0
5033
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.08.2000 00:00:00

"Гимнические усилия"

Тэги: гимн, твардовский, свиридов


гимн, твардовский, свиридов Александр Твардовский в 60-е гг.

В июне 2000 г. в Петербурге состоялось первое публичное исполнение произведения Георгия Васильевича Свиридова и Александра Трифоновича Твардовского, написанного ими в начале 1960-х гг. как государственный гимн. Для власти он оказался неприемлемым: ноты остались в архиве Свиридова, текст, в его многочисленных вариантах, - в рабочих тетрадях Твардовского, до сих пор не публиковавшихся...

Сотрудничество двух больших художников осталось неизвестной страницей в истории советской культуры: власть не была заинтересована в оповещении об его итогах. Но и в литературе последних лет, не обделяющей вниманием Свиридова, нет сведений о творческом содружестве с Твардовским, памяти которого композитор посвятил одно из лучших своих произведений - "Весеннюю кантату" на слова Некрасова.

Георгий Свиридов в 1960 г.

После исполнения гимна в периодической печати появились не совсем точные сведения. Необходимо подчеркнуть, что поэт и композитор по-настоящему сблизились как раз в работе над гимном. До этого они были лишь шапочно знакомы, хотя Свиридов уже писал музыку на стихи Твардовского. В 1960 г. они оба стали лауреатами Ленинской премии. Год этот и был началом их общей работы, но решение участвовать в конкурсе по созданию гимна они приняли не сами: их к этому призвали и обязали.

После XX съезда КПСС старый гимн с его прославлением Сталина (музыка Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана) по решению ЦК следовало заменить новым. К его написанию в 1959 г. была привлечена многочисленная группа поэтов (Твардовский, Исаковский, Сурков, Симонов, Грибачев и другие) и композиторов (Свиридов, Шостакович, Кабалевский, Хачатурян, Хренников и другие).

В августе 1960 г. Твардовский представил свой первоначальный вариант текста. Одобрения идеологического отдела ЦК он не получил. Но руководителю отдела Суслову понравился последний куплет, который он утвердил как припев будущего гимна: "Взвивайся, ленинское знамя, // Всегда зовущее вперед. // Под ним идет полмира с нами. // Настанет день - весь мир пойдет".

Твардовский, разумеется, цензурные требования учитывал, но он никогда ничего не писал специально для цензуры, в расчете на нее. Слова о ленинском знамени в ту пору были исполнены для поэта глубокого смысла и искренней веры. Знамя это было символом идеи социализма, равенства и братства. Твардовский не отождествлял эту идею с программой построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Для отца социализм был чем-то вроде путеводной звезды, с которой надо соразмерять политику, чтобы не сбиться с пути. А политическая обстановка после XX съезда как раз внушала надежды. Казалось, в партии начинается процесс очищения от скверны - беззакония и произвола. В такой обстановке, когда для страны как будто открывался новый этап ее истории, работа над гимном обретала особый смысл.

И все же поначалу Твардовский воспринял ее как обузу, нарушавшую его творческие планы. С 1958 г. он вновь становится редактором "Нового мира", от каковой должности был отстранен в 1954 г. Журнал отнимал много времени и сил, а отец уже задумал вернуться к своей запрещенной в том же 1954 г. поэме "Теркин на том свете". Но от "госзаказа", который для него был еще и "партийным поручением", отказаться не мог и принялся за работу.

После совещаний в ЦК осенью 1960 г. в этой работе наступил новый этап. Поскольку никто из поэтов должного текста не представил, ЦК рекомендовал им работать коллективно, писать гимн сообща. Каждый участник конкурса мог брать у другого отдельные строфы, строчки, куплеты и т.д. Стоит сказать, что первый вариант текста Твардовского использовался собратьями по перу весьма интенсивно, сам же он определял этот творческий коллективизм как безнадежную попытку "всемером петуха зарезать". "Создание гимна дело коллективное", - цитирует он в дневнике (февраль 1961 г.) рекомендацию партийного руководства, - пусть так, но каждый должен писать, не оглядываясь на коллектив, а так, как если бы он один должен решать эту задачу". В сентябре 1960 г. отдел культуры ЦК КПСС передал первый вариант его текста композиторам Шостаковичу и Свиридову. С этого времени Твардовский и сотрудничает с Георгием Васильевичем, которого сам выбрал в свои соавторы.

