Татьяна Лысенко демонстрировала мировой класс. И заслуженно победила. Фото Reuters
Легкая атлетика. У истории Татьяны Лысенко, российской метательницы молота, получился хэппи-энд (впрочем, вряд ли энд). Дисквалифицированная с аннулированным мировым рекордом в 2007 году, лишенная права выступать в Пекине, она вернулась. Состязания в пятницу она начала с того, что установила новый олимпийский рекорд – 77,56 м. В пятой попытке она его улучшила – 78,18 м. Лысенко демонстрировала мировой класс. И заслуженно победила. Но стоит сказать, что и конкуренция оказалась под стать чемпионке. Завоевавшая серебро полька Анита Влодарчик в шестой попытке метнула молот на 77,60 м., что также превышало прежний олимпийский рекорд. Да и ставшая третьей немка Бетти Хайдлер показала результат выше 77 метров.
Первые шесть мест в забеге на 5000 м. у женщин распределились, скажем так, классически: Эфиопия, Кения, Эфиопия, Кения, Эфиопия, Кения. Дальше – нюансы. На последний круг эфиопки Месерет Дефар и Тирунеш Дибаба ушли первыми, у них за спиной пристроились кенийки Вивиан Черуйот и Салли Кипьего. Думалось, что на последнем отрезке чемпионка мира Черуйот «рванет». Так и случилось. Но одновременно ускорилась и Дефар, пересекшая финишную черту первой.
В женской эстафете 4 Х 400 м мировой рекорд, установленный некогда спортсменками из ГДР, держался 27 лет. И вот в пятницу он был побит. Сделали это американские бегуньи, показанное ими время – 40.82. Эстафетную палочку они передавали друг другу безупречно, зато их главные соперницы – спортсменки из Ямайки – задержались на долю секунды, и это стоило им золота. Третьими финишировали украинки.
Забег на 1500 метров у женщин выиграли турчанки – Асли Чакир и Гамзе Бюлют. Бронзовая медаль у Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна, а эфиопка Абеба Арегави, долгое время боровшаяся за первое место, за несколько метров до финиша захромала и прибежала лишь пятой. В мужской эстафете 4 Х 400 спринтер из ЮАР Оскар Писториус, выступающий с протезами вместо ног, бежал четвертый этап за свою команду. Победила команда Багамских островов: они долгое время лидировали, затем начали уступать США, но на последних 200 метрах опередили американцев мощным рывком. В соревнованиях по прыжкам с шестом у мужчин с олимпийским рекордом 5,97 м. победил француз Рено Лавиллени, опередивший немцев Бьорна Отто и Рафаэля Хольцдеппе.
Вольная борьба. Снова не обошлось без российского золота. В весе до 55 кг его завоевал Джамал Отарсултанов, победивший в финале грузина Владимира Хинчегашвили. Отарсултанов оправдал доверие, оказанное ему тренерским штабов: его при отборе на Олимпиаду предпочли двукратному чемпиону мира Виктору Лебедеву. Финальная схватка вышла упорной: россиянин провел успешный прием, затем активизировался грузин, вытолкнул Отарсултанова за пределы круга, получил балл, впоследствии аннулированный после подачи протеста. Итоговый счет – 3-1. Бронза в этой категории у Ян Кен Иля из КНДР и Синити Юмото из Японии.
Золото Отарсултанова – не единственная российская награда на ковре. Бронзу в весе до 74 кг, наряду с узбеком Сосланом Тигиевым, завоевал Денис Царгуш. А победу в финале одержал американец Джордан Берроуз, поборовший иранца Садега Саида Гударзи.
Синхронное плавание. В бассейне неприятных для России сюрпризов не должно было быть. Их и не было. Программа «Затерянный мир» принесла российской восьмерке 98,100 балла и золото. Четверо синхронисток - Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич и Анжелика Тиманина – дебютировали н Олимпиаде и завоевали свою первую олимпийскую награду высшего достоинства. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина уже выигрывали золото Лондона в дуэте и золото Пекина в команде. Мария Громова и Эльвира Хасянова помнят победу в Сиднее, ну а Анастасия Давыдова и вовсе четырехкратная олимпийская чемпионка. Россиянке сочетали высокий уровень сложности программы с отменной техникой. Занявшие второе место китаянки технически также выглядели здорово, но, по оценкам специалистов, у них была относительно несложная программа. У «бронзовых» испанок все наоборот. Программа насыщенная, исполнение вышло небезупречным.
