0
14923
Газета Интернет-версия

27.06.2017 00:01:10

В ожидании культа личности

Юрий Соломонов

Об авторе: Юрий Борисович Соломонов – ответственный редактор приложения «НГ-сценарии».

Тэги: тоталитаризм, государство, власть, общество, украина, патриотизм


тоталитаризм, государство, власть, общество, украина, патриотизм Иван Тимофеевич Шеховцов верен себе. 9 мая 2017 года. Фото с сайта www.482ua.com

Тоталитаризм стремится

не к деспотическому господству

над людьми, а к установлению

такой системы, в которой

люди совершенно не нужны.

Ханна Арендт

Я нашел его примерно неделю назад. На сайте «Бессмертный полк» в разделе «Украина». О нем написала, как я понял, его дочь.

«Шеховцов Иван Тимофеевич – мой отец. Он родился 02.09.1926 г. в Курской области в селе Дежевка. В 1930 г. его семья была сослана в Сибирь, в ссылке умер его младший брат, однако через год семья смогла вернуться в родные места. В возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал доблестно. Был наводчиком противотанкового орудия. Довелось ему быть в строю несколько месяцев, после тяжелого ранения (было поражено легкое) был комиссован. Сейчас он живет в Харькове. Вот его награды…»

Дальше следовало перечисление орденов и медалей, говорящих о том, что, попав на фронт в 1943 году, он пришел воевать. «За каждой этой наградой, – писала его дочь, – доблесть и честь солдата, который сражался за Родину, не щадя живота своего. Спасибо этому поколению. Они особенные. Все, кто сражались на фронте, кто работал до изнеможения в тылу для Победы…»

Впрочем, я не сомневался в его геройстве и примерно тридцать лет назад. Тогда я увидел и услышал его в одном из московских судов, который рассматривал иск Шеховцова к писателю Алесю Адамовичу, опубликовавшему в «Советской культуре» антисталинскую статью с упоминанием адвоката Шеховцова в негативном контексте. А я в этой газете как раз работал и представлял ее на суде.

Тот иск он проиграл. Но его оскорбленность, как выяснилось, была только поводом для оглашения главного иска его жизни. Тогда Свердловский районный суд Москвы отметил: «Всего Шеховцовым, по его собственному признанию, было направлено в различные суды 17 исковых заявлений в защиту чести и достоинства Сталина, а также 54 статьи и письма».

Шеховцов с решением райсуда не согласился и подал кассационную жалобу. Московский городской суд признал решение районного суда обоснованным.

Когда городской суд рассматривал кассационную жалобу Ивана Тимофеевича, газета написала, что зал был до отказа заполнен сторонниками И.Т. Шеховцова. «Были плакаты, предупреждающие, к чему приводит десталинизация, лозунги, требующие призвать к ответу «Советскую культуру», писателя Адамовича, на некоторых транспарантах воспроизводились газетные статьи 30-х годов, в которых клеймили Бухарина, Каменева, Зиновьева. В перерыве проходили самые настоящие митинги, и для этого присутствующим, как ни странно, не потребовалось разрешения властей. Речь И.Т. Шеховцова неоднократно прерывалась бурными, продолжительными аплодисментами».

Это был ноябрь 1988 года. Еще никто не отменял перестройку. Еще члены ГКЧП были верными горбачевцами или хотя бы старались казаться такими. А рядом бушевал, можно сказать, митинг 30-х годов, требующий покарать врагов народа.

Мне кажется, что такое дежавю, а если говорить прямо, противостояние, сопровождает нас и сегодня.

Мало что изменилось и у Ивана Тимофеевича Шеховцова, если говорить о его убеждениях. Другое дело, что сильно поменяла себя его страна.

Плохая память и взорванный памятник

Сегодняшняя Украина – это место, мало приспособленное для развития идей сталинизма. Лично мне по-человечески просто жаль пожилых людей социалистических убеждений, которые оказались в такой политической круговерти, социальной нестабильности, в атмосфере постоянных конфликтов самого разного толка.

Но оказалось, что артиллерист Шеховцов, до сих пор носящий в ноге осколок немецкой мины, в современной боевой среде как раз меньше всего склонен праздновать труса.

В апреле 2010 года Украину облетела весть, что харьковчанин Иван Тимофеевич Шеховцов решил сделать свой вклад в создание памятника Иосифу Сталину, который собрались установить в Запорожье местные коммунисты. Пятьдесят тысяч гривен от ветерана составило больше половины от собранной запорожцами суммы, написала в те дни украинская газета «Сегодня».

А информационное агентство «Росбалт» заметило парадоксальность в том, что памятник спонсирует человек, чья семья была раскулачена и на некоторое время даже отправлена в ссылку.

Но Шеховцов сделал на своем поступке иной акцент: «Для меня Сталин и сейчас остается Верховным Главнокомандующим, а потому я заинтересован в сохранении его доброго имени».

Иного мнения оказались оппоненты Ивана Тимофеевича.

Памятник установили 5 мая 2010 года, а уже 28 декабря у бюстовой скульптуры исчезла голова. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация «Тризуб». А в новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные и вовсе взорвали памятник. Девятерых тризубовцев арестовали, даже предъявили им обвинения. Но уже во время судебного процесса их передали на поруки народным депутатам Украины.

Эта история в жизни Шеховцова была покруче, чем борьба с интеллигентами вроде Алеся Адамовича и Юрия Карякина в Свердловском суде Москвы.