В том же сентябре поэт размышляет в дневнике о соотношении музыки и поэзии в гимне, цитируя своего любимого Томаса Манна, полагавшего, что "для музыки самые хорошие стихи не нужны". Твардовский замечает, что хотя писатель и ошибается, но в случае с гимном "скорее всего прав, и решать будет музыка. Но пусть ей будет на чем решать". И поэт с огромной отдачей работал, чтобы создать добротную основу музыкального решения темы.

В 1960-1961 гг. "гимнические усилия" (дневниковый термин отца) поглощают значительную долю его повседневного труда. Как рассказывает дневник, он снова и снова перестраивает строфы и строчки, "выискивая новые, более несомненные решения задачи". И чем больше погружается в работу, тем более интересной и перспективной она ему представляется. Ему, профессиональному поэту, впервые пробовавшему силы в гимнической поэзии, предстояло решать неведомую ранее задачу. И, казавшаяся поначалу "вовсе непродуктивной", задача гимна все больше увлекала его. Отец был уверен, что сладит с ней.

При этом, как видно из дневника, он совершенно отрешился от заботы об исходе конкурса. Мысль о конечном успехе Твардовский всегда считал опасной для творчества, противопоказанной ему. Он любил напоминать о наблюдении Гете, что, если художник с представлением об окончании своего произведения связывает успех, он может бросать работу - ничего путного не выйдет.

Отец всегда писал с особой ответственностью и требовательностью к себе, подолгу занимаясь поисками того единственного слова, которое одно способно передать мысль и чувство автора. Теперь ему пришлось думать и о нужном его звучании. Стих поэта в своей кажущейся простоте и строгости приближался скорей к прозе, чем к песне. Свиридов же требовал от каждой строки певучесть. Множество вариантов, вполне совершенных по рифме и образному строю, оказались уязвимы в музыкальном отношении. Нам с сестрой многие из отложенных куплетов нравятся больше, чем востребованные композитором. Но, признав приоритет музыки, поэт стремился учесть все требования соавтора.

Многое корректировалось и менялось прямо у рояля. "Не миновать нам посидеть вместе, утверждая строку за строкой, - писал Твардовский Георгию Васильевичу, посылая очередной вариант.- Может это все не то, но больше не успел. Монтируйте по Вашему усмотрению". Эта рабочая записка - свидетельство особого доверия к чутью и вкусу Свиридова. Отдать свой текст в чье-то распоряжение, хотя бы только для изменений в композиции (монтировки) - слишком не характерно для Твардовского. Сотрудничество это определялось общностью идейно-эстетических позиций, без которой не возникла бы та слитность музыки и текста, что была достигнута.

Однако чем больше души и таланта вносили поэт и композитор в "дело гимна", чем сильнее продвигались вперед, тем заметнее удалялись от цели, поставленной "заказчиком". В дневниковой записи 11 февраля 1961 г. Твардовский уже отчетливо сознает, что его понимание, каким должен быть государственный гимн страны, во многом расходится с представлением партийных руководителей. В основе этих представлений поэт усматривает "неверный в корне принцип обязательности пересказа советской истории (официальной). Это принцип мертвенно-констатационный". Твардовский убежден, что "с какой бы точностью ни были воспроизведены в зарифмованном виде общеизвестные обязательные положения, если в них не будет собственно поэтического, сколько-нибудь эмоционального начала, поэтического явления не произойдет, гимн не получится". Здесь же излагает и свои выношенные, оформившиеся в ходе работы над гимном соображения: "Гимн, как всякое поэтическое произведение, должен все эти общеизвестные положения иметь только "в уме" как само собой разумеющиеся, и говорить о чем-то не прямо обязательном, как бы не о главном, но на самом деле о самом главном, выражающем душу народа"... "Нужны строчки, способные удержаться в памяти сами собой".

