0
2028
Газета Содружество Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

Курсом односторонних уступок

Тэги: радиоэлектронный, центр, куба


Решение президента Владимира Путина закрыть российский радиоэлектронный центр на Кубе вызвало неоднозначную реакцию у политических элит и личного состава Вооруженных сил РФ. Критика в адрес Кремля прозвучала из уст представителей КПРФ и ЛДПР, высокопоставленных военных и разведчиков, находящихся в отставке или запасе. Поддержали Путина представители партии власти, правые, а также первые лица в руководстве российского военного ведомства, среди которых громче всех прозвучал голос начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина. Свое удовлетворение выразил и официальный Вашингтон. "Это еще одно свидетельство того, что холодная война завершилась", - заявил президент США Джордж Буш.

Между тем реакция российского офицерского корпуса, в том числе значительной части действующего генералитета, не говоря уж о центральном аппарате ГРУ, была негативной. "Все это - горбачевщина чистой воды", - так прокомментировал действия президента РФ один из высокопоставленных военачальников, в силу понятных причин попросивший не упоминать своего имени. Впервые Верховный главнокомандующий не нашел абсолютной поддержки в армейских рядах. В Кремле, отстаивая правомерность принятого решения, поспешили сослаться на мнение неких "специалистов", обосновавших необходимость закрытия центра в Лурдесе. А генерал Квашнин заявил, что на сэкономленные деньги можно приобрести и запустить 20 разведывательных спутников и закупить 100 радиолокационных станций.

Российская база под боком у Вашингтона

Радиоэлектронный центр в Лурдесе, а именно так он именуется в официальных документах, на самом деле является одним из важнейших объектов ГРУ Генштаба РФ и функционирует на Кубе с 1964 года. В общем объеме добываемых разведданных по США его доля составляет около 80%. Специалисты центра осуществляют электронный перехват информации, циркулирующей по важнейшим каналам связи и в системах боевого управления стратегического звена США, а также ряда других стран. Электронный колпак Лурдеса накрывает все западное полушарие. Помимо офицеров 6-го управления ГРУ там расквартирован ряд подразделений ФАПСИ, занимающихся декодированием американских правительственных шифров и кодов. По некоторым данным, технические возможности базы в Лурдесе использует Служба внешней разведки России для организации радиосвязи со своими нелегальными резидентурами и агентурным аппаратом в Северной и Южной Америке. Отметим еще одну немаловажную роль российского центра - он осуществляет контроль за соблюдением Вашингтоном договоров СНВ-1 и СНВ-2.

В соответствии с российско-кубинскими договоренностями часть добываемой в Лурдесе информации ГРУ передавало Гаване, что позволяло кубинскому руководству быть в курсе последних событий в США и своевременно вскрывать замыслы антикастровской оппозиции.

До самого последнего времени в Москве неизменно подчеркивали важность указанного объекта для обеспечения интересов России в сфере национальной безопасности. Благодаря усилиям генерал-полковника Федора Ладыгина, возглавлявшего ГРУ до 1997 года, Россия и Куба сумели договориться об условиях аренды центра, которая составляла 200 млн. долл. в год. Эта сумма не оказывала существенной нагрузки на российский бюджет и в основном покрывалась за счет поставок энергоносителей, запчастей и оказания различных услуг.

Лурдес в определенном смысле играл роль индикатора, указывающего на то, что Москва, сохраняя мощный разведывательный потенциал в 90 милях от побережья США, претендует на соответствующий геополитический статус. С начала 1970-х годов в модернизацию и развитие центра в Лурдесе СССР, а затем Россия вложили в общей сложности свыше 3 млрд. долл. В ходе визита Владимира Путина на Кубу в декабре 2000 года он вместе с кубинским лидером Фиделем Кастро проинспектировал центр радиоэлектронной разведки и заслушал доклад начальника ГРУ генерал-полковника Валентина Корабельникова. При этом не было сказано ни единого слова о закрытии центра. Наоборот, шла речь о том, чтобы его развивать и модернизировать.

Отказ от прежних обязательств

Теперь же, спустя всего десять месяцев, Москва утверждает прямо противоположное. Центр в Лурдесе готовят к спешной эвакуации. Начальник Генштаба, в непосредственном ведении которого находится ГРУ, заявил, будто никакого ущерба обороноспособности России от этого не будет. Это мнение, видимо, разделяет и министр обороны Сергей Иванов. В этой ситуации военно-политическим экспромтам генерала Квашнина, который в последние месяцы заметно укрепил свои позиции, просто некому противостоять. В критической ситуации после событий 11 сентября начальник Генштаба оказался единственным силовиком-практиком, который смог внятно предложить Путину хоть какую-то программу действий по разрешению кризиса вокруг Афганистана. Все остальные участники совещания в Сочи оказались на это неспособны. Квашнин прочно захватил инициативу, оттеснив Сергея Иванова. Поэтому сегодня в Кремле внимательно прислушиваются к мнению начальника Генштаба, который играет первую скрипку при принятии важнейших решений внутри Минобороны. Проблема лишь заключается в том, что обещанный Квашниным вывод на околоземную орбиту нескольких десятков разведывательных спутников в принципе не сможет компенсировать потерю Лурдеса. Не компенсирует ее и агентурная разведка. Однако вслух об этом не говорится. Как, впрочем, и о том, что затеянная Кремлем и поддержанная Генштабом (или наоборот) "кастрация" 6-го управления ГРУ крайне негативно скажется на результативности российской военной разведки в целом.

