ВПЕРВЫЕ в России любители прекрасной музыки и отличных блюд смогли насладиться и тем и другим одновременно. В загородном отеле "Астория-1" начал работу первый международный фестиваль музыки и высокой кулинарии "Пять вечеров", организованный Академией российской культуры совместно с Российским фондом культуры, Московской ассоциацией кулинаров и руководством отеля "Астория-1". Как утверждают сами организаторы, идея соединения этих двух видов искусства - музыки и кулинарии - впервые пришла в голову великому Джоаккино Россини, который, как известно, был не только великолепным композитором, но и прекрасным кулинаром. Существуют сведения, будто он однажды признался, что плакал всего два раза в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо им же приготовленных макарон.
Фестиваль, поддерживающий страсть Россини, будет проходить каждый субботний вечер под разными названиями: "Джазофрения в Астории" (с саксофонистом Игорем Бутманом), "Вино, женщины и любовь" (с выступлением Государственного академического камерного "Вивальди-оркестра"), "Непревзойденной..." (с гитаристом Энвером Измайловым), "О чем мечтал Россини..." (с участием ведущих оперных звезд Большого и Мариинского театров). Международность фестиваля подтверждает участие в нем музыкантов из России, Украины, США и поваров из Италии и Франции.