24.12.2012 00:00:00

Константин Ремчуков: "Махачкала - не то место, где покупают "игрушки"

Тэги: футбол, анжи, челси

КАК Я НЕ СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ

- Владелец "Независимой газеты", бизнесмен, политик и вдруг - председатель совета директоров "Анжи". Как это вышло?

- Я болельщик и на матчи хожу регулярно. В детстве занимался футболом, мечтал играть за сборную. Рос очень дисциплинированным мальчиком - шесть дней в неделю тренировки, на седьмой - игра. Даже в выпускном классе, будучи отличником, хотел поступать в институт физкультуры.

- Что помешало?

- Хитрость и ум родителей. А точнее, рассказ о сломанной карьере моего кумира Виктора Понедельника. Мама как бы наивно спросила папу, меня к разговору не подключая: "Вадим, а ногу сломать могут в любом возрасте?" "Конечно". - "А что же тогда с Костей будет, если вдруг?" - "Станет отличным учителем физкультуры. Хорошее дело". Я играл центрального нападающего, все ноги избиты, знаю, что такое травмы и насколько реален перелом. И вдруг передо мной замаячила перспектива пойти в учителя физкультуры! А я-то хотел быть самым знаменитым футболистом, а потом - тренером! Никто на меня не давил, но все же решил поступить на экономический факультет и параллельно становиться звездой футбола.

- В итоге, понятно, пошли по другому пути.

- Да, но спорт и дальше был существенной частью моей жизни. Уже будучи завкафедрой макроэкономического регулирования, по субботам с друзьями играл в футбол, пока окончательно не порвал крестообразные связки. У меня была подшивка "Футбола", которую я хранил в большом чемодане. Знал всех игроков, все чемпионаты, читал книги отечественных и зарубежных тренеров, публицистов типа Фесуненко. Думаю, за сорок с лишним лет у меня развилось некоторое видение игры, пусть и на любительском уровне. Хотя слушаешь иногда некоторых профессионалов и чувствуешь: лучше бы они так не назывались.

- За кого вы, кстати, болели в детстве?

- Я родился в Ростовской области и с 1963 года болею за ростовский СКА. Папа однажды показал турнирную таблицу, и с тех пор я уже сам тщательно следил за поступью любимой команды в союзных чемпионатах. Все про нее знал. Там были очень хорошие игроки - Копаев, Понедельник, Шикунов, Буров, Матвеев. Футболисты уровня сборной.

В ЛОНДОН, НА "ЧЕЛСИ"

- Так как же вы оказались в "Анжи"?

- Мы с Сулейманом Керимовым давно знакомы, с тех пор как я работал в группе "Сибирский алюминий", был, как и он, депутатом Госдумы. Но и после этого связи с Сулейманом не терял. Каждую неделю мы летали в Англию на матчи "Челси" - была в 2003-2004 годах такая "фишка". У него на "Стэмфорд Бридж" имелась своя ложа. Вечером садимся на самолет, затем вертолет, машина, матч, часам к шести утра возвращаемся в Москву - и на работу. Это было частью образа жизни.

Потихоньку начали во все вникать, задавать вопросы: а сколько это будет стоить Абрамовичу, а как осуществляется селекция, а по каким принципам работает тренер и так далее... Я, кстати, тогда укрепился во мнении, что деньги - не главная гарантия успеха, хотя фактор, безусловно, важный. Так вот, когда Керимов приобрел "Анжи", он продолжал приглашать меня на матчи, и я всегда с удовольствием ходил. Первый разговор о моем участии в руководстве клубом состоялся после победы над "Спартаком" в Лужниках со счетом 3:0 - помните, в юбилей красно-белых? "Ну как?" - говорит. "По-моему, очень прилично". - "Может, войдешь в совет директоров?" - "Подумаю". И я стал думать. "Анжи" ведь не самое простое дело. Мы знаем, как у нас напряжены межнациональные отношения. Входить в совет директоров "Анжи", когда здесь такие волны ненависти? Поводы для сомнений были.

