буквы, а Французская или Южно-Африканская "республика" - с маленькой. Так уже давно никто не пишет. Или рекомендация - писать нарицательные аббревиатуры маленькими буквами, если они не являются названиями учреждений. Да, некоторые, очень давно образованные слова пишутся маленькими буквами - например, "вуз" или слова военного времени "дот", "дзот". Из более новых слов можно привести разве что слово "бомж". Его тоже пишут маленькими буквами, хотя не все знают, как оно "расшифровывается". Основной корпус аббревиатур нарицательного типа - таких, как ГЭС, НОТ, СМИ или ОМОН, - давно пишется и должен писаться прописными буквами.

Новые правила исходят из современного состояния русского языка и современной практики письма. Именно к этому и сводится в основном упорядочение свода правил, которым уже несколько лет занимается сектор орфографии Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, а также специально созданная Орфографическая комиссия при Отделении литературы и языка РАН. Вообще-то орфографических комиссий за все нашу историю было несколько. Самая известная из них - дореволюционная, при Императорской академии наук - подготовила тот проект реформы русского правописания, которую своим декретом после событий 1917 года ввели большевики. Реформа эта была направлена в основном на упрощение русской графики - состава букв. Она сыграла в свое время большую роль. Устранение буквы "ять" и другие изменения подобного рода значительно упростили усвоение русского языка в стране с почти поголовно неграмотным населением. Сейчас ситуация другая. Наша комиссия не стремится ни к каким реформам, мы не хотим ничего ломать. Мы хотим просто навести порядок в употреблении в письменном виде целого ряда слов, выражений, синтаксических конструкций и так далее, исходя из того состояния, которое наблюдается сейчас реально в языке и в практике письма. Правописание - это тоже саморазвивающаяся система, и развивается она в основном под пером наших журналистов. Изменения появляются в первую очередь в текущей прессе. Мы стараемся это учесть в едином общеобязательном тексте правил. Это важно для учителей, которые очень нуждаются в новом, современном, тексте свода правил. По сути дела, это просто новая редакция того "Свода правил...", который был принят в 1956 году. Изменения касаются частных случаев, устранения отдельных исключений.

- Возглавляемой вами комиссии ставят в вину келейное решение вопроса.

- Орфографическая комиссия принимает решения отнюдь не келейно. Сам новый проект свода правил издан небольшим тиражом - для специалистов, прежде всего для вузовских преподавателей, для учительской общественности. В состав Орфографической комиссии входят помимо ученых РАН преподаватели крупнейших вузов страны, учителя, представители Института повышения квалификации учителей, люди, связанные непосредственно с преподавательской работой. Ведется разъяснительная работа. Проект свода был разослан по местам с целью получить замечания и предложения, направленные на его улучшение. С правилами ознакомились многие вузовские преподаватели, методисты, учительская общественность. Получены и продолжают поступать письменные отзывы. Кстати, из-за этого несколько задержался период редактирования текста правил. Мы надеялись закончить редактирование к лету, но, поскольку отзывы продолжают поступать, перенесли завершение этой работы на начало осени. У подавляющего количества учителей-практиков, от которых мы получили отзывы, правила встречают благожелательное отношение.

- Помнится, в первые годы перестройки у нас все стали экономистами и судили о первой модели хозрасчета. Теперь все, особенно журналисты некоторых продвинутых журналов, заделались лингвистами и на все лады возмущаются предлагаемым вами "парашутом".

- Недавно на заседании Орфографической комиссии было решено отказаться от некоторых изменений, предложенных в проекте свода. Так, решено оставить слова "брошюра" и "парашют" (и "жюри", конечно) в старом написании, поскольку в определенной степени знание этих исключений представляет предмет гордости для грамотного русского человека. Решено отказаться и от идеи устранения буквы "й" перед "ер", например в словах "конвейер", "фейерверк". Конечно, это "й" не произносится, но мы решили оставить все в старом написании.

- Решили откатить назад?

- Большого отката нет, потому что это очень частные случаи. Есть и еще три-четыре подобных отката. Но в других случаях комиссия, подробно обсудив все полученные замечания, не сочла возможным менять свои предложения. Это касается и нескольких предложений проекта, подвергшихся недавно гневной (но, увы, неубедительной) критике профессоров Скобликовой и Бондалетова на страницах "Субботника НГ" от 9 июня.

Для нас главное - не изменения, а создание современного и полного текста "Правил русского правописания".

- Владимир Владимирович, почему на вас так накинулись депутаты и СМИ?

- Мне трудно это объяснить. Видимо, наша работа - приманка для журналистов. Некоторые призывают нас провести всенародный референдум, другие - только среди учителей. Но ведь даже учителям нужно сейчас многое объяснять, они в недоумении от того потока дезинформации, который на них обрушили журналисты в связи с нашим проектом. То, над чем журналисты шутят, широкий контингент читателей воспринимает всерьез. И вот в одной газете появляется письмо учительницы из Нижнего Новгорода: она в отчаянии от того, что, как говорят, ученые скоро заставят писать "жи" и "ши" - с буквой "ы", "ча" и "ща" - с буквой "я" и вообще отменят "ъ". Человек в панике! Но ведь мы ничего этого не предлагаем, не планируется ничего угрожающего. Видимо, кому-то хочется подогреть нездоровый интерес, раздуть панику.

