0
9591
Газета Общество Интернет-версия

01.07.2018 17:54:00

Импортозамещение в ИТ

Тэги: Ростех, Вертолеты России, Калашников, импортозамещение, IT, РТИнформ


В апреле 2014 года в рамках объявленного руководством страны курса на импортозамещение кабинет министров утвердил новую редакцию государственной программы России «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Одной из главных задач госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, заявлено снижение доли импорта продукции, в том числе используемой отечественными производителями, в нашу страну. И уже в мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, в том числе по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве.

Безусловно, экономистам, бизнесменам, промышленникам, руководству страны пришлось провести колоссальную работу. Все участники и многие жители России при этом заявляют, что санкции стали той самой долгожданной мотивацией, которая простимулировала отечественного производителя. Действительно, по данным Госкомстата, доля импорта в объеме ресурсов розничной торговли в России ежегодно снижается.

111.png
Доля импорта в объеме товарных ресурсов розничной торговли в РФ, %







«Санкции не оказали коренного влияния на экспорт российских вооружений», - заявил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что выручка «Ростеха» значительно выросла. «Под санкциями Россия нарастила объем экспортных заказов на оружие. Переход на платежи в национальной валюте позволил России нарастить объем заказов на экспорт вооружений».

Более того, компания «Калашников», входящая в «Ростех», заявила о своей готовности в 2018 году полностью отказаться от импортных комплектующих. «Многие комплектующие здесь сегодня производятся – инструменты, штампы, те, которые раньше мы частично за рубежом закупали. Часть покупали в Европе, что-то – на Украине. Но сейчас все, что касается Украины, мы полностью закрыли. Сегодня около 70% изготавливаем сами. Но все равно мы покупаем уже не за рубежом, а здесь, в России. Думаю, что буквально через год мы закроем полностью всю потребность концерна «Калашников» своими силами, своими возможностями», – сказал Сергей Чемезов.

Импортозамещение в сфере ИТ. Вклад корпорации «Ростех»

Другая компания корпорации, «Росэлектроника», в 2016 году создала импортозамещающую серверную платформу TSP, что позволило ей укрепиться среди системных интеграторов России.

В 2016 году выручка «РТ-Информ» (центра ИТ-компетенций Госкорпорации «Ростех») выросла на 35% и составила более 2,5 млрд рублей. Компания вышла за рамки «Ростеха», установив сотрудничество с «Ростелекомом», Почтой России, Объединенной авиастроительной корпорацией, ПАО «Туполев». Выручка на внешнем рынке превысила 1 млрд рублей, что позволило укрепиться среди системных интеграторов России.

В 2016 году «РТ-Информ» реализовал более 20 проектов по внедрению информационных систем в организациях Корпорации. С целью исполнения государственной программы по импортозамещению были заключены соглашения о переводе на импортозамещающие информационные технологии с ведущими предприятиями «Вертолетов России», Объединенной авиастроительной корпорации. Внедрение импортозамещающих систем позволило обеспечить бесперебойную работу ИТ-сервисов в условиях санкционных рисков, сократить затраты на закупку и сопровождение программного обеспечения, выработать комплексную методику импортозамещения информационных технологий, применимую в масштабе корпорации. В рамках задач по цифровизации предприятий «Ростеха» проводится разработка стратегий информатизации для холдинговых компаний госкорпорации.

В 2016 году в центральном аппарате «Ростеха» приступили к созданию и внедрению системы финансового планирования и бюджетирования, разработана система обращений сотрудников госкорпорации по фактам коррупции в формате «горячей линии». Важнейшим проектом модернизации ИТ-инфраструктуры стала программа «Услуга 360». Благодаря ее внедрению был повышен уровень информационной безопасности, удалось снизить стоимость эксплуатации и развития ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений. Проект был отмечен наградой конкурса «Проект года», организованного профессиональным сообществом ИТ-директоров России.

«РТ-Информ» также работал над импортозамещением внутри «Ростеха» – например, в холдинге «Вертолеты России». В конце февраля «Ростех» сообщал об очередном этапе внедрения отечественной операционной системы Astra Linux. Внедрение отечественных ИТ-систем дает уверенность в их бесперебойной работе в условиях санкционных рисков, говорится в сообщении «РТ-Информ», а также позволяет экономить на закупке и сопровождении программного обеспечения (ПО).