- Что же их развеяло?

- Понимаете, я в 16 лет поступил в Университет дружбы народов. Первыми моими соседями по общежитию были индиец и непалец. Затем долгое время дружил с пакистанцем и палестинцем. За сборную университета играл с бразильцем. Я абсолютный интернационалист. Меня совершенно не интересует национальность человека. Близкие мне люди - это те, кто близок мне по ценностям. И вот передо мной, гражданином, москвичом, возникает такой вызов. Что же - отойти и постоять в тени? Я действительно считаю, что вопрос межнациональных отношений, скорее всего, ключевой для выживания страны. И если я, русский москвич, не приму участия в решении этого вопроса, то не примет и другой, и третий. Я летал в Махачкалу. И когда услышал, как там на стадионе дружно поют российский гимн, как говорят: "Да мы за Россию всех порвем!" - то понял: это по-настоящему. Футбол может и должен снять ненависть и нетерпимость в обществе. Мне очень хочется вернуть нормальных людей на стадионы. У всех болельщиков одна религия - футбол. Более мощного направления для объединения, чем спортивные игры, я не вижу.

- А когда летали в Лондон, болели за "Челси" или это было просто развлечение?

- Когда посещаешь 40 матчей команды за сезон, конечно, начинаешь за нее болеть. Все-таки клуб наш парень купил. Приобрел бы Рома, скажем, "Тоттенхэм", мы бы точно так же за него болели. Туда подтягивались разные люди не только из России, но и со всей Европы. Очень модная тема была. Даже моя жена знала, кто такой Малуда. Из-за косичек называли его "бабушка Малуда".

- Кто еще из известных людей летал на "Челси"?

- Многие. К примеру, Юрий Павлович Семин. В самолете проводил Керимову углубленный мастер-класс - это была как бы установка на игру. На обратном пути, понятно, проводился уже разбор увиденного. Очень интересный опыт.

- Не жалеете, что один из лидеров того "Челси", Эссьен, не перешел в "Анжи", хотя мог бы?

- Нет. Диарра и Жусилей ничуть не хуже. А на данном этапе даже лучше.

ХИДДИНК - НЕ ЛЮБИМЫЙ. ОН ЛУЧШИЙ

- Кто ваш любимый тренер той эпохи "Челси" - Моуринью или Хиддинк?

- Ни тот ни другой. Но мне было интересно узнавать, как работает Моуринью. Роман Аркадьевич рассказывал, что у Жозе перед каждым матчем на бумажке написано задание каждому игроку. С характеристикой, особенностями его соперника на поле. Мол, этот так-то бежит, левой ногой подрыгивает, правой помахивает, ленится вернуться назад при потере мяча и так далее. Мне кажется, такой подход очень важен. Футбол - битва, здесь мало общих слов - давайте, мол, ребятки, собрались, вперед! Нужно нечто большее. И Моуринью как раз просматривал все матчи, знал любые мелочи в игре соперника. Потому и наблюдать за "Челси" было интересно. Скажем, любую замену Жозе я понимал: почему вышел именно этот игрок.

А Хиддинк немного другой. Гус - звезда и в то же время очень мудрый человек. Он за счет психологии, великолепной атмосферы и безукоризненного авторитета поставил "Челси" отличную игру.

Но я не могу назвать кого-то из них "любимым". Любимые - это жена и дети. Применительно к чужим дядькам этого слова не употребляю.

- Хорошо, давайте переформулируем: не любимый, а лучший тренер.

- Хиддинк. И вот почему: Гус во многом похож на сэра Алекса Фергюсона, он тренер той же категории. Голландец, как и шотландец, в состоянии создавать новую команду, находить нужных игроков, воспитывать молодых, поднимать уровень их мастерства. Возьмите того же Это’О. Все считали, что он приехал в Россию доигрывать, как делают многие, отправляясь в Катар или США, после чего действительно пропадают из большого футбола.