Бокс. Российские боксеры в пятницу собрали настоящий бронзовый урожай: Давид Айрапетян (49 кг), Миша Алоян (52 кг), Андрей Замковой (69 кг). Означает это, что все трое проиграли свои полуфинальные бои. Лишь Егор Мехонцев в весе 81 кг смог уверенно победить бразильского японца Ямагути Фалькао Флорентино 23-11 и будет биться за олимпийское золото с казахом Адильбеком Ниязимбетовым. Другие бронзовые медали дня: ирландец Пэдди Барнс (49 кг), другой ирландец Майкл Конклин (52 кг), японец Сатоси Симицу и кубинец Лазаро Альварес Эстрада (56 кг), кубинец Ясниер Толедо Лопес и литовец Эвальдас Петраускас (60 кг), итальянец Винченцо Манджиакарпе и монгол Мункх-Эрдене Уранчимег (64 кг), украинец Тарас Шелестюк (69 кг), британец Энтони Огого и узбек Аббос Атоев (75 кг), бразилец Ямагути Фалькао Флорентино и украинец Александр Гвоздик (81 кг), азербайджанец Магомедрасул Меджидов и Иван Дычко из Казахстана (91 кг). В финале самое большое представительство - у украинцев (3 боксера).
Велоспорт. Мужчины и женщины состязались в классе BMX. Колумбийка Мариана Пахон, чемпионка мира 2011 года, с детства мечтавшая об олимпийском золоте, стартовав, до самого финиша никому не уступала лидерство. Следом за ней гонку завершили новозеландка Сара Уокер и голландка Лаура Смулдерс. У мужчин двукратным олимпийским чемпионом стал латыш Марис Стромбергс. Никто, кроме него, в BMXдо сих пор золото Олимпиады не выигрывал (соревнования впервые проводились в Пекине). Как и Мариана Пахон, он никому не позволил усомниться в своем превосходстве на дистанции. Серебро завоевал австралиец Сэм Уиллоуби, бронза у колумбийца Карлоса Окендо.
Плавание. Марафон у мужчин на открытой воде запомнится надолго. Увы, к этому не имеют прямого отношения российские пловцы: на Сергея Большакова и Владимира Дятчина был расчет, но заняли они в итоге лишь 6-е и 7-е места. Выиграл заплыв на 10 км тунисец Уссама Меллули, опередивший немца Томаса Лурца и Ричарда Вайнбергера. Примечательна даже не экзотическая для плавания родина победителя. Примечательно, что он первый в истории спортсмен, завоевавший медали как в бассейне, так и на открытой воде в рамках одного олимпийского турнира: на прошлой неделе Меллули был третьим в заплыве на 1500 метров. Более того, для марафона тунисец – почти новичок, квалификационный заплыв в Сетубале в июне был для него чуть ли не первой пробой сил. И сразу – успех.
Командные виды. Российским волейболистам пришлось нелегко в полуфинале с болгарами. Соперники россиян лишь второй сет отдали со счетом 15-25, третий выиграли, а в четвертом чуть не довели дело до тай-брейка. Тем не менее, сборная России в финале, где встретится с бразильцами, обыгравшими Италию со счетом 3-0. Зато российские баскетболисты вели в полуфинале у испанцев 11 очков, но провалили вторую половину матча, уступив в итоге сопернику со счетом 59-67. Испания в финале сыграет с американским дрим-тимом, не оставившим никаких шансов аргентинцам - 109-83.
В матче за золото у хоккеисток на траве голландки победили аргентинок со счетом 2-0, а бронза – у команды Великобритании. Золото в мужском ватерполо разыграют хорваты и итальянцы. Южнокорейские футболисты, обыгравшие в матче за третье место команду Японии 2-0 и завоевавшие бронзу, будут освобождены дома от обязательной воинской службы.
Тхэквондо. Аргентинец Себастьян Эдуардо Крисманич выиграл олимпийский турнир по тхэквондо в весе до 80 кг, победив в финале испанца Николаса Гарсию Эмме 1-0. Бронза у британца Лутало Мухаммада и итальянца Мауро Сармиенто. У женщин в весе до 67 кг победу праздновала кореянка Хван Кьюн Сон. Ее финальный поединок с турчанкой Нур Татар закончился со счетом 12-5. Бронзовые медали завоевали американка Пейдж Макферсон и немка Хелена Фромм.
Парусный спорт. Британцы рассчитывали на победы в гонках яхт класса 470 у мужчин и женщин, но и там, и там были вынуждены довольствоваться серебром. Женскую гонку выиграли новозеландки Джо Але и Оливия Паури, мужскую – Мэтью Белчер и Малкольм Пейдж из Австралии. Бронзовые медали у голландок и аргентинцев.