СКОНЧАЛСЯ доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, полковник запаса, профессор Михаил Иванович Семиряга. Он родился в 1922 г., в 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в сражениях Отечественной войны 1941-1945 гг., после Победы служил в советской военной администрации в Германии. Закончил Военный институт иностранных языков и МГУ. Длительное время преподавал в военных академиях Ленинграда и Харькова. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лужичане. Историко-географический очерк".
В последующем основной темой работ М.И. Семиряги стала военная история новейшего времени, в первую очередь проблемы партизанской борьбы против фашистских оккупантов и движения Сопротивления. Этим проблемам была посвящена его докторская диссертация "Солидарность трудящихся в борьбе против фашизма (1939-1945)", защищенная в 1967 г.
В том же году М.И. Семиряга стал работать в Институте военной истории АН СССР и МО. Он принял участие в создании многотомной "Истории Второй мировой войны" в качестве ответственного редактора 9-го тома, за что ему была присуждена Государственная премия.
В 1980 г. ученый переходит в Институт международного рабочего движения АН СССР, для которого чрезвычайно важны были огромные знания М.И. Семиряги массовых выступлений трудящихся в военные и послевоенные годы. Результаты его исследований в этой области были изложены в двух книгах о движении сопротивления в странах Восточной и Западной Европы. М.И. Семиряга обратился также к изучению внутренней истории гитлеровской Германии и создал монографию "Тюремная империя нацизма и ее крах", явившуюся новым словом в изучении политики фашистского режима.
Наиболее плодотворно М.И. Семиряга работал в последнее десятилетие. Ученый в максимальной степени использовал ранее недоступные для исследователей архивные источники, благодаря этому расширилась и проблематика его трудов о внешней и военной политике СССР 30-40-х гг. Ученый нередко был первым в изучении проблем, которые в прошлом были запретными или интерпретировались по существу фальсификаторски. Особое внимание общественности привлекла его книга "Тайны сталинской дипломатии", в которой дана правдивая оценка политики советского руководства в канун Второй мировой войны и в первый ее период. М.И. Семиряга раскрыл, в частности, обстоятельства заключения советско-германского пакта от 28 сентября 1939 г., предысторию советско-финской войны и др. М.И. Семиряга первым в стране опубликовал пресловутый секретный протокол к советско-германскому пакту и другие архивные документы аналогичного характера, среди них - о расстреле в 1940 г. польских офицеров в Катыни.
В 1995 г. появилась монография М.И. Семиряги "Как мы управляли Германией" - правдивая работа о деятельности Советской военной администрации (СВАГ), где архивные материалы дополнялись личными впечатлениями автора. Книга далека от привычного умиления, но вместе с тем отражает бесспорные заслуги СВАГ в деле очищения советской зоны от наследия фашизма, в возрождении культуры и т.д.
С начала 90-х годов М.И. Семиряга совмещал исследовательскую работу с преподаванием в Российском государственном гуманитарном университете. Но главные силы были отданы созданию обширного труда по практически неизученной теме о коллаборационизме в оккупированных странах; книга скоро поступит в продажу, но автор так и не дожил до этого момента.
М.И. Семиряга был не только крупным ученым: он был подлинным интеллигентом, неизменно отзывчивым по отношению к тем, кто нуждался в помощи. Его выдержке в трудных ситуациях можно было позавидовать. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство тех, кто сотрудничал с М.И. Семирягой, кто дружил с ним, сохранит в своей памяти образ замечательного ученого, человека, способного противостоять общепринятому образу мыслей. человека высоких моральных принципов и большого личного обаяния.