Но Это’О - совершенно другой случай. Посмотрите, как он играл в этом году! Отходил назад, все контролировал, выдавал чудесные передачи... В общем, раскрылся по-новому! Это’О не исчез, а вернулся в Европу вместе с "Анжи"! Именно под руководством Хиддинка.

А Моуринью интересно работать с командой максимум полтора-два сезона. Он в любом новом клубе выставляет условия по покупке сильных игроков, доводит их до пика и выигрывает титулы. А когда нужно дальше развивать команду, Жозе становится скучно. С "Челси" добился отличного результата, но на новый уровень вывести его уже не смог. Выиграл с "Интером" Лигу чемпионов - и покинул клуб. С "Реалом" - похожая история. Золото чемпионата Испании взял, но развития сейчас нет.

А теперь вспомните, как много раз чуть ли не с нуля строил команду Фергюсон. Брал новых игроков, каких-то юнцов. Они поначалу мучились, проигрывали, а потом смотришь в конце сезона - бах, сэр Алекс создал очередную классную команду, и все эти люди уже звезды. У Хиддинка похожий почерк. Логашов, Смолов - в сборной, Шатов на подходе. Все они выросли под его руководством. Он умеет работать с молодыми, выводить их и команду в целом на новый уровень.

- Можете назвать тренеров, сопоставимых с ним по уровню?

- Честно говоря, их мало. Есть много тренеров известных, но не умеющих ставить игру. Те же Манчини или Анчелотти. Вроде бы многого добились, но за счет какого-то невероятного стечения обстоятельств, а тактически они негибкие тренеры.

Наверное, помимо уже упомянутого Фергюсона я бы отметил Адвоката, Капелло, О’Нила, отлично работавшего с "Астон Виллой". Пусть сейчас с "Сандерлендом" у него проблемы. В Италии... Не знаю, кого назвать.

Поэтому я с огорчением и думаю о том, что Хиддинк может не продлить контракт. Ибо непонятно, где искать ему сменщика. Человека, способного построить команду.

- В России таких нет? Вы вот лестно отзывались о Семине...

- Нет. Семин - другой случай. В его первый период в "Локомотиве" к Юрию Павловичу было отношение, как к Фергюсону. В том смысле, что ему дали поработать много лет, не требуя сиюминутных успехов. И только через годы это дало результат. Но потом уже ничего не было. В целом плохи дела с тренерами в современном футболе.

- Вы пытаетесь уговорить Хиддинка остаться?

- Он взрослый, умный человек - сам отвечает за свои поступки. Тут все просто: у Гуса контракт по схеме "1+1". И только ему решать, продлевать его или нет. Самому Хиддинку в "Анжи" нравится и, думаю, даже если он не продлит контракт, в том или ином статусе в структуре клуба останется. Разумеется, мы хотим, чтобы он продолжил работать главным тренером. К Хиддинку в "Анжи" замечательно относятся все - от работников клуба до игроков и руководства. И он это знает.

Я сам видел, как тяжело сезон сложился для Гуса - и в физическом плане, и в моральном. Заходишь в раздевалку, смотришь на его лицо - и понимаешь, насколько он измотан. Пожмешь быстро руку - и отходишь в сторонку, чтобы не докучать. Все хорошее дается кровью. На "Анжи" в нынешнем году было невероятное давление, а команда все равно побеждала и побеждала. И в этом огромная заслуга Гуса.

КАК ВЕРНУТЬ "АНЖИ" В МАХАЧКАЛУ?

- С какими неожиданностями вы столкнулись в первые месяцы работы в "Анжи"?

- Ни с какими. Моя задача - организовать работу совета директоров. На ранних стадиях бизнесом можно управлять лично. Потом, когда он увеличивается, это уже контрпродуктивно. Нужно разделить обязанности. Я опытный человек, и мое понимание работы бизнеса стандартно.

Есть четыре направления: 1) операционная деятельность - то есть контроль за расходами и доходами; 2) рост стоимости бизнеса - капитализация: любой бизнес рано или поздно должен обрести какую-то ценность; 3) развитие: необходимо правильно понимать цели, основываясь на мировых тенденциях; 4) юридическое сохранение собственных активов. Скажем, очень часто плохо составлены контракты и договоры. Думаешь, что земля тебе принадлежит, а оказывается - ничего подобного. Это тоже очень важно контролировать.

