0
1150
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.04.2000 00:00:00

Из Европы видней

Сергей Брилев

Об авторе: Сергей Брилев - заведующий бюро РТР в Великобритании.

Тэги: Пиночет, Чили


Аугусто Пиночет.

Вот уже более месяца как Пиночет покинул Англию и вернулся в Чили. Там он прошел еще одно медобследование и повторно признан больным. Врачи больше не спорят. Продолжают спорить политики, юристы и правозащитники. Сами того не заметив, они создали опаснейший прецедент, который меняет правила игры в международной дипломатии.

Представим другую ситуацию. В Лондон (что периодически случается) приезжает уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев. А ведь его уже давно хотят допросить литовские власти по поводу "вильнюсских событий". Литовцы направляют британцам запрос о выдаче Горбачева. Прецедент с Пиночетом создан: британцы попросту обязаны будут арестовать бывшего президента СССР.

По ходу "дела Пиночета" юристы и политики зафиксировали несколько правовых "подвижек". Первая мини-революция произошла после того, как выяснилось, что Пиночет въехал в Соединенное Королевство по диппаспорту. При этом именно британский МИД заказал для Пиночета салон для "особо важных персон" в лондонском аэропорту "Хитроу". Когда Пиночета арестовали, все тот же британский МИД, не моргнув глазом, разъяснил: неприкосновенностью обладают только те дипломаты, которые аккредитованы в стране. А что же в критической ситуации произойдет, например, с дипкурьером, который чем-нибудь не понравится властям?..

Вторая "подвижка" куда серьезнее. Подсудность бывших глав государств была принципиальным вопросом в "деле Пиночета" и теперь в современном виде узаконена британскими судьями-лордами чуть более года назад.

Вердикт на этот счет обнародовали 24 марта 1999 года. В этот день начались авиаудары НАТО по Югославии, и решение лордов "утонуло" в потоке новостей с Балкан. Поэтому потом, уже особенно не задумываясь над смыслом вердикта, разъясняли исключительно детали. Дело в том, что Великобритания присоединилась к международной конвенции по борьбе с пытками только в 1988 году. А в 1990 году Пиночет уступил свое место демократически избранному президенту. Лорды посчитали, что Пиночету можно предъявить обвинения только по преступлениям, которые совершены с 1988 по 1990 год. Но главное сделано: юридического иммунитета экс-президент Пиночет лишился. Теперь ни Пиночет, ни скрывающийся в Саудовской Аравии экс-диктатор Уганды Иди Амин, ни скрывающийся во Франции экс-диктатор Гаити Жан-Люк Дювалье не могут чувствовать себя в безопасности. Прекрасно. Но принцип-то распространяется на всех глав государств, не только на диктаторов. Теоретически пострадать может даже английская королева. Разве мало стран, которым есть что вспомнить о безобразиях британских колониальных властей, например, в той же Зимбабве?

Кстати, ведь в самой Англии судить Пиночета не собирались. Королевская прокуратура действовала только от имени и по поручению судебных властей "третьих государств", прежде всего Испании. И после вердикта лордов у адвокатов Пиночета появился совершенно новый довод в пользу освобождения своего клиента: в отличие от первых лет диктатуры, в 1988-1990 годах в Чили ни один испанский гражданин не погиб.

Настал черед третьей "подвижки". Заваривший всю эту кашу испанский, как его называют, "суперсудья" Бальтасар Гарсон добился немыслимого. Испанские суды располагают постановлением о том, что могут судить гражданина любой страны за преступления, совершенные в любой стране против граждан любой страны. Выходит, что испанский суд может теперь судить гражданина Зимбабве Роберта Мугабе за преследования белых фермеров - граждан Британии. Странно, но теперь это факт.

В конечном итоге Пиночет оказался-таки на родине. Остается поверить заключениям британских и чилийских врачей о том, что у экс-диктатора началась умственная деградация и перед судом он предстать не может. Однако для жертв репрессий, родственников и друзей погибших это не аргумент. Их главная надежда теперь на то, что уже чилийский судья Гусман Тапиа сможет привлечь Пиночета к суду в самой Чили. Для этого, правда, Аугусто Пиночета Угарте сначала нужно лишить депутатской неприкосновенности, ибо по Конституции он пожизненный сенатор. И что делать тогда с законом об амнистии, который Пиночет принял, еще будучи главой государства, чтобы обезопасить себя на будущее?

Теперь, через 10 лет после восстановления демократии, Чили усилиями испанского правосудия оказалась в ситуации, о которой в соседних южноамериканских странах с их менее именитыми, но не менее кровавыми диктаторами уже давно позабыли. В Аргентине членов хунты судили и посадили. И пока не выпустили по амнистии, там без конца вспыхивали военные мятежи протеста. В Уругвае после падения диктатуры амнистировали всех террористов-леваков (и заключенных, и подпольщиков, и эмигрантов). Чуть позже референдум утвердил иммунитет и для тех, кто был виновен в репрессиях. "Процессы и контрпроцессы раскачали бы страну", - считает тогдашний президент республики Хулио Мария Сангинетти. Он же отмечает, что "в Уругвае, Аргентине, даже Бразилии не было партии сторонников генералов. А в Чили сторонники Пиночета - значительная часть населения". И в итоге там более острая ситуация.

Иными словами, судьба Пиночета теперь вновь дело самих чилийцев. Что, наверное, правильнее. И им самим решать, что для них хуже, что лучше. Хотя и не они сами привели себя к нынешнему положению вещей. Испанский "суперсудья" Бальтасар Гарсон между тем подумывает о том, чтобы теперь нанести следующий удар по аргентинским военным. Конечно, ведь из Европы видней.

Сантьяго-Монтевидео- Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
533
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
664
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
733
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
609

Другие новости