0
2333
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.11.2000 00:00:00

"Петрозаводск знаменит!"

Тэги: Петрозаводск, история


ВЫНЕСЕННЫЙ в заголовок заметок лестный для столицы Карелии отзыв оставил в анналах истории русский полководец Александр Суворов, инспектировавший в 1791 г. местный чугунолитейный пушечный завод, названный потом Александровским и принявший рабочую эстафету от первого Петровского, заложенного еще в 1703-м по указу самого Петра Великого. Именно построенным для военных нужд России заводам северный город обязан своим рождением, развитием и былой громкой славой, утверждавшейся в победных сражениях мощью производившегося здесь оружия.

В благодарность отцу-основателю

Петр I обратил внимание на сии глухие места после беспримерного тайного рейда, совершенного в 1702 г. по карельской тайге с многочисленной свитой и батальоном верных преображенцев. Тогда, скрытно пройдя от Архангельска и Белого моря через лесные чащобы, переплыв Онего-озеро, он совершенно нежданно для шведов появился с войском на театре военных действий, штурмом взял на реке Свирь крепость Нотебург, ставшую ключ-городом (Шлиссельбургом) к просторам Балтики, что и обеспечило коренной перелом в ходе всей Северной войны, так неудачно начавшейся поражением под Нарвой.

Решающий вклад в окончательную победу над сильным противником внесли как раз близкие к местам боевых действий Олонецкие Петровские заводы, отливавшие из добывавшейся в этих краях болотной железной руды пушки и ядра, ковавшие клинки для шпаг и кортиков, производившие пистолеты и ружья... Самым мощным из них был завод, поставленный в устье впадающей в Онежское озеро речки Лососинка. Он и оброс позже слободой (тоже названной Петровской), где построили скромный царский дворец, частенько навещавшийся императором как в порядке обычных инспекций, так и по дороге на лечение в основанный им же неподалеку первый российский курорт Марциальные воды.

Однако материальных памятников той эпохи в Петрозаводске почти не осталось - разве что образцы старинных орудий да деревянный крест, относимый к концу петровского царствования и сохраняемый ныне в специальной будочке возле Крестовоздвиженского собора. Зато лучшим монументом города по праву стал именно бронзовый Петр работы выдающегося скульптора XIX в. академика Ивана Шредера.

Заложили памятник отцу-основателю 30 мая 1872 г. в честь 200-летия со дня рождения императора и 100-летнего юбилея Александровского завода, востребованного уже во времена Екатерины II для ведения русско-турецких кампаний. Отливали тот монумент в Петербурге, а фигурный пьедестал изготовил из местного сердобольского гранита резчик Баринов по проекту известного академика Монигетти. Торжественное открытие главной городской достопримечательности состоялось 29 июня 1873 г. на исторической Круглой площади. Любопытно, что как раз к этим числам в 1944-м Петрозаводск был освобожден от немецко-финских захватчиков в годы Великой Отечественной, отчего в конце июня теперь празднуется традиционный День города.

Петра I скульптор изобразил с обнаженной головой, в парадном военном мундире с Андреевской звездой на груди и орденской лентой, перекинутой через правое плечо. Указывая правой рукой на место основания города, он стоит в высоких сапогах со шпорами, при шпаге, держа в опущенной левой руке свиток с указом. Правда, в советские времена шпоры и шпага у царя пропали. Новый клинок ему выковали уже в 70-е мастера Онежского тракторного завода - преемника прежних оружейников.

Благо еще, что памятник вообще сохранился после того, как в канун первой годовщины Октябрьской революции он был убран с законного места вместе с украшавшим Соборную площадь бронзовым Александром II. Монумент последнего, не представлявший "из себя ценности как культурное произведение", в 1926 г. местный Совнарком вовсе отдал на переплавку. А вот фигуру царя, основавшего рабочий город и давшего ему свое имя, все-таки решили пощадить. Вплоть до 1940 г. она пылилась в дровяном сарае и потом вновь была водружена на пьедестал, но уже в сквере близ бывшего собора Александра Невского, временно приспособленного под краеведческий музей. Лишь 38 лет спустя, когда праздновалось 275-летие Петрозаводска, Петра I наконец перенесли на специально оборудованную для него площадку в районе пассажирского порта, где он с тех пор встречает гостей, сразу объясняя им исторические корни здешнего поселения.


Дань традициям вождизма

Остальные памятники появились в Петрозаводске уже в постреволюционный период, поначалу увековечивая память ценившихся тогда вождей марксизма мирового и местного масштаба. Место Петра Великого на Круглой площади, окольцованной ансамблем исторических зданий, занял в 1933 г. излишне громоздкий каменный Ленин. А на другой центральной площади еще через три года вместо сданного в утиль Александра II гордо встал на пьедестал бронзовый Сергей Киров, в свое время курировавший колонизацию Карело-Мурманского края от Ленинградского обкома партии. Обе эти скульптуры были созданы по моделям народного художника СССР академика Матвея Манизера, и обе площади до сих пор носят соответствующие имена.

Памятник Ленину - самый большой в городе, и единственная работа Манизера, выполненная им в камне. Вот насколько внушительны размеры монумента: высота фигуры - 6,5 м, общая высота с гранитной трибуной, с которой революционный вождь будто бы произносит пламенную речь, - 11 м. Вся композиция сложена из 14 глыб серого гранита совокупным весом свыше 140 тонн. Показательно, что добывали их на острове Гольцы в Онежском озере заключенные нарождавшегося ГУЛАГа. В период оккупации Петрозаводска финскими захватчиками это капитальное сооружение было основательно разрушено - восстановлено сразу после войны в победном 45-м. Верхнюю часть скульптуры пришлось даже высекать заново.