В общем, на ближайший год я ставлю задачу выстроить работу совета директоров. Ведь мы хотим сделать "Анжи" суперклубом европейского масштаба, лидером российского футбола, кузницей талантов, частью жизни людей.

- Когда "Анжи" должен стать суперклубом?

- Мы на пути к этому. Уже через сезон команда будет еще сильнее. Особенно если попадем в Лигу чемпионов. А в России матчи с ЦСКА и "Зенитом" показали, например, что у нас игра поставлена лучше.

- Что вообще в вашем понимании суперклуб?

- Во-первых, он должен иметь отличный стадион - как вы знаете, у нас будет "Анжи-Арена". Во-вторых, разумеется, качественную тренировочную базу, поля, детско-юношескую школу, хорошие отношения с обществом...

- Болельщицкую базу...

- Разумеется. "Дикая Дивизия" - наше главное "ядро". Но не нужно забывать и обычных болельщиков в Дагестане, и те 15 тысяч, что пришли в Москве на матч "Анжи" - "Удинезе". Вместе с тем глупо закрывать глаза на конфликты между болельщиками нашего клуба и жителями столицы. Я знаю, что Керимов встречался с фанатами ЦСКА, "Спартака", "Динамо", других команд. Конечно, нам хотелось бы снять тот негатив, который возникает вокруг команды.

- Когда "Анжи" вернется в Махачкалу?

- Мы очень интенсивно над этим работаем. Постоянно общаемся с руководителями УЕФА. Например, хотим пригласить Платини на открытие "Анжи-Арены". А еще предложить сопоставить условия безопасности в Израиле и Дагестане. На Земле обетованной каждый день летает по 100 ракет - но проводятся и молодежный чемпионат Европы, и еврокубковые матчи. Я бы очень хотел, чтобы уже в следующем сезоне мы иностранные клубы принимали в Махачкале.

- Мы имели в виду и полноценное возвращение команды в город - чтобы там жить, тренироваться, а не только приезжать на домашние матчи чемпионата.

- Я не готов сказать, как в ближайшие годы будет удобно команде. Да, понимаю: вы часто слышите о спецоперациях в Дагестане. Но знаете, если почитать новости из Москвы в форме исключительно хроники криминальной жизни, можно решить, что здесь вообще жить нельзя: кто-то кого-то зарезал, убил, изнасиловал...

Это я к тому, что не нужно быть заложником информационных потоков. Мы, москвичи, не знаем, что на самом деле происходит в республике. Ее главная проблема - искаженное информационное поле. Я не говорю, что в Махачкале все идеально. Но вовсе не так ужасно, как можно подумать. Посмотрите, сколько в Москве объявлений о продаже жилья - участков, домов. В Дагестане - ничего подобного. Наоборот, очень много строится - и никто уезжать из Махачкалы не хочет!

"АНЖИ" С РФС НЕ ВОЮЕТ

- Когда Керимов только появился в клубе, многие восприняли это скептически. В какой момент вы поверили, что "Анжи" - это всерьез и надолго?

- В 2000-е годы немало клубов было куплено богатыми людьми. Но я убежден: "игрушки" приобретают в Париже, Лондоне или Риме. Некоторое время назад продавалась "Рома", и многие в Италии хотели, чтобы ее приобрел Сулейман. Вот это была бы "игрушка". А в Махачкале "игрушки" не покупают. Для Керимова это жизненная философия, миссия. Он любит свою республику и чувствует ответственность. Хотя мало кто знает, насколько он гражданин мира - по культуре мышления, чувству юмора, отсутствию предрассудков. И он создает что-то у себя на родине, чтобы было чем гордиться, чтобы детям в голову не лезли глупые мысли, чтобы у этих пацанов появился социальный лифт.