Авторы гимна все яснее ощущали несовместимость этих представлений с ожиданиями в "верхах". В их гимне многие приметы советского строя вообще не упоминались. Даже Советский Союз, или СССР здесь не были названы: родина именовалась как "отчизна-мать", "земля родная". Характерно, что из гимна Твардовского вообще выпало самое употребительное для тех времен слово - "борьба". Тем, "кто из иного поколенья", уже трудно представить, что вся тогдашняя жизнь уподоблялась борьбе: борьба шла за урожай, за производительность труда, за качество продукции, за чистоту марксисткой идеологии и просто за чистоту. Гимн Твардовского не призывал к борьбе: он о любви к Родине.

Но "мертвенно-констатационный" подход к гимну "заказчика" оставался столь же неколебим, сколь и неприятие всякого "эмоционального начала". Твардовский писал гимн, учитывая, что он исполняется не только в праздники, но и в дни траура. Но строки "В дни торжества и в дни печали // Мы нераздельны с ней (т.е. с Родиной) всегда" вызвали протест Суслова. Не возражая против "дней торжества", руководитель идеологии КПСС посчитал неуместным в гимне упоминание о "днях печали".

Только особый настрой авторов, увлеченных решением своих творческих задач, позволил им довести работу над гимном до логического конца: написать то именно, что они хотели и как хотели. С усилением в "верхах" сталинистской группировки там зрела мысль о возвращении к старому гимну. В заметке в "Известиях" сообщалось, что конкурс на создание нового гимна был по неизвестным причинам прерван. Это не совсем точно: он был по-своему завершен. Из представленных текстов и нот идеологический отдел ЦК посчитал "заслуживающим внимания" лишь текст группы поэтов (Исаковский, Грибачев, Смирнов, Бровка) на музыку Г. и П.Майбороды. Однако при этом счел целесообразным "поручить С.В. Михалкову представить новый поэтической текст на музыку действующего Гимна".

Михалков такой текст представил ("В борьбе утверждаем мы новую эру, Сильны несгибаемой волей и верой, В победу великих марксистских идей..."). Власть не захотела, чтобы возврат к старому был слишком заметен. В тексте Михалкова было как раз то, чего не оказалось в гимне Свиридова-Твардовского. Не было только той любви к Родине, что пронизывала гимн двух авторов...

Дружеские отношения Свиридова и Твардовского продолжались и по завершению работы над гимном. После смерти Твардовского Георгий Васильевич поддерживал связь с его семьей. Только сейчас мы с сестрой получили от племянника композитора А.С. Белоненко пластинки с записями произведений Свиридова. Надписанные незадолго до его смерти "Семье незабвенного Александра Трифоновича Твардовского", они по разным причинам не попали к нам своевременно. Года два назад мы впервые услышали гимн, о существовании которого только знали. В квартире композитора на Б.Грузинской, на том же рояле, за которым он работал с нашим отцом, его исполнил Александр Сергеевич Белоненко - президент Национального свиридовского фонда, проректор Петербургской консерватории. Слушала с нами и Тамара Васильевна - сестра композитора, хотя гимн ей был уже знаком. Впечатление было сильное. Слова не мешали мелодии, сливаясь с ней то торжественно, то лирично. Слышалось и нечто исповедальное.

Мы с сестрой поддержали намерение Александра Сергеевича устроить публичное исполнение гимна Свиридова-Твардовского. Нам казалось недопустимым, чтобы он пылился в личных архивах. Для исполнения его мы, советуясь с Белоненко, брали куплеты из последних вариантов текста, а один из них стал припевом, сменив отмененный самим временем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2044
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1804
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1714
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2175

Другие новости