0
15001
Газета Печатная версия

25.03.2019 18:53:00

Как узнать, что эвдемония – это простое счастье

Психология прямого действия

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: общество, психология


общество, психология Каждый человек видит то, что хочет видеть. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Хочу представить читателям Анастасию Краснер из Краснодара. У нее в сетях такая визитка: «Род занятий: журналист, автор, копирайтер. Читаю со всех поверхностей. Сайт: http://bookingsky.ru. Дата регистрации: 8 сентября 2016 года. Статус: любимый библиотекарь. Рейтинг: 1232 балла. Индекс активности: 403 балла. 

Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/reader/Krasneread.

Почему вместо обычных дискуссий блогеров я решил рассказать о ней? Да просто в знак благодарности. Потому, что вышел на одну ее рецензию, признанную лучшей из всех отзывов на недавно вышедшую в России книгу «Наука мудрости». Ее написали Томас Гилович и Ли Росс, американские специалисты по социальной психологии.

Но о книжке позже. Сейчас рецензия Анастасии.

«Где моя эвдемония?

В общем, ребятки, сказка про Настю, которая начала читать книги про психологию. И больше не станет прежней. Да и не сказка, а быль. Серьезно. Это книга на мою любимую тему – на тему адекватности, которую здесь именуют мудростью.

Мудрые ребята-авторы начинают каждую главу так: готового решения здесь нет, но мы можем подсказать механизмы, которые разработали для вас самые крутые психологи столетий. Вот, и вот, и вот – на пальцах, емко, без заумностей. Веришь! Ибо логично, глубоко и научно.

Я не хочу пересказывать: мы все наивные реалисты, которые смотрят на мир сквозь замочную скважину, и мало кто догадается пнуть чертову дверь. Тенденциозность – корень всех бед, ссор, зол и глобального потепления. Люди не умеют отклонять нетрадиционные просьбы – пользуйтесь этим. Триумф поведенческой экономики – делай легче, делай проще, и у тебя будут покупать. Сила вето – это моя сила не есть пирожные после 12.00, она исчерпаема, но это нестрашно. Фрейминг – это крутая штука, когда играешь словами/цифрами, и за тобой идут. Воспитание ребенка для каждого родителя – процесс со снятием диссонанса. То бишь тот, кто превозносит материнство, старается оправдаться за сложность всего этого. Такой защитный механизм – оправдание за трудности. Интернализация – крутое слово (как мы осваиваем новое и превращаем это во внутренний ресурс). Всеобщее неведение – ну это примеры всех мировых, национальных и территориальных стереотипов. Где моя эвдемония? Так назову отзыв, ибо эвдемония – состояние счастья, довольства жизнью, благополучия.

Отдельно хочу сказать про главу о счастье. Это кайф. Ибо все по полочкам, на основании наших защитных механизмов. Чтобы быть счастливым:

– адекватно воспринимайте свое прошлое. Обращайте внимание на пик и кульминацию, то есть оставляйте все приятное на последний момент. Например, в путешествиях последний вечер должен быть фееричным, ибо «память не снимает фильм, память фотографирует»;

– будьте всегда активными. Бросьте работу, до которой долго добираетесь. Избавьтесь наконец от зависти. И делайте вид, что вы уже счастливы. А вообще к черту ваши диваны и новые машины – пусть у меня всегда останется Париж!»

Я нашел эту книгу, уже изданную на русском. Предисловие написал научный редактор русского перевода Владимир Магун из НИУ ВШЭ.

Чувствуется, что он тоже увлечен. И потому не может уже в своем тексте не представить читателю «Пять фундаментальных идей социальной психологии», которые авторы рекомендуют взять на вооружение и учитывать в практической деятельности. 

1. Люди считают свою картину мира правильной, не осознают своих заблуждений и переоценивают согласие окружающих с их взглядами («принцип наивного реализма»). 

2. Влияние ситуации многократно превосходит влияние различий между людьми в чертах характера («власть ситуации»). Ситуации задают человеку ограничения и наиболее доступные способы действия. 

3. Люди по-разному интерпретирует одну и ту же объективную ситуацию в зависимости от того, какими словами она описана и преподнесена («субъективная интерпретация реальности»). 

4. Действия и поступки людей обладают большой властью над их чувствами, ценностями и взглядами, и если не согласуются с ними, то могут их значительно изменить («первичность действия»). 

5. Люди не располагают доступом к полной и точной информации о событиях, они видят их как бы через замочные скважины, фильтры и линзы – и не осознают этого («ограничения информационной доступности»).

Признаюсь, что саму книгу я еще не прочитал. Но уже козырнуть пятью фундаментальными идеями хотя бы перед своей женой или сыном, кажется, сумею.

Мне вообще кажется, что социальная психология – это то, что человек должен во многом осваивать сам. Пока у него нормальная психика. А под этой нормальностью я понимаю способность индивидуума анализировать собственные действия, поступки, мысли, открытия и все прочее, что сопровождает человека в  его жизни и вызывает определенные реакции.

В американских фильмах  часто особое место отводится такому персонажу, как психотерапевт. Фильм художественный, но в нем звучат советы врача.  Мне не очень понятно – советы тоже художественные? 

Мне кажется, что социальная психология, ее, так сказать, климат зависит от самих нас. Это прежде всего отношения людей между собой, а не отношения врача и больного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Лучше плакать на приеме у психотерапевта, чем смеяться у психиатра

Ирина Осинцова

Написать список своих достижений в 30 пунктов оказалось нелегкой задачей

0
422
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1664
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4310
«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

«Антиворовская пятилетка» дала результаты 

Александр Сухаренко

Главарей преступного мира лишили свободы и возможности поучаствовать в СВО

0
5841

Другие новости