- Но Дума все-таки вас потоптала?

- Инициаторам этого слушания во имя "недопущения реформы русского языка", как они сформулировали тему, не удалось добиться явного "недопущения". Многие члены думского комитета отнеслись со вниманием к нашим аргументам и согласились с тем, что действительно необходимо подумать об упорядочении нашего письма. И главное - депутаты поняли, что мы предлагаем не реформу и нет повода для перестройки основ русского письма. Депутатам, считающим готовящийся проект нового текста правил страшным бедствием, которое ждет наш народ, я бы хотел сказать - от имени Института русского языка и Орфографической комиссии: действительно, Академия наук разделяет вашу озабоченность, господа депутаты, состоянием русского языка, сохранением его традиций и норм. Действительно, современный русский язык испытывает нелегкие времена. Мы наблюдаем постоянные нарушения языковых норм в устной речи, в том числе и в депутатской речи, ведь она у всех на слуху. Депутатов нужно учить русскому языку на специальных курсах, так же как и многих других наших сограждан. Именно этим руководствуются в своей деятельности и специалисты в области русской орфографии. Они осуществляют систематическую работу по приведению орфографических стандартов в соответствие с меняющейся практикой письма. В подготовленной нами и одобренной Орфографической комиссией новой, переработанной и дополненной редакции правил русского правописания предлагаются лишь минимальные изменения, необходимые для упорядочения русской орфографии. Целью правил является обеспечение всех пишущих и читающих на русском языке ответами на всевозможные вопросы, связанные с орфографией и пунктуацией...

- Вам ставят в вину и то, что переучивание по новым правилам дорого обойдется стране.

- В силу того, что изменения планируются минимальными, никаких значительных финансовых затрат на реализацию этого проекта не потребуется. Можно будет обойтись малой частью той суммы, которая выделена правительством на целевую программу "Русский язык". В ежегодно выходящие словари, справочники, учебники придется внести некоторые изменения, но не сразу. На это предусмотрен переходный период - может быть, три года.

- Школьники будут рады...

- Да, в эти три года старые написания еще не будут считаться ошибками. Наверно, потребуются курсы повышения квалификации учителей. Но ведь на такие курсы и так учителей постоянно приглашают. Новый текст правил поможет им единообразно трактовать те многочисленные случаи правописания, по которым в разных пособиях имеются разные рекомендации.

- Вам, ученым, часто ставят в вину, что вы не тем занимаетесь...

- Нам советуют заниматься общей малограмотностью. Конечно, это важная тема - использование русского языка в публичных формах. И наш Институт русского языка постоянно занимается разработкой рекомендаций, словарей, справочников по культуре русской речи. В институте работает справочная служба русского языка: квалифицированные специалисты отвечают по телефону на любой вопрос. Так что, если мы много времени сейчас уделяем орфографии, это не значит, что мы забросили культуру русской речи. Наша орфографическая работа проходит в общем русле деятельности, направленной на сохранение стабильности норм, традиций русского письма, культуры речи, их фиксацию. Упрекать нас в подрыве устоев - это переворачивание ситуации с ног на голову. Наоборот, мы хотим сохранить культурные традиции. Сейчас, по мнению членов Орфографической комиссии, очень важно принять единые правила правописания, которые предусматривали бы минимальные изменения. Впрочем, существует и другая точка зрения - среди специалистов и вузовских работников, которые считают, что нужно менять все более радикально. Памятуя о радикальном проекте реформы русского правописания 1964 года, который встретил тогда единодушный отрицательный отзыв, мы сегодня заинтересованы в мягких переменах, которые подытоживали бы определенный этап действия правил 1956 года и открывали бы период, связанный с появлением более нового и полного текста правил. В связи с этим упомяну еще одну важную проблему - пересмотр норм оценки ошибок в письменных работах учащихся старших классов или абитуриентов. Видимо, следует разделять ошибки на более и менее грубые, а правила - на более и менее жесткие. Иными словами, различать то, что писать обязательно, и то, что только рекомендуется, но допустимо написать иначе. В частности, подобные случаи нередко встречаются в пунктуации, когда постановку того или другого знака нельзя считать ошибкой. И для правильной трактовки таких случаев появление единого общеобязательного свода правил тоже очень и очень важно. У нас есть особая подкомиссия, которая занимается проблемой классификации ошибок. Новый свод правил поможет учителям снять многие вопросы и лучше построить преподавание. С этой точки зрения работа по разъяснению нового текста правил только начинается. Она должна развиваться, набирать темпы. К концу лета - началу осени мы рассчитываем представить свой проект в окончательном виде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1013
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
627
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1221
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1217

Другие новости