0
3095
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Отношения с нашей страной он намеревался строить на основе большого доверия

Тэги: де Голль, Франция


де Голль, Франция Встреча Шарля де Голля и Никиты Хрущева. Позади Хрущева - Юрий Дубинин. Франция. Март 1960 г.

ГЕНЕРАЛ Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года. Главная характеристика де Голля - глубокая вера в высокую миссию своей страны. Служению Франции он посвятил всю свою жизнь. Дважды де Голль возглавлял Францию. Оба раза во времена крупных изломов ее судьбы. Первый раз - в годы Второй мировой войны.

Вспомним. Франция капитулировала под натиском фашистской Германии. В небольшом провинциальном городке Виши был создан марионеточный режим. И тогда мало кому известный генерал де Голль призвал страну 18 июня 1940 г. к сопротивлению. Режим Виши приговорил де Голля к смертной казни. Де Голль создал Временное правительство Франции и не только привел страну в стан антигитлеровской коалиции, но и обеспечил ей положение одной из пяти великих держав - постоянных членов Совета безопасности. Де Голль направил французских летчиков сражаться на советско-германском фронте в составе легендарного полка "Нормандия-Неман". В 1944 году он совершил поездку в нашу страну, посетил Сталинград, встретился со Сталиным и заключил Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Французской Республикой.

Второй раз Франция востребовала де Голля в 1958 году, когда колониальная война грозила обернуться для страны национальной катастрофой. Де Голль не просто предотвратил трагический исход событий, но и повел страну по пути подъема и самостоятельной внешней политики. Сближение с Советским Союзом стало одной из основ этой политики. Де Голль стал создателем системы государственной власти, получившей название Пятой Республики. По его конституции Франция и живет сегодня.

Все это поставило де Голля в ряд выдающихся государственных деятелей XX века, обеспечило де Голлю особое место в истории Франции. В знак уважения к де Голлю и его памяти французы дали его имя в качестве второго названия знаменитой площади Парижа - площади Этуаль. Возвышающаяся в центре этой площади Триумфальная арка связана с именем другого известного всему миру француза - Наполеона. Но Наполеон оставил Францию после себя обескровленной и поверженной, а де Голль вывел Францию на первый план созидательной международной политики. В пользу де Голля говорит и другое сравнение: вражда с Россией оказалась роковой для Наполеона, в то время как сотрудничество де Голля с нашей страной возвеличивало Францию, помогало ей занимать достойное место среди ведущих государств мира.

* * *

В период с 1960 по 1968 г. мне привелось много раз видеться с де Голлем, участвовать в качестве советника посольства СССР во Франции в его встречах с послами С.А Виноградовым и В.А Зориным, беседовать с ним в качестве поверенного в делах СССР во Франции. Но начались эти контакты с того, что мне выпала честь выступить в качестве переводчика доверительных бесед Н.С. Хрущева с де Голлем во время визита советского лидера во Францию в марте 1960 года.

Де Голль очень ждал приезда Хрущева. Переговоры с советским лидером были для него важной составляющей большой международной политики, на которую он выводил Францию. Французский президент делал все, чтобы визит проходил наилучшим образом. Свидетельством этому стал курьезный эпизод...

Вскоре после прилета в Париж Хрущев был приглашен де Голлем в Елисейский дворец для первого знакомства и завтрака в узком составе. Я должен был при этом исполнять переводческие функции. Войдя вместе с Хрущевым в салон Елисейского дворца, где должен был состояться завтрак, я увидел, что стул, предназначенный для меня, так же как и стул для французского переводчика, стоял не у стола, а позади стульев соответственно де Голля и Хрущева. Меня это немного удивило, но надо было выполнять свое дело - т. е. переводить, чем я и занялся.

После завтрака, на выходе из Елисейского дворца один из работников протокола поинтересовался у меня, все ли было хорошо во время завтрака. Я ответил, что все было прекрасно, но мельком добавил, что по советскому протоколу переводчиков сажают за стол. Не успели мы приехать в посольство, как меня попросил к телефону шеф государственного протокола Франции.

Он начал с извинений в связи с тем, что был незнаком с нормами советского протокола, в результате чего переводчики остались без обеда. Я просил француза не придавать моим высказываниям большого значения. Но шеф протокола заверил меня, что впредь в течение всех 10 дней визита этого больше не повторится и переводчики будут располагаться за столом рядом с первыми лицами. Правда, на предстоявшем через несколько часов большом обеде в Елисейском дворце, пояснил он, поступить так не удастся, поскольку для этого пришлось бы изменить рассадку нескольких сот приглашенных, а времени нет. Поэтому генерал де Голль приглашает меня и еще одного моего коллегу-переводчика в Елисейский дворец за полтора часа раньше начала официального мероприятия с тем, чтобы мы отобедали в компании с нашими французскими коллегами и с адъютантом президента. Мы, конечно, приглашение приняли. Во время нашего обеда в салон зашел де Голль, чтобы справиться, все ли у нас проходит хорошо. Он продемонстрировал, что все, что связано с пребыванием Хрущева во Франции, находится в сфере его личного внимания.

* * *

Беседы с Хрущевым де Голль строил как продолжение в новых условиях большого пути дружбы и сотрудничества Франции и Советского Союза, начатого еще его поездкой в Москву в 1944 году. Этому было множество подтверждений во время доверительных встреч. Приведу одно, быть может, самое яркое. Оно касалось отношений Франции и НАТО. В те времена, в 1960 году, в разгар холодной войны де Голль вдруг заявил Хрущеву нечто неожиданное для нас: я считаю, сказал он, что пребывание Франции в НАТО - явление преходящее. И добавил: "Франция намеревается не всегда оставаться в НАТО и основывать на НАТО свою политику".

