0
2852
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Вино - залог здоровья?

Тэги: вино, франция


В вине, как выясняется, не только истина, но и определенный заряд целебных качеств. Безусловно, речь идет об умеренных дозах, а не о вакханалии. О натуральных виноградных винах, а не о бормотухе.

Польза вина для организма была подмечена давным-давно. Но по-настоящему научные исследования в этом направлении ведутся сравнительно недавно - в послевоенный период. Особенно активно столь нетривиальной проблемой занимаются французы, имеющие у себя несколько специализированных центров. Собственно говоря, им и карты в руки - ведь Франция страна традиционного виноделия, родина лучших во всем мире сортов вин.

ЕСЛИ ПИТЬ, ТО ЧТО И СКОЛЬКО?

Корреспондент "НГ" побывал в одном из таких центров - в Институте по изучению свойств вина и воздействия его на человека. Возглавляет это учреждение долгие годы профессор Серж Ренод, который охотно поделился выводами и соображениями о предмете своего пристального изучения.

- Существует давняя поговорка в нашей стране: стакан вина - хорошо, два - в самый раз! Однако бывает, что в запале антиалкогольных кампаний, которые эпизодически вспыхивают и будоражат общественность, борцы с пьянством отрицают вино вообще и эту формулу в частности. Напрасно! Мы, ученые, в ходе своей кропотливой работы, исследований, сопоставлений научным путем пришли к такому выводу: тот, кто выпивает один-два стакана вина в день, в два раза меньше подвергается риску умереть от сердечного приступа, нежели убежденный трезвенник! Как минимум на 40% сокращается опасность отправиться на тот свет по причине сердечно-сосудистых заболеваний, на 25% - от раковых... Умеренные выпивохи виноградных вин, - я подчеркиваю, что речь идет именно о вине, но не о других напитках с повышенными градусами, - живут дольше, чем те, кто вина не употребляет вовсе, как говорится, в рот не берет. Все это научно доказано нашим долголетним трудом.

Мы фланируем по прохладным каменным коридорам винных подвалов научного института. Вдоль стен, как поленницы, тянутся уложенные штабелями бутылки - покрытые плотной пылью, замшелые. На этикетках названия знаменитых вин - Сент-Эмильон, Шато дю Пап, Грав, Шамбертен, Шабли... Этим винам по 20, 40, 50 и более лет. На аукционах они идут по тысяче или еще дороже долларов за бутылку. Здесь, в укрытии от дневного света и при заданной температуре, вина вызревают до определенной кондиции, их меняющиеся с возрастом свойства изучают, описывают в научных трудах с соответствующими выводами и рекомендациями. Один из таких абсолютных выводов: "пожилые" марочные вина обладают не только бесподобными вкусовыми качествами, но и благотворно воздействуют на кровеносно-сосудистую систему.

Тем временем в ходе нашей экскурсии мой спутник продолжает свою поучительную лекцию.

- Вы, должно быть, знаете это расхожее выражение: алкоголь убивает медленно. Шутники добавляют: мы с этим делом и не торопимся. Однако все это далеко не так весело! Алкоголь убивает быстро и беспощадно, когда его поглощают в чрезмерном количестве. От этого рвутся сосуды головного мозга, от этого масса смертей на дорогах. Но если пить вино умеренно, то все наоборот - оно уберегает от многих напастей и продлевает жизнь. Причем это относится только и исключительно к виноградному вину, будь то красное, белое, розовое. Пиво, увы, такими свойствами не обладает. Мы провели обстоятельные обследования людей, пьющих только пиво - примерно по литру в день - и предпочитающих вино. Для сердечной деятельности пиво в какой-то мере тоже полезно. Но вот продолжительность жизни его любителей и защитные свойства их организма ни в какое сравнение не идут со сторонниками вина. Это однозначно. Поскольку вся суть не в содержании алкоголя как такового, а в химическом составе, в наличии тех компонентов, которые отсутствуют в пиве, но присутствуют в вине...

Наводящими недвусмысленными вопросами стараюсь приблизить профессора к нашей российской действительности, подводя его к теме крепких напитков.

- Водка, коньяки, виски? Помилуйте, абсолютно никакой пользы для человеческого организма! Ведь уже сама манера принятия таких напитков - приличная стопка чего-то в сорок градусов или даже просто глоток воспринимаются организмом как удар, который внезапно обрушился на него. Тогда как вино смакуется, пьется в растянутом по времени ритме, постепенно, проходит мягко, спокойно, обволакивает, потому как в нем нет ошарашивающих градусов. В принципе все крепкие напитки разрушают. Таково их свойство независимо от названия и вкусовых вариаций. Самое тяжелое испытание для организма - это большие возлияния крепких напитков в вечернее время, на ночь. После таких "пиршеств" наблюдается повышенная смертность, как правило, на вторые сутки. Особенно в этом "преуспевают" финны... Вам трудно сделать конкретные выводы о положении дел в этой сфере в России из-за отсутствия достоверных и объективных данных.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПЕРЕБОР

