0
8551
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Почему Черчилль ненавидел де Голля

Тэги: Черчилль, Голль


РУКОПИСИ, как известно, не горят. Тем более уникальные документы за подписью выдающихся личностей, да к тому же с грифом "совершенно секретно". К данной категории относятся архивные материалы британского премьер-министра Уинстона Черчилля, ставшие недавно доступными для исследователей. Дотошные историки и литераторы найдут там много интересного. Но прежде всего привлекают внимание тексты, раскрывающие подлинное отношение Уинстона Черчилля к Шарлю де Голлю, - отношение, не имеющее ничего общего с протокольным, показным глянцем. Оказывается, британский премьер терпеть не мог генерала, всячески поносил его и стремился отстранить. По английским законам эту архивную папку должны были предать гласности еще в 1994 г. Однако пожелтевшие от времени листы сочли тогда взрывоопасными: они могли серьезно омрачить союзникам по антигитлеровской коалиции широко отмечавшееся в тот год 50-летие высадки на берега Нормандии.

Речь идет о переписке Черчилля с американским президентом Франклином Рузвельтом и со своими ближайшими сотрудниками в правительственном кабинете. Выясняется, что Рузвельт был категорически против того, чтобы де Голль возглавлял патриотическое движение "Сражающаяся Франция", и безуспешно, но настойчиво делал ставку сначала на адмирала Дарлана, а затем на генерала Жиро. Окружение президента знало об этом, и соответствующие службы доставляли ему исключительно негативные донесения о де Голле, которыми он, в свою очередь, щедро делился с Черчиллем. Британского премьера не нужно было особо пропагандировать в этом направлении - он рассуждал в унисон с хозяином Белого дома и всячески подыгрывал ему в неприязни к "высокомерному французу". Какими только уничижительными эпитетами он его ни награждал: "скрытый фашист", "чудовище из Ворсестера" (местечко в предместье Лондона, где находился де Голль), "вздорная личность, возомнившая себя спасителем Франции". Свое отвращение к де Голлю "британский лев" объяснял тем, что "невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией".

Такую аттестацию полностью разделял и Рузвельт. И когда Черчилль прибыл к нему в Вашингтон в мае 1943 г., чтобы обсудить план высадки союзных войск, оба руководителя сошлись на том, что с де Голлем следует расстаться. В итоге 21 мая Черчилль направил из столицы США в Лондон своему заместителю Клементу Эттли и министру иностранных дел Антони Идену шифротелеграмму: "Я прошу моих коллег немедленно ответить по поводу того, сможем ли мы, не откладывая этот вопрос, устранить де Голля как политическую силу... Лично я готов отстаивать эту позицию в парламенте и могу доказать всем, что французское движение Сопротивления, вокруг которого создана легенда о де Голле, и он сам - человек тщеславный и зловредный - не имеют ничего общего... Он ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть... Поэтому, исходя из наших жизненных интересов, которые заключаются в сохранении добрых отношений с Соединенными Штатами, мне представляется недопустимым позволять впредь этому склонному и враждебному к нам человеку продолжать творить зло". Далее Черчилль предлагал конкретные меры: прекратить предоставлять де Голлю всякую помощь, отрезать его от снабжения всем необходимым...

Не успокоившись на этом, Черчилль вскоре отправил в Лондон вторую секретную депешу, где изложил мотивы своей антипатии к генералу, основанные на информации американских спецслужб: диктаторские замашки, скрытые фашистские тенденции в поступках и замыслах, стремление за спиной союзников сговориться с Москвой и сепаратным образом "уладить дела с Германией". По мнению автора этих телеграмм, де Голль особенно благоволил к Советскому Союзу, и Сталин уже дважды предлагал ему перенести резиденцию из Лондона в Москву. Все эти доводы, которыми снабдили Черчилля его американские друзья, должны были привести к разрыву с де Голлем, к отстранению его от руководства движением Сопротивления и французской армией, оказавшейся за пределами оккупированной немцами родины. Однако этому не суждено было произойти. Эттли и Иден, нарушив служебную субординацию, отказались выполнять волю премьера. "Вполне вероятно, - ответили они, - что де Голль как человек на самом деле весьма далек от той идеализированной мифической фигуры, которую видят перед собой французы. Однако надо отдавать себе отчет в том, что любые пропагандистские усилия с нашей стороны против де Голля не убедят французов, что их идол - на глиняных ногах. Более того, мы рискуем допустить совершенно неоправданное с любой точки зрения вмешательство в сугубо внутренние дела французов, и нас просто-напросто обвинят в стремлении превратить Францию в англо-американский протекторат".

Одним словом, два будущих премьер-министра Великобритании ослушались своего всемогущего и авторитетного начальника и сумели в конце концов убедить его, что было бы неразумно в самый разгар войны вносить раскол в ряды союзников. "Столь неожиданный и резкий с нашей стороны разрыв с де Голлем, - предупреждали они, - может вполне реально вызвать совершенно нежелательные и даже пагубные последствия в тех областях, сферах и делах, о которых американцы, видимо, не имеют ни малейшего представления".

Что в такой ситуации было делать Черчиллю? Пришлось скрепя сердце смириться, оставаясь при своем мнении: "Вот увидите - де Голль всегда будет заклятым врагом Великобритании и, ко всему прочему, развяжет гражданскую войну у себя во Франции!"

Шарль де Голль, конечно, знал, что о нем думает и говорит Черчилль. Но никогда не платил той же монетой, а проявлял подчеркнутое уважение и оказывал знаки внимания. Правда, когда, будучи уже премьер-министром Франции, узнал, что тройка победителей не пригласила его на конференцию в Ялту, он был сильно рассержен, видя в этом козни британского коллеги, и на вопрос - с кем из трех лидеров он бы хотел провести уик-энд, ответил: "Безусловно, с Рузвельтом! Или уж, в крайнем случае, со Сталиным..."

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1140
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2469
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2038
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1775

Другие новости