- Готов клуб к тому, чтобы раскрыть свой бюджет?

- Мы готовимся к введению финансового fair play. И создадим структуру, которая будет понятна и прозрачна.

- Почему "Анжи" решил вместе с ЦСКА и "Зенитом" участвовать в нашумевшем проекте чемпионата СНГ?

- Во-первых, пресс-конференцию мы провели, чтобы объявить о создании оргкомитета, который займется изучением вопроса. Начни мы переговоры без такого объявления, негативный шлейф был бы еще сильнее: "А что это они там втихаря замышляют?" Во-вторых, я на пресс-конференции сказал: "Проект для осуществления чрезвычайно сложен. Но если его реализовать, маркетинговая ценность продаваемых матчей вырастет в несколько раз". Разве с этим можно спорить? Я беседовал с бизнесменами. Они называли мне сумму: от 500 миллионов до миллиарда долларов в год только за телеправа. Таков потенциал рынка. К примеру, в Англии даже "Рединг" или "Фулхэм" получают миллионов по 50 за сезон, на все же команды приходится как раз около миллиарда. Керимов предлагает для начала провести совместный Кубок России и Украины начиная со стадии 1/16 или 1/8 финала, договорившись с УЕФА и Платини о том, что его победитель получит место в Лиге Европы.

- Объясните: откуда возьмется этот миллиард? Почему российское или украинское телевидение захотят увеличить свои вложения в десятки раз? Если ТВ не особо интересен матч "Рубин" - "Кубань", то почему они должны вдруг начать вкладывать в игру "Рубин" - "Карпаты"?

- Это гипотетический разговор. Но приведу пример. "Удинезе" - не самый популярный в России клуб. "Анжи" играет с ним в Москве, но все равно собирает 15-16 тысяч зрителей. А ведь изначально утвердили 4-5 тысяч билетов. Откуда рождается зрительский интерес? Есть компании, у которых есть бизнес в России и на Украине. Они могут проявить заинтересованность. О сумме от 500 миллионов до миллиарда долларов в год я слышал от богатых и ответственных людей.

- Поясните, речь о чемпионате СНГ или первенстве России и Украины?

- Был получен сигнал, что УЕФА приветствует слияние двух чемпионатов. Некоторые страны уже получили добро. Другое дело, как они реализуют задумку. А вот объединение трех-четырех-пяти стран УЕФА не одобряет.

- Вы понимаете, что без поддержки РФС мечта точно не сбудется?

- У "Анжи" даже мысли нет воевать с РФС! Наоборот, мы всячески поддерживаем этот важнейший институт российского футбола. Николай Толстых - достойный человек. У него есть недостаток - излишняя прямолинейность. Но в ней и в буквальном следовании законам кроется и его сила. Помню Толстых, когда он еще руководил ПФЛ. Абсолютно непреклонный человек. Такие люди нужны. "Анжи" к нему относится с симпатией и оказывает ему максимальную поддержку.

ЗАМЯТЬ "ПЕРМСКОЕ ДЕЛО" НЕ ДАДИМ

- Хотим спросить вас о нашумевшем матче "Амкар" - "Анжи".

- А что именно спросить? Вы же все знаете.

- Само возникновение разговоров о договорном характере матча вы считаете обоснованным?

- Разговоры эти не имеют под собой никаких оснований. Они оскорбительны. Мы взрослые люди. Кто может быть бенефициаром этой ситуации? "Анжи"? Так репутационный шлейф - отвратительный! "Амкар"? Тоже нет, потому что помимо испорченной репутации пермяки еще и проиграли. Как проигрывали, кстати, с большим успехом и все последние матчи. А в выигрыше - всего одна букмекерская компания, не выплатившая людям тех денег, которые должна была выплатить. Очень много необычного сопровождало эту игру, не находите? Вы хоть раз слышали, чтобы букмекеры оглашали фамилии и величину ставок? Я вот не слышал. По крайней мере в России. Кстати, все, кто делал ставки, имели отношение к "Амкару".