Серж Ренод приводит меня в свой кабинет и подробно рассказывает о результатах, полученных коллективом его коллег после того, как с 1978 по 1995 год в городе Нанси и его окрестностях были обследованы 36 250 человек в возрасте между 40 и 60 годами, из которых за это время умерли 3600 подопечных. Но весь фокус в том, что в основном это были абсолютные трезвенники! Правда, у выпивающих от двух до пяти стаканов вина в день (один стакан - это двести граммов) и содержание холестерина побольше, и давление несколько повышенное по сравнению с теми, кто воздерживается. Но вот сердечно-сосудистых, коронарных заболеваний, раковых симптомов у них ниже на 42%, смертности на 33%... Это относится к тому, кто пьет вино в разумных дозах, что в переводе на чистый алкоголь равняется 55 граммам в день.

Все это, как говорится, в идеале, когда люди знают меру. Однако в масштабе Франции картина предстает удручающей: зеленый змий опутал своими щупальцами всю страну. На сегодня французы первые в мире потребители вина на душу населения - 60 литров в год на каждого, если брать в расчет глобально все народонаселение. Кстати, это вдвое меньше, чем было в 1960 году, когда показатель составлял 130 литров на душу! Впрочем, национальная Ассоциация по борьбе с алкоголизмом не особенно радуется такому, казалось бы, впечатляющему сокращению выпиваемого вина, потому как граждане стали больше налегать на пиво и особенно на крепкие напитки. В итоге сейчас в стране зарегистрировано 5 миллионов хронических алкоголиков, их них примерно треть женщины. Впечатляет и цифра расходов на лечение от алкоголизма и связанных с пристрастием к нему болезней - на это ежегодно тратится свыше 10 миллиардов долларов.

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что все активнее проявляет к выпивке нездоровый интерес молодое поколение и женщины. Так, около 25% опрошенных подростков в возрасте 11-14 лет признались, что как минимум раз в неделю они прикладываются к бутылке, а 17-18-летние делают это значительно чаще.

Социологи, изучающие причины погружения юношей и не отстающих от них девушек в пучину алкоголизма, выдвигают версию, что в этом повинны суровые условия современного общества, безысходность, которые вроде бы подталкивают молодых людей к тому, чтобы забыться и уйти от "печальной действительности". На мой взгляд, такое объяснение ошибочно и неправомерно. Западное общество в целом, молодежь в особенности, в наше время живут значительно лучше, вольготнее, обеспеченней, намного комфортабельней, чем, скажем, полвека назад. Однако по мере обретения обществом все больших благ и свобод возникают пагубные для него же тенденции к вседозволенности. Отсюда массовое увлечение наркотиками, алкоголизмом, разнузданность в сексе. Причем все это происходит под привлекательным девизом свободы личности, для которой не должно быть преград в исполнении ее запросов и желаний.

ПАНАЦЕЯ ОТ ИНФАРКТА И РАКА?

Таковы в общих чертах негативные воздействия на человека и общество в целом воспетого поэтами в веках и прославленного рекламой вина. Вместе с тем объективные и весьма убедительные данные, собранные специалистами, свидетельствуют о том, что вот уже более пятидесяти лет во Франции, где, как уже говорилось, пьют вина больше всех, наблюдается самая низкая в мире смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Этот феномен получил даже в медицине и социологии специальный термин - "французский парадокс".

В самом деле есть чему удивляться: рекорд по алкоголизму, тьма болезней из-за этого - цирроз печени в первую очередь, и надо же - во Франции больше чем где-либо долгожителей и самая низкая смертность среди развитых стран!

По убеждению месье Ренода, в этом исключительная заслуга национальных виноградарей и виноделов. "В том-то и парадокс, - говорит он, - что, с одной стороны, вино калечит, но, с другой, и хорошо лечит".

Мне приходилось бывать у виноделов Бордо, Бургундии, Шампаньи, где люди воду практически не пьют. Ныне такого уже нет, но рассказывают, что в прошлые и не столь уж отдаленные времена, отправляя школьника на уроки, ему клали с собой в ранец завтрак - бутылочку легкого красного винца и ломоть хлеба. В этих винодельческих районах Франции, по официальной статистике, процент сердечных заболеваний равен нулю.

Все дело в том, что в добром, особенно в выдержанном красном вине, содержится весьма нужная и полезная человеческому организму субстанция двойного эффекта - так называемый ресвератроль. Это фенол, обладающий двумя присущими только ему свойствами: он благотворно воздействует на тромбоциты, предотвращая сосудистые и коронарные заболевания, и сдерживает возникновение раковых процессов. Одним словом, настоящие благородные вина, эти дары солнца и лозы, поистине чудодейственны. При непременном условии - разумном потреблении.

Бургундия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1081
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1721
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1573
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2952

Другие новости