0
1100
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Игорь Чубайс знает, как реанимировать Россию

Тэги: книга


ДИРЕКТОР Центра по изучению России Игорь Чубайс давно мучается вопросом, что же будет с Родиной и с нами. В апреле прошлого года он принял участие в международной научной конференции "Кризис российской идентичности: причины и пути преодоления", на которой, кажется, нашел ответ на этот вопрос. Прошел год, и участники конференции выпустили в свет книгу "Преемство. Что же будет с Родиной и с нами". Редактировал этот труд Игорь Чубайс.

В московском клубе "Дума" было на удивление тихо и спокойно, как будто и не было никакой презентации. Чубайс вышел к микрофону и вкратце рассказал, зачем он, собственно, принял участие в создании "кирпича" в четыреста страниц. "Несколько дней назад Ельцин презентовал свою книгу. Он предлагает для России смешанный путь развития - западный плюс советский. Но ведь это винегрет, это абсурд, который ведет к нарушению всех традиций", - издалека начал свою речь Чубайс. Потом он рассказал собравшимся о том, что в мире появилось "новое гуманитарное направление", новая научная школа "Преемство". В чем же оно (она) заключается? Уважаемый директор Центра по изучению России утверждает, что, после того как в 1991 году рухнул СССР и были разрушены старые правила, новые так и не появились. И поэтому совершенно непонятно, каким путем пойдет постсоветская Россия. Чубайс считает, что есть три возможных варианта развития нашего с вами государства: либо мы превращаем наше государство в улучшенный вариант СССР; либо забываем о нашем историческим прошлом и копируем "западную" модель развития; либо пытаемся "самовоссоединиться с дореволюционной исторической Россией" и вписываем свой опыт в современность. Единственно приемлемым вариантом развития он считает третий вариант, который называет "преемством". После этой душераздирающей тирады Чубайс перевел разговор на личное - рассказал корреспонденту "НГ" о том, что смотрел в выходные телевизор и очень расстроился, когда, переключая каналы, не нашел, не обнаружил ни одного российского фильма. "Я не против западного кино, но нужны и наши фильмы!" - строго заметил он корреспонденту "НГ". Видимо, это было сказано к тому, что внедрять в России чужую, а, может, даже чуждую систему ценностей просто неприемлемо.

В свою очередь, один из участников той апрельской конференции, доцент Центра по изучению России Александр Горянин считает, что архиглавнейшая задача на сегодняшний день - это понять, что такое Россия? Что такое Россия, как общественно-исторический феномен? И даже если мы не поймем это в ближайшее десятилетие, все равно нет причин для пессимизма, ибо пессимизм - это искусство жить, не получая от жизни никакого удовольствия. Кому нужна такая жизнь?

Игорь Чубайс по секрету рассказал корреспонденту "НГ", что после выхода в свет вышеупомянутой книги главному экономисту страны Герману Грефу "просто нечего делать". "Да он не нужен", - разоткровенничался Чубайс. По его мнению, идея книги несет в себе "объективный научный результат". В конце беседы он призвал корреспондента "НГ", впрочем, как и всех собравшихся в тот вечер в "Думе", к солидарности. Потом он многозначительно посмотрел вдаль и добавил: "Интеллигенты и интеллектуалы были, есть и будут".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
874
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1785
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
957
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
672

Другие новости