Мы заинтересованы в том, что правоохранительные органы провели расследование и выявили всех, кто к этому причастен. Замять дело не дадим. На мой взгляд, это была репутационная атака на "Анжи". Команда проводит выдающийся сезон, во всех принципиальных матчах проявляет характер и либо побеждает, либо не уступает. Происходит становление коллектива, который в состоянии побеждать ЦСКА и играть вничью с "Зенитом" на выезде, в мороз, через несколько дней после еврокубкового матча. Но вместо анализа игры и хороших слов идет исключительно обсуждение матча "Амкар" - "Анжи". Что надо было сделать - сыграть с "Амкаром" вничью, чтобы посрамить букмекеров? Назло маме уши отморозить? Кстати, конторы были посрамлены и в прошлом сезоне, когда мы с "Амкаром" дома разделили очки, и в этом, когда дважды сыграли вничью с "Ростовом".

Теперь о том, что Керимов - акционер "Уралкалия", который спонсирует "Амкар". Так он миноритарный акционер и ВТБ, и "Газпрома". Что ему теперь, не пытаться победить "Зенит"? Подобные вещи противоречат нашей философии. Мы хотим побеждать и показывать красивый футбол.

ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЕВРОПЫ - АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО

- Оставим тему договорных матчей. Как прокомментируете жеребьевку 1/16 Лиги Европы, по итогам которой соперником "Анжи" стал "Ганновер"?

- Честно говоря, у меня нет четкого представления об этом клубе. Команды из Германии опасны, поскольку всегда борются до последнего и настроены исключительно на победу. Немцы убеждены, что играют в футбол лучше всех в Европе. Возможно, это и к лучшему, что на первые официальные матчи года нам достался не самый сильный из возможных соперников. Есть, конечно, мнение: если команда идет на победу в турнире, то нет разницы, на какой стадии с кем встречаться. На самом деле есть. Иногда можно набрать форму чуть попозже, уже получив игровую практику. Думаю, жребий удачный. Вот с "Челси" бы пришлось помучиться, там ведь Торрес форму набирает.

- Вы сказали о победе в турнире. Насколько это реально?

- Абсолютно реально. Я сужу по той игре, которую "Анжи" сейчас показывает. А если зимой удастся укрепить состав и на определенных позициях создать резерв на случай травм и дисквалификаций, то при такой организации и при таких исполнителях в Лиге Европы мало кто сможет нам противостоять.

- Трансферами, как мы понимаем, вы не занимаетесь.

- С моей стороны говорить о трансферах будет неприлично. Бывает, скажешь что-нибудь лишнее - и цена сразу меняется. Но, как я уже говорил, укрепляться зимой команда собирается. Хиддинк подробнейшим образом объяснил, какие позиции и кем он хочет усилить. Я слышал имена - это все очень хорошие игроки.

- Роберто Карлос - эффективный инструмент селекционной политики?

- Безусловно. Вы знаете, многие футболисты, уезжая далеко от родины, страдают. И у Криштиану Роналду в "Реале" был период, когда он не радовался голам, и стали появляться слухи о его возможном уходе. А вот в "Анжи" в этом смысле атмосфера очень хорошая - веселая, "драйвовая". И это ценно. Многие ведь звонят, интересуются - и не только Роберто Карлосу, но и Это’О, и Буссуфа, и Самба. Люди хотят узнать что-то помимо официальных источников.

- Игроки, которых "Анжи" рассматривает в качестве усиления, должны быть суперзвездами или приоритет отдается футболистам уровня Самба - мастеровитым, но в смысле статуса не звездным?

- Хиддинк прекрасно понимает, где нужен звездный игрок, а где необходимо зацементировать позицию футболистом другого статуса. У команды есть ось, которая на длинной дистанции ослабляется карточками и травмами. Наш тренер имеет очень сбалансированный взгляд на позиции и футболистов. Речи о стомиллионной покупке только ради того, чтобы порадовать людей, не идет.

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ"? КОКОРИНУ!

- Должен ли "Анжи" сохранить Смолова, который находится у вас в аренде?

