0
1591
Газета Спорт Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

ЧМ-2018: футбол без мяча

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: волгоград, чемпионат, футбол, спорт


волгоград, чемпионат, футбол, спорт Сергей Боженов (слева) оценил уровень подготовки спортивных объектов региона, которые могут быть использованы на чемпионате мира 2018 года.
Фото с сайта www.volganet.ru

Менее чем через месяц станут известны российские города, на стадионах которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Помимо сугубо спортивной составляющей проект ЧМ-2018 давно уже приобрел для российских региональных элит серьезное внутриполитическое измерение.

Главы регионов и городов почти год назад вступили в борьбу за право принять у себя матчи высокого спортивного уровня, справедливо видя в этом шанс для своих территорий на новый социально-экономический, инфраструктурный и инвестиционный рывок. В числе 13 городов – претендентов ЧМ-2018 – Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Ярославль, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара и Волгоград. «Волгоградской области этот проект просто необходим как в экономическом, так и в социальном плане, – заявил по поводу участия в футбольном чемпионате мира волгоградский губернатор Сергей Боженов. – Это уникальная возможность для обновления города и региона в целом. Поэтому мы вкладываем в этот проект нашу душу».

Однако одним лишь вкладыванием души в борьбе за право проведения мундиаля, очевидно, не обойтись – понадобятся аргументы более серьезные. Тот же Волгоград, к сожалению, пока не может похвастаться какими-то особо благоприятными условиями для проведения ЧМ-2018. Многолетняя чехарда в системе муниципальной власти привела к заметной деградации областного центра, следствием чего стали почти 10-миллиардный долг городского бюджета, разбитые дороги, неразвитая транспортная инфраструктура, отсутствие реальных, подкрепленных финансами, проектов развития городской среды. Соперничать нынешнему Волгограду с Краснодаром, Питером или даже Саранском в борьбе за право проведения матчей ЧМ-2018 будет, мягко говоря, непросто.

Впрочем, следует заметить, что и в других городах-претендентах собственных проблем хватает. Не случайно из 12 субъектов Федерации, которые заявили о готовности принять у себя мундиаль, в пяти в нынешнем году – не от хорошей жизни – Кремль поменял губернаторов. Другими словами, как минимум половину регионов – соискателей права на участие в ЧМ-2018 можно отнести к разряду кризисных, в которых с января по июнь с.г. были назначены президентом новые «антикризисные» губернаторы.

Можно предположить, что в конечном итоге выбор городов (а вместе с ними и регионов страны) для участия в мировом футбольном чемпионате будет делаться руководителями FIFA и оргкомитета ЧМ-2018 не столько исходя из актуального состояния дел на местах, сколько учитывая уровень отношений между заинтересованными губернаторами и федеральным Центром. Потому что именно от этого зависит – получат ли самую разнообразную (прежде всего финансовую) поддержку Кремля «регионы мундиаля» или же нет.

Уровень и качество такого рода связей между элитами (в регионе и столице), в свою очередь, определяет степень лоббистских возможностей российских губернаторов. В этом смысле итоги конкурсного отбора регионов по проекту ЧМ-2018 можно будет считать еще и самым достоверным рейтингом политического влияния глав субъектов Федерации: матчи мирового футбольного чемпионата у себя смогут принять лишь те губернаторы, которые пользуются абсолютным доверием и поддержкой федерального Центра. Напомним в этой связи, что председателем наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018, от которого в конечном счете и зависит отбор счастливчиков, является Владимир Путин.

Путинский фактор, кстати, может сыграть роль «главного козыря» для волгоградского губернатора Сергея Боженова, пытающегося вывести свой депрессивный областной центр в число городов-фаворитов мундиаля. В мае 2011 года в Волгограде Путин, объявляя о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ), вспомнил также и о ЧМ-2018. «Как же нам побеждать без Сталинграда?» – задал тогда риторический вопрос Путин, говоря о перспективах мундиаля в России. Похоже, менее чем через месяц он сам даст на него ответ.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1996
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1755
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1670
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2127

Другие новости