Конечно, де Голль был известен как государственный деятель, способный на масштабные и неординарные решения. Однако вариант выхода Франции из военной организации НАТО представлялся невероятным. Тем не менее это случилось в 1966 году - в сочетании с визитом де Голля в Советский Союз. А тот факт, что де Голль проинформировал о столь серьезном своем намерении лидера Советского Союза в 1960 году, т.е. за шесть лет до события, свидетельствовало о том, что отношения с нашей страной де Голль намеревался строить на основе большого доверия. В оценке своих переговоров в Париже, отправленной из Франции в Москву, слова де Голля по вопросу об отношениях с НАТО Хрущев вынес на первое место.

* * *

Де Голль изложил Хрущеву и свою концепцию организации европейского сотрудничества как сотрудничества, основанного на равновесии между организованными западной и восточной частями континента. Он подчеркивал, что эта концепция была нацелена на то, чтобы добиться когда-нибудь создания единой Европы. Хрущев с пониманием воспринял такой подход. Вместе с тем позже, когда де Голль облек свой замысел в лозунг создания "Европы от Атлантики до Урала" (он заявил об этом, в частности, 25 апреля 1960 г., выступая перед Конгрессом США), это вызвало раздражение советского лидера. Уж не собирается ли де Голль разрубить Советский Союз надвое, возмущался Хрущев, включив в объединенную Европу только часть, расположенную до Урала? По его указанию французам было сделано по дипломатическим каналам сердитое представление на этот счет. Следует отметить, что де Голль прислушался к нам и в дальнейшем предпочитал говорить о создании с участием СССР "Большой Европы". Это полностью устраивало Москву и открывало простор для сотрудничества двух стран.

С ответным визитом де Голля в Советский Союз дело затягивалось. Мешали осложнения международной обстановки, карибский и берлинский кризисы, война в Алжире, президентские выборы во Франции. Но де Голль хотел такого визита. Сигнал об этом он послал в Москву через меня как временного поверенного в делах СССР во Франции, в красноречивых обстоятельствах. Случилось это в сентябре 1964 года. Де Голль решил торжественно отметить 50-летие битвы на Марне. Я был среди небольшого числа приглашенных на это мероприятие в городе Реймсе. Проявив инициативу к беседе, французский президент отметил, что хранит память о союзнических отношениях, которые связывали наши страны в Первую мировую войну, и о вкладе России в победу в битве на Марне. Далее де Голль попросил передать в Москву, что он думал и думает о нашей стране, т.е. о своем визите в СССР и о развитии диалога и сотрудничества между СССР и Францией. В развитие этого разговора Москва подтвердила де Голлю приглашение посетить Советский Союз, а вскоре были определены и временные рамки такого визита. Де Голль провел в Советском Союзе более 10 дней - с 20 июня по 1 июля 1966 года. Он пролетел над нашей страной 14 тысяч километров, побывал в Ленинграде, Киеве, Волгограде и Новосибирске. Французский президент был первым зарубежным руководителем, присутствовавшим на космодроме Байконур при запуске баллистической ракеты. Это, как и все пребывание в СССР, произвело на де Голля большое впечатление. Свой визит в нашу страну де Голль рассматривал - он часто говорил об этом - как крупное событие в политике Франции и в своей жизни. Переговоры в Москве - в первой роли на них выступал Л.И. Брежнев - вывели сотрудничество наших стран в деле разрядки международной напряженности на первый план международной политики. Де Голль утвердился в мысли о том, что, "помогая друг другу, наши две страны могут много выиграть". Он акцентировал внимание на сотрудничестве Франции и СССР в европейских делах с тем, чтобы "Европа сама обеспечила свою безопасность". Он подчеркивал также мысль о том, чтобы европейский континент, "покончив с разделением и объединившись, вернул принадлежащую ему определяющую роль в обеспечении равновесия, прогресса и мира во всем мире". Это звучит актуально и в наши дни.

* * *

Де Голля не стало 9 ноября 1970 года. По случаю его кончины Москва направила во Францию делегацию высокого уровня. Я представлял в составе делегации Министерство иностранных дел. В самолете руководитель делегации - им был Н.В. Подгорный - спросил, какой мы могли бы сделать жест, чтобы подчеркнуть особое уважение нашей страны к де Голлю. Траурные мероприятия в связи со смертью де Голля состоялись в Париже, но похоронен он был в соответствии с его волей в своем имении в Коломбэ ле дез Эглиз, примерно в 200 км от столицы. Я предложил нашей делегации совершить туда поездку. Французские власти откликнулись на наше пожелание. В Коломбэ ле дез Эглиз все было скромно, но окрашено подлинно человеческими чувствами. Так наша страна в присутствии родственников де Голля отдала последние почести великому французу около его могилы.

* * *

В 1990 г. по предложению посольства СССР во Франции имя де Голля по случаю 100-летия со дня его рождения было присвоено одной из площадей Москвы. Недавно Ассоциация друзей Франции обратилась в мэрию Москвы с инициативой воздвигнуть в нашей столице памятник де Голлю, что символизировало бы дружбу, согласие и сотрудничество России и Франции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1194
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
838
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
403
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
566

Другие новости