0
5296
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.03.2001 00:00:00

Подольск: близкий к Москве и России

Тэги: Подольск, город, история


Подольск, город, история Бюст в подольском Парке культуры посвящен Виктору Талалихину.

Подольск - город южный по отношению к Москве и далеко не маленький: в нем проживает почти двести тысяч подольчан - больше, чем во всех отдельно взятых городах Московской области, но чуть меньше, чем в областном Великом Новгороде на северо-западе.

Однако нашему городу-южанину идет всего лишь 220-й год. Императрица повелела: "Нашему Генералу в Москве, Главнокомандующему, Князю Долгорукову-Крымскому исполнить... для управления Губернии, в коих Столицы в Московской Губернии,... переименовать городами - дворцовое село Колычево... и экономическое село Подол".

Лет двести назад во вновь образованном городе Подольске проживало не более тысячи человек, еще через сто лет, судя по данным переписи, уже 3798.

... В начале сентября 1812 года французы зашли в Подольск, которому еще не исполнилось и тридцати одного года. Они заняли его, но не захватили. Пожгли дома на правой стороне реки, пограбили, уничтожили "плавучий" мост, особенно пострадали несколько деревень. "Владелец усадьбы Вороново московский генерал-губернатор Ф.В.Растопчин (что описано в книге "Подольск и его окрестности". 1999 г. - А.Е.), прежде чем покинуть пепелище, оставил на двери местной церкви дощечку с надписью: "Я украшал в течение восьми лет это владение. Жители этих мест в числе 1710-ти покидают его при вашем приближении, и я поджег свой дом, чтобы не был осквернен вашим присутствием. Французы, я вам оставил свои два дома в Москве, убранства на полмиллиона рублей. Здесь вы не найдете ничего, кроме пепла".

"Скажи-ка, дядя,
ведь недаром..."

Уже после Бородина по Подольскому уезду князь Оболенский собрал свой народ от села Троицкого (15 км от Подольска по Варшавке), где был объявлен сбор ополченцев; в Тарутине поставили крепость и тут же скоротечно сформировали партизанские отряды Дорохова, Дениса Давыдова, Фигнера и других. И уже 6 октября произошел бой под Тарутином, когда началось контрнаступление нашей армии. На следующий день Наполеон оставляет пылающую Москву, и уже под Малоярославцем, когда русские ударили по французам, им пришлось передвигаться к северу - на Можайскую дорогу.

Через четверть века после 1812 года в Тарутине был поставлен памятник, на постаменте которого высечено: "На сем месте Российское воинство, предводительствуемое фельдмаршалом Кутузовым, укрепясь, спасло Россию и Европу". В деревнях Спас-Купле, Кузовлеве есть памятники, а также стела в Крестах, которые установлены еще с давних пор. А вот в самом городе стоит памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову. Правда, совсем недавно, в 1995 г. восстановили памятник-обелиск "Гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году". Этот же первый памятник был еще в 1912 году, но после Октябрьского переворота его снесли. Большевикам, видно, разонравился Милорадович и сами герои-гренадеры. И сколько их порушено после "революции" семнадцатого года - несть числа...

... Через сто двадцать девять лет, день в день, 22-го июня 1941 года коварный враг снова напал на Москву, теперь уже не француз, а немец. Уже заметно выросшему Подольску исполнилось 160 лет. Шестого октября бои начались не под Тарутином, а ближе к границе Подольского района Московской области по деревням Усть-Кувшиново, Савиново, Ильино и Детчино - к устремившимся на столицу танковым колоннам.

"Можайская линия обороны сооружалась с июля 1941 года на рубеже (с севера на юг): Московское море, западнее Волоколамска, Можайска, Малоярославца до Детчина (левый фланг) общей протяженностью 220 километров. Она имела три оборонительные полосы глубиной 60-80 километров на площади в 300 тысяч квадратных километров", - так описывал в книге "С верой в Победу" Дмитрий Панков, заслуженный учитель РФ, кандидат исторических наук, член Союза писателей России. Он написал несколько книг, главная - о подвиге подольских курсантов. "Главная наша надежда и опора в эти часы - Подольские училища..." - это слова из мемуаров члена Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны К.Ф.Телегина. Сколько же молодых парней-курсантов пало на подступах Москвы и Подольска! В книге Д.Панкова даны выдержки из статьи газеты "Правда": "Они полегли на поле боя, но не отступили и дали время создать за своей спиной новый рубеж обороны..."

"Памяти павших -
будьте достойны..."

В Подольске памятников Великой Отечественной не так уж мало, и это хорошо. На улице Кирова (это и есть направление Варшавского шоссе - от Москвы до Малоярославца) в автобусе водителя просят: "Остановите у пушки". Длинноствольная пушка стоит на земляном бруствере, как будто вот-вот выстрелит. И совсем рядом, в полусотне метров от гаубицы, порывом идут железные парни - памятник "Курсантам Подольских военных училищ" (1975 г.). А малыши стараются залезть на пушку, прыгают на лафет, играют в войну с пластмассовыми автоматиками. У железных курсантов всегда венки и цветы, по субботам идут к ним женихи и невесты. И что приятно, совсем недавно был построен новый суперсовременный Дворец спорта, он же ледовый Хоккейный клуб суперлиги "Витязь". Болельщиков на матче полно, хотя "Витязь" нередко проигрывает. Пока. Как побеждали курсанты в смертельном бою с врагами, так будут выигрывать и подольские хоккеисты в решающих матчах. А Дворец спорта просто хорош - кроны сосен и лиственных деревьев почти скрывают бело-голубой спорткомплекс. Не зря сблизились через Варшавку железные курсанты и хоккеисты-витязи.

От Сквера подольских курсантов на юго-запад по Варшавскому шоссе через несколько километров можно выйти на остановку воинской части "Кузнечики". В двух сотнях метров от КПП налево установлена в металле панорама воздушного боя: немецкий самолет, загоревшись, вот-вот падет на землю, а советский истребитель взмывает вверх. Не сразу заметишь, что за соснами на высокой крутизне стоит красивый памятник летчика в шлеме. По бетонной лестнице можно выйти к скверу. На плитах уложен конусообразный гранитный блок, на котором выгравировано, что летчик Виктор Талалихин в ночь на седьмое августа 1941 года совершил таран на вражеский самолет.

Этот ночной таран был первым в мировой военной истории. Через три месяца 23-летний Виктор Талалихин погибает в неравном бою близ деревни Каменка. В самом Подольске в Парке культуры есть бюст Героя Советского Союза В.Талалихина - он более официален. На постаменте - металлическая доска со словами о подвиге героя-истребителя и его гибели. В архиве Министерства обороны РФ (бывшего Советского Союза) и Подольска наверняка имеются исторические материалы и документы летчика Талалихина. А у границы Подольского района на берегу реки Нары в полутора километрах от поселка Каменка сооружен мемориал Памяти - отсюда не пустила Красная Армия захватчиков на Подольск и Москву.

Еще один мемориал, на котором высечены на бетонной плите рвущиеся в бой с гранатами и автоматами советские солдаты (ноябрь 1971 г.). И рядом же - Вечный огонь. Перед ним поставили полуметровый постамент из мраморных плит. На одной из них выбиты слова: "Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу".

И последнее. В двухстах метрах от железной дороги в маленьком скверике нынешним летом установлен большой камень на мраморной плите. Шлифованными словами начертано: "Это не должно повториться...". Камень установлен в память жертв политических репрессий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
442
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
798
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
469
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
364

Другие новости