Статуя Кирова была вовсе увезена в Финляндию и возвращена лишь после заключения с ней мирного договора. Она имеет другую ассоциацию с Петром I - лидер основанного тем же императором пролетарского Ленинграда стоит в очень похожей позе. Он тоже на что-то указывает вниз правой рукой. В прежних путеводителях интерпретировали столь символический жест так: Мироныч, дескать, "призывает изыскать и поставить на службу социализму огромные богатства нашей северной земли и, как он говорил, "так встряхнуть эту старую землю... чтобы установить все, что в ней содержится". Пожалуй, и впрямь задачи социалистической колонизации российского Cевера были именно таковы: вытряхнуть из его кладовых побольше природного сырья для промышленных центров.

Утратив былое уважение к авторитетам, иные ушлые фотографы нашли совсем неприличную точку съемки этой бронзовой фигуры с выдвинутым вперед указующим перстом, отчего сам памятник порой называют теперь "указателем" или "указкой". Еще прочнее вписались в местный фольклор два других монумента вождистской серии.

Удобно приютившихся в 1960 г. на углу площади Кирова основоположников научного коммунизма Маркса и Энгельса кличут не иначе, как "Рунопевцами". Дружески беседующие между собой бородатые Карл и Фридрих действительно напоминают традиционных исполнителей эпических рун "Калевалы", даже сидят они оба так, словно готовы взять в руки звучные карельские кантеле.

А скульптура Отто Куусинена, установленная 27 лет назад возле здания городской мэрии на Онежской набережной, получила в народе прозвище "Рыбнадзор". Дело в том, что высеченный из шальского серо-розового гранита видный деятель КПСС и Коминтерна заметно возвышается над побережьем (общая высота монумента с пьедесталом - 9 м) и строго вглядывается в сторону озера.

С этим памятником связан еще один анекдотический случай. Однажды весной, в разгар очередной кампании по борьбе с хищениями цветных металлов, с самых разных высоких трибун вдруг прозвучала тревожная информация: у Отто Вильгомовича украли бронзовую книгу Конституции СССР, разработкой которой он основательно занимался. Помню, я тоже купился на ту первоапрельскую шутку, передав в "НГ" свою проходную байку. Потом посмеялся над собой вместе с автором розыгрыша карельским скульптором Григорием Салтупом, решившим проверить, насколько петрозаводчане знают местные памятники. Пользуясь случаем, опровергаю себя: у гранитного Куусинена бронзовой Конституции никогда не было.

Некоторым другим революционным деятелям и героям Отечественной войны поставлены в северном городе скульптурные бюсты. Наряду с отбывавшим ссылку в этих краях всесоюзным старостой Михаилом Калининым такой чести удостоены: первый председатель ЦИКа Карельской АССР Александр Шотман, председатель исполкома Олонецкого губсовета Петр Анохин, один из организаторов большевистской ячейки на Александровском заводе Николай Григорьев... Память о последней войне отражают мемориальный комплекс, Галерея местных Героев Советского Союза, отдельные бюсты...

Из заметных фигур российской культуры удачный памятник установлен в Петрозаводске только Александру Пушкину.


Новые веяния - новые стили

Трагические события последних лет оставили след в столице Карелии мемориальными знаками более современного стиля. Первым из них стал монумент, посвященный воинам-афганцам, получивший название "Черный тюльпан". Он стоит на обрывистом берегу речки Неглинка. На плите перед этой композицией, окруженной террасами с живыми цветами, высечена надпись: "Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове "Память". Другие плиты содержат список погибших в Афгане карельских парней и картинку боевого эпизода из той бесславной войны.

Позже в расположенном по другую сторону улицы приречном сквере появился памятник жертвам чеченской кампании, а на том месте, где одно время стоял бронзовый Петр Великий, перед возрожденным собором святого покровителя города благоверного князя Александра Невского поставлен мемориальный комплекс в память о ликвидаторах чернобыльской аварии.

Еще более свежим словом в скульптурном оформлении Петрозаводска по праву становится галерея современного искусства под открытым небом на Онежской набережной. Именно традиционная зона отдыха петрозаводчан избрана для размещения монументальных подарков от зарубежных городов-побратимов. Все шесть уже развернутых здесь композиций отличаются оригинальностью авангардных исканий.

Установленные в непонятном порядке сооружения из металлоконструкций от финского Варкауса и немецкого Тюбингена совершенно малообъяснимы. Подвешенная на бетонных столбах французская "Русалка" из Ла-Рошели и забрасывающие проволочные сети в Онего-озеро "Рыбаки" из американского Дулута хоть как-то узнаваемы. Презент от шведского Умео - сказочное дерево с большим ухом на стволе, куда гуляющие по набережной нашептывают свои заветные желания. Изначально на ветвях дерева предусматривались маленькие колокольчики, мелодичный звон коих обещал исполнение загаданного, но сразу же после Дня города 1996 г., когда состоялось торжественное открытие дерева, все колокольцы разгулявшаяся публика разобрала на сувениры. Тем же результатом закончилась попытка привинтить новые. Так что стоит теперь древо желаний оголенным, без своей звонкой "листвы", что все-таки не мешает петрозаводчанам верить в его чудесную силу.

Последнее пополнение монументальной коллекции произошло нынешним летом. В очередной городской праздник открыта новая скульптура "Под одними звездами", исполненная автором из немецкого Нойбранденбурга Райнером Кесселем. Памятник символизирует общие звезды в ночном небе над Германией и Карелией.

Столь любопытный музей под открытым небом действительно является отличительной особенностью карельской столицы. По оценкам ее гостей, сочетание древних традиций с новаторскими опытами придает городу неповторимую привлекательность.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
1055
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1620
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1589
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1801

Другие новости