Партизан против артиллериста

Казалось бы, Адамович, который во время Великой Отечественной воевал в партизанском отряде, был подпольщиком, должен быть фронтовику Шеховцову ближе по духу и судьбе, чем неонацисты, взорвавшие памятник его кумиру.

«Это он, Сталин, уничтожил огромную часть моего народа. Это он, я знаю, лишил мою страну нормального земледелия, раскрестьянил его, и я, владелец 1/6 части планеты, не могу себя прокормить. Он уничтожил ученых-кормильцев, таких как Вавилов... Это он, Сталин, посеял в нашем обществе недоверие друг к другу, лишил нас уважения друг к другу и самоуважения. Это он, Сталин, едва не отдал нас фашистам и потом нас, подпольщиков на оккупированной территории, сделал врагами. Он настолько дискредитировал социализм, что в миллионах душ посеял страшную убежденность, что лучше быть мертвым, чем красным», – говорил Алесь Адамович на суде.

Ничего этого Шеховцов не услышал, потому что у него образ врага был сформирован такими парадоксальными искажениями исторической правды, что рациональными доводами в дискуссиях от него ничего не добиться.

Поэтому он обиделся на искреннее сочувствие философа Юрия Карякина, эксперта, назвавшего в суде Ивана Тимофеевича жертвой режима, не желающей видеть исторической правды. Юрий Федорович предложил истцу подать в суд на ХХ съезд КПСС, на известный доклад Хрущева и на Комиссию ЦК по реабилитации жертв репрессий.

Как ни прискорбно говорить, но сегодня таких непонятливых, как Иван Тимофевич, на мой взгляд, стало еще больше. И этому есть свое объяснение.

Постсоветское общественное сознание, если ему не предлагать новых ценностных ориентаций не тоталитарного свойства, а постоянно укреплять пропагандистскими мантрами страхи о том, что сегодняшняя Россия имеет неизбывных и неотступных внешних врагов и перманентную пресловутую пятую колонну внутри страны, то в такой реальности, смоделированной по лекалам прошлого века, было бы странно, если бы конструкторы этой модели высказывали что-то критическое в адрес вождя народов. Или предпочли бы демократизацию и разнообразие в развитии монолитному единству и тотальной сплоченности при нынешнем отсутствии каких-либо стратегических, общественно значимых целей.

Упомянутый выше Никита Сергеевич Хрущев был человеком одной эпохи с Шеховцовым. Он, несомненно, поддерживал и осуществлял политику Сталина со всеми вытекающими отсюда злоупотреблениями и ошибками. Как говорил Юрий Трифонов, все мы плывем в лаве своего времени.

До сих пор идут споры о том, объявил ли Хрущев свою оттепель, движимый стремлением к большей свободе советского общества, или это был его популистский шаг в борьбе с конкурентами за власть. Его доклад о культе личности Сталина, конечно, был бомбой.

Александр Николаевич Яковлев, тоже фронтовик, соратник Горбачева во времена перестройки, так вспоминал секретный доклад, прозвучавший уже после окончания повестки ХХ съезда: «В зале стояла тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга – то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невероятно глубоким».

Но потом, спустя годы, сам Яковлев станет мишенью носителей тоталитарного сознания, будет отправлен на выселки послом СССР в Канаде, получит определения «агент ЦРУ», «масон» и «сионист». Последний ярлык особенно нелеп, если заглянуть в русско-мужицкую биографию Александра Николаевича, с которым я имел возможность не раз общаться.

Мне кажется, что если вернуться к возрождению нового витка, пусть вялого, но тоталитаризма, ожившего после хрущевской оттепели, то Никите Сергеевичу кто-то должен был перед съездом подсказать, что от критики культа личности Сталина надо переходить к пропаганде личности каждого тогда советского, но тоже прежде всего человека. Со всеми необходимыми для его жизни и развития условиями.

Такими, как свобода выражения мнений, соблюдение гражданских прав, забота о жизни и здоровье каждого, уважение к личному пространству, социальная защита от… государства. Разве не оно в России за века так поднаторело в искусстве порабощать человека, лишать его индивидуальности, превращая в единицу измерения массы?

Если просто, то вместо «Слава КПСС!» было бы неплохо провозгласить «Не человек для государства, а государство для человека!»

Понимаю, что это избитое сослагательное наклонение, которого у истории не бывает. Ясно, что и тогда, и сейчас исполнить такой проект невероятно трудно. А в идеале вообще невозможно. Но в странах, где культ личности как принцип выше всего остального, не может быть исков от воевавших ветеранов в защиту собственных тиранов.

…Дочь Ивана Тимофеевича Шеховцова в конце письма, с которого я начал, говорит: «На сайте «Мемориала» я в строке поиска ввела фамилию отца. А это ведь далеко не самая распространенная фамилия. То, что я увидела, потрясло. Страницы, страницы, страницы с фамилиями погибших однофамильцев моего отца. Наверняка и родственников тоже. Это страшно. Это не должно повториться. Вечная память павшим».

Это действительно страшно. Но в этом году нам всем должно быть еще страшнее.

***

Примерно три месяца назад в Госдуме РФ прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». В них участвовали практически представители всех ветвей власти – как федеральной, так и субъектов Российской Федерации, а также члены общественных движений…

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Согласно этим исследованиям, «безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

Это к вопросу, что все-таки важнее – человек или государство. При культе личности каждого человека в стране таких потерь быть не может…       


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1120
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
789
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
387
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
538

Другие новости