- Пусть он сам разберется и поймет, чего хочет. Но я уверен, что Федор может прогрессировать, у него большой потенциал. Мне страшно приятно, что в "Анжи" столько хороших молодых ребят, которые играют так, что сам Капелло обращает на них внимание. Смолов ведь, по сути, вызов в сборную получил, будучи запасным в клубе. А посмотрите на Логашова, Шатова, Карсела-Гонсалеса - это все классные футболисты!

- А с точки зрения бизнеса? Получается, вы растите игрока, чтобы потом его отдать.

- В аренду игроков берут все. Как правило, это путь замедленного "сплавления" человека из состава. У клуба нет денег рассчитаться сразу, и он берет футболиста в аренду, а потом уже решает. А Смолов заиграл так, что его хотят вернуть. "Динамо" сейчас клуб амбициозный. Как в итоге все сложится, сказать не могу, но мне бы хотелось, чтобы Федор остался.

- В начале января будет вручен очередной "Золотой мяч". Вы бы за кого проголосовали?

- За Кокорина! (Смеется.) А вообще - за Месси, конечно. Я знаю все аргументы против него. Но что бы ни говорили, этот игрок выводит футбол на совершенно новый уровень. К тому же он воспитаннейший человек - оказывается, можно быть суперзвездой и не быть при этом плохим парнем. Я видел игру всех лучших футболистов второй половины ХХ века. Могу сказать, что Месси играет сильнее, чем Пеле, Марадона и даже Кройф в 1974-м. Еще долго общий уровень игроков не подтянется до этой планки. Месси - гений. Он создает новые правила игры. Иньеста и Роналду - футболисты выдающиеся, но они играют по установленным правилам. А Месси создает новые. Какой он гол забил в финале Лиги чемпионов "Манчестеру" - фантастика! Ну а в России я бы выделил, как уже сказал, Кокорина.

- А почему именно его, а не кого-то из "Анжи"?

- По моему мнению, именно Кокорин в этом году заметно прогрессировал и демонстрировал очень умную игру. Вдруг выяснилось, что у него есть дриблинг, что все кнопочки принятия решений в его голове установлены по-другому, чем мы думали еще год назад. Могу также отметить Соловьева - мне он очень нравится. В нем есть быстрота, свойственная московским ребятам. Он продукт нашей жизни. Новая волна - у этих ребят другая мотивация, другая самооценка, они никого не боятся.

Расскажу одну интересную вещь. В 1986 году приехал я в Америку. Это был первый год перестройки, и меня часто приглашали на разные мероприятия и спрашивали, что мне больше всего понравилось в США. А я отвечал: НБА. Я видел лучшего пловца мира Марка Спитца, видел Пеле и Марадону, лучших хоккеистов и гимнастов. В баскетболе же у нас считалось, что лучшие - это Вольнов, Белов, Сабонис... А в Америке я был просто потрясен! Для меня казалось фантастическим, когда команда, проигрывая после третьей четверти двадцать очков, может их отыграть в четвертой. Баскетбол НБА стал для меня потрясающим открытием! И вот в прошлом году в США я, случайно переключая каналы, попал на игру "Оклахомы" - и не мог оторваться. Дюрант, Уэстбрук, Ибака, Харден - всем им было по 22-23 года. То есть людей, которые были звездами на молодежном уровне, взяли и ввели в состав не по одному, как это часто бывает, а всех сразу. И все они играют лицом к кольцу - точно так же, как привыкли до этого.

Я это к тому, что мне кажется: если "Динамо", чей дубль был многие годы очень сильным, выпустит своих молодых игроков, они будут рвать всех, не понимая, что есть дяденьки, к которым надо относиться с уважением. Они же привыкли всех побеждать в молодежном чемпионате. Такое направление развития футбола мне очень близко. И в "Анжи" сейчас молодые ребята чувствуют доверие Хиддинка. Это придает им уверенности, они идут вперед, а потом их замечает Капелло. И это создает ощущение, что у них есть профессиональный "лифт".