0
5646
Газета Печатная версия

24.09.2018 19:42:00

Миражи Востока

Крестный ход против ДТП

Василий Вохлачев

Об авторе: Василий Владимирович Вохлачев – сетевой аналитик.

Тэги: вэф, владивосток, дальний восток, экономика, политика


вэф, владивосток, дальний восток, экономика, политика Фото сайта kremlin.ru

Восточный экономический форум, который прошел во Владивостоке в середине сентября, еще раз показал: Россия не намерена идти на уступки Западу, и прежде всего США, в развернувшемся политическом, экономическом и прочих противостояниях сегодняшнего времени.

Президент Владимир Путин на этом форуме и в ходе рабочих встреч с руководителями Китая, Японии, Кореи, Монголии и других стран дал понять, что внимание Москвы к восточному вектору развития с движением страны на Восток будет носить отнюдь не случайный характер.

Но в Сети, это не в телевизоре. Всегда найдется альтернативное мнение.

Вот что пишет Глеб Кузнецов из Москвы, знающий Дальний Восток не понаслышке: «Существуют три главных дальневосточных мифа, которые управляют политическим и социальным поведением людей.

1. Дальневосточники – патерналисты особенного склада. Они осознают свою миссию – удерживать эту территорию для России. Причем «держать» самим фактом жизни на этой земле. И это своего рода «государева служба» (пусть ты даже контрабандой занимаешься, ты все равно «государственный человек»), которая должна быть государством вознаграждена. К государству здесь предъявляются очень высокие требования – заботиться, любить, холить и лелеять, а не «создавать условия», никому не нужные. В одном из интервью прозвучала прекрасная формула: «Москва должна понять, что Дальний Восток – больной ребенок, его надо любить еще больше».

2. Миф о «золотом веке» Дальнего Востока основан на том, что… твои родители, предки шли сюда за лучшей жизнью. Шли за дешевой землей, за золотой удачей, за длинным рублем северных строек. (Это, впрочем, не касается потомков жертв ГУЛАГа, но у них тоже: «Моего деда сюда сослали, но как Сталин помер, он раз в неделю из нашего Токура в область пиво попить летал, а раз в месяц – в Москву, в ГУМ»). Вся история заселения Дальнего Востока была связана с тем, что людям обещали, людям давали какие-то преимущества по сравнению с центральными территориями. «Откуда ты?» – «С Дальнего Востока» – и уже понятно, чем ты гордишься: что строишь, работаешь в тяжелых условиях, но хорошо зарабатываешь. Это вспоминают все.

Сейчас этих преимуществ нет. Отсюда и непонятно, кем ты въезжаешь «на запад», если и на билет к давно не виданным родственникам наскреб с трудом. Отсюда, кстати, крайняя фиксация всех губернаторов ДВ-территорий на проблеме авиасообщения с Центром, которая так веселит московских «экспертов» – доступный и легкий в получении доступ к самолету до Москвы, это не экономическая или социальная проблема, это проблема экзистенциальная, несопоставимо более важная, чем вопросы «Чей Крым?» и «Кто победил во Второй мировой?».

3. Миф о «злых москалях» и переменах к худшему. Для дальневосточников предмет гордости региона – это природа и люди. Реки Амур и Зея; амурские тигры; дальневосточные аисты; дальневосточные лотосы, Охотское море, заливы и бухты, сопки и вулканы. Причем это, как правило, явления особые, имеющие неизменную приставку «дальневосточное».

Кстати, аффекты в отношении дальневосточной природы порождают и вызовы на пути реализации проектов развития региона. Любая масштабная стройка, любая промышленность вызывают серьезные экологические опасения, зачастую иррациональные.

В душе своей дальневосточники традиционалисты и охранители. Все новое – страшные изменения, которые навязывает Москва, чтобы потревожить привычный образ жизни, привычный пейзаж, вызывает реакцию «оставьте нас в покое», «дайте нам вести наш маленький бизнес», «не лезьте к нам, у нас тут все так плохо, а вы нам еще и мешаете выживать». Привычка не видеть новое, говорить не на языке развития рождает подозрительность: «если что-то строится, строится не для нас, а, наоборот, чтобы забрать то, что у нас есть».

А вот что говорит о повороте на Восток Игорь Яковенко, аналитик медиа: «Российские телевизионные «стратеги» и «эксперты» 24 часа в сутки, 7 дней в неделю вешают лапшу на уши россиянам про то, что им должно быть наплевать на санкции объединенного Запада, поскольку у нас есть под боком могучий Китай, а русский с китайцем братья, как известно, навек. А когда из мира телевизионных грез на минутку вернулись в реальный мир, то вдруг оказалось, что братья-китайцы почему-то не хотят рисковать отношениями с объединенным Западом, у которого в сумме почти половина мирового ВВП ради страны, у которой доля в мировой экономике составляет 1,5%... 

Известный блогер Илья Варламов приводит иные цифры: «За прошлый месяц в России произошло 16 306 ДТП, в которых погиб 1851 человек, а 21 201 был ранен. Автор изумляется тому, что в некоторых регионах  гаишники, чиновники и священнослужители собирают крестные ходы, надеясь, что это поможет  снижению ДТП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2087
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1181
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1631
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2351

Другие новости