Вдобавок ко всему одностороннее решение Москвы ликвидировать центр электронной разведки вызвало серьезные внешнеполитические осложнения в отношениях с Кубой - одним из немногих военных союзников РФ. Как говорится в официальной ноте кубинского правительства, ранее "Россия высказывала заинтересованность в сохранении радиоэлектронного центра в Лурдесе как важного элемента для своей стратегической безопасности и в особенности для того, чтобы проверять строгое выполнение соглашений по ядерному разоружению и сокращению данного вида вооружений, заключенных между США и РФ". Однако 16 октября специальный посланник Москвы "срочно предложил нам закрыть центр". Такая поспешность, как пояснили российские представители, объясняется желанием того, что чтобы президент Путин явился на встречу с президентом Бушем в Шанхае с хорошими новостями. Соглашение о радиоэлектронном центре в Лурдесе не отменено, говорится в ноте, "поскольку Куба не дала на это своего согласия и необходимо, чтобы Россия продолжила переговоры с кубинским правительством".

Глобальный размах США

На фоне нынешнего неудовлетворительного состояния российской орбитальной разведывательной группировки закрытие центра в Лурдесе вызывает по меньшей мере недоумение. Между тем Соединенные Штаты, которым Владимир Путина так неожиданно сделал столь щедрый подарок, активно наращивают весь арсенал средств электронного шпионажа - на земле, в космосе, в воздухе и на море - и не намерены отказываться от него в обозримой исторической перспективе. Глобальная система технической разведки США включает в себя систему космической разведки, средств наземной радио-, радиотехнической и радиолокационной разведки, расположенных по всему земному шару, стационарную гидроакустическую систему разведки и наблюдения SOSUS в Атлантическом и Тихом океанах, средства воздушной разведки. Туда же входит, кстати, американское посольство в Москве, где расположен центр радио- и радиотехнической разведки Агентства национальной безопасности США. Его в отличие от России Вашингтон закрывать не собирается.

Основой же глобальной разведывательной деятельности Соединенных Штатов является постоянно действующая космическая группировка. Она включает в себя спутники радиотехнической разведки "Феррет-Д"; "Шале", "Риолит" и "Аквакейд" для перехвата радиорелейных каналов связи; спутники оптико-электронной разведки "Кихоул"; спутники радиолокационной разведки "Лакросс"; ИСЗ системы IMEWS для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также ряд других космических разведывательных аппаратов. Американские самолеты-разведчики RC-135 на постоянной основе совершают полеты над территорией стран Балтии и Польши с целью перехвата радиоэлектронных излучений объектов и систем на территории России на глубину до 650-700 км. Всего у АНБ США имеется более 4 тыс. постов наземного перехвата во многих странах мира, в том числе - по периметру границ РФ. Вся эта система не только активно работает, но и развивается. Хотя на этом фоне объект в Лурдесе решал ограниченный круг задач, его роль и значение трудно переоценить. Президент мог обо всем этом и не знать. Однако начальник Генерального штаба и министр обороны, анализируя последствия закрытия центра, прежде всего были обязаны доложить главе государства не выкладки по экономии средств, а реальный и объективный анализ складывающейся ситуации. Если надо, то и доказательно возразить в ответ на поступившее сверху прямое указание или пожелание. Этого сделано, судя по всему, не было.

Последствия

В целом можно констатировать, что решение России закрыть радиоэлектроный объект на Кубе, не подтвержденное встречными инициативами США, будет иметь негативные последствия для всей системы стратегической стабильности в мире. И если во времена Михаила Горбачева непозволительную "гибкость" в отношениях с США проявлял тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, а затем, при Ельцине, Андрей Козырев, то нынче в этом качестве выступают уже не дипломаты, а руководители Минобороны РФ, приветствовавшие акции возмездия Пентагона и взявшие курс на следование в фарватере политики Вашингтона вместо того, чтобы подумать о национальных интересах России. Не рано ли забыты уроки последней балканской войны?

Следует ожидать, что, получив столь ясный сигнал, Соединенные Штаты усилят давление на Москву с тем, чтобы получить согласие РФ на внесение необходимых поправок в Договор по ПРО или же вообще совместно оказаться от этого документа как не отвечающего современным реалиям. Провал миссии первого заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского, назначенного главным военным переговорщиком по этой проблеме с США, наглядно свидетельствует, что Вашингтон намерен лишь на словах учитывать российскую точку зрения относительно Договора по ПРО. Обозначившийся дрейф российской позиции в сторону, объективно выгодную США, показывает, что военное руководство РФ не может предложить Владимиру Путину сбалансированной стратегии ведения переговорного процесса с Соединенными Штатами и подкрепить ее соответствующей аргументацией.

Отметим, что последние внешнеполитические акции РФ весьма настороженно восприняты в Китае. Их логика и мотивация непонятны Пекину. В этих условиях политическое руководство КНР может внести серьезные коррективы в долгосрочную внешнеполитическую стратегию - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Важнейшим внутриполитическим последствием закрытия базы в Лурдесе станет падение уровня доверия армии и военного электората в целом к президенту. Это грозная реальность, с которой нельзя не считаться, учитывая, что Владимир Путин будет баллотироваться на второй срок. Сегодня многие российские военные сравнивают отношения в треугольнике Путин - Блэр - Буш-младший с аналогичным треугольником Горбачев -Тэтчер - Буш-старший, а поспешное и непродуманное закрытие центра в Лурдесе - с выводом советских войск из Восточной Европы.

Коль скоро решение принято, оно должно быть жестко увязано с встречными шагами США. В политике, как известно, одностороннего движения не бывает. Российское общественное мнение должно получить четкий ответ на прагматический вопрос: что конкретно приобрела Москва в ответ на уход с Кубы? В противном случае армия и общество будут считать, что закрытие объекта в Лурдесе есть не что иное, как стратегическое поражение Кремля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1489
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1211
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1196
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1438

Другие новости