В структуре выручки «РТ-Информ» 22,5% дохода приходится на ИТ-услуги, а 77,5% – на поставку оборудования и ПО. Для сравнения, в структуре выручки ИТ-интегратора «Крок» распределение обратное: ИТ-услуги принесли ему в 2016 году около 71% дохода, составившего 28,5 млрд рублей.

В 2016 году «Ростех» сэкономил 7% ИТ-бюджета на консолидированных поставках и типовой ИТ-архитектуре, сообщает «РТ-Информ». К 2020 году «РТ-Информ» надеется достичь экономии 20%.

Однако выручка «РТ-Информ» от предоставления услуг самому «Ростеху» в прошлом году снизилась до 1,5 млрд против 1,8 млрд рублей годом ранее. Дело в том, что в 2015 году «РТ-Информ» модернизировал всю ИТ-инфраструктуру центрального аппарата «Ростеха», для чего поставлял компьютеры и оборудовал дата-центр. В 2016 году столько нового оборудования было уже не нужно, пояснили в «РТ-Информ».

222.png
Рост закупок отечественного ПО и услуг в регионах. Данные Минкомсвязи











Ключевые проблемы импортозамещения в России

Главными препятствиями на пути реализации разработанных правительством страны отраслевых программ импортозамещения и увеличения ассортимента отечественной продукции стали два фактора – резкий рост цен на зарубежные комплектующие и расходные материалы и все еще высокий уровень зависимости от иностранных технологий. Для наглядности рассмотрим вопрос о проблемах замещения импорта на двух примерах.

По оценке Минпромторга России, сделанной по итогам минувшего года, стремительный рост цен в рублевом эквиваленте на импортную вычислительную технику и телекоммуникационное оборудование почти полностью нивелировал позитивный эффект от замещения импортной продукции в этой группе товаров. Сейчас национальные компании, реализуя план импортозамещения в радиоэлектронной отрасли, разрабатывают 33 проекта по созданию отечественных аналогов ПК, планшетов, ноутбуков, сетевого оборудования высокого качества. Однако из-за высокой стоимости части комплектующих, закупаемых за рубежом, спрос на такую российскую продукцию может быть довольно низким, и спасти ситуацию будет возможно только за счет государственного сектора.

Что касается аспекта зависимости от зарубежных технологий, то здесь наиболее ярким примером стало импортозамещение в нефтегазовой отрасли. Будучи инвестиционно емким и требующим длительного цикла реализации вложений, нефтегазовый сектор очень медленно продвигается по пути замещения импортного технологического оборудования новыми отечественными разработками. Поэтому очевидно, что быстрых результатов от этого процесса ожидать не стоит.

Государственная поддержка импортозамещения малого и среднего бизнеса

В решении вопроса замены импорта товарами отечественного производства государство отводит особую роль предпринимателям, представляющим сферу малого и среднего бизнеса.

Для их поддержки правительство страны разработало ряд программ, среди которых наиболее востребованной на сегодняшний день стала программа импортозамещения в сельском хозяйстве, предусматривающая субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники. Получив возможность закупать необходимые средства производства со скидкой от 25 до 30%, российский фермер выравнивается в конкурентной борьбе с аграрными компаниями и зарубежными производителями.

Эффективным инструментом для поддержания малого предпринимательства стали региональные и федеральные фонды кредитования. Выйти на новый уровень позволяет и увеличение квоты для малого и среднего бизнеса в государственных закупках до 15%.

Следует отметить, что в соответствии со стратегией и программой замещения импорта поддержка малого предпринимательства не ограничивается исключительно выделением средств. В первую очередь государственная политика импортозамещения в России направлена на создание условий, наиболее благоприятных для развития внутреннего производства, в том числе и эффективного функционирования малого бизнеса.

В частности, правительством принята программа «Ты – предприниматель», предусматривающая для развития молодежных проектов и малого бизнеса в целом организацию широкой инфраструктурной, инвестиционной, консультационной поддержки на начальном этапе предпринимательской деятельности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономику кодируют на программное самообеспечение

Экономику кодируют на программное самообеспечение

Анастасия Башкатова

Компании зачастую обходят идею импортозамещения стороной

0
2206
Первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову 17 марта исполнилось 65 лет

Первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову 17 марта исполнилось 65 лет

0
1760
В России продолжают искать новую экономическую модель развития

В России продолжают искать новую экономическую модель развития

Анастасия Башкатова

Для технологической модернизации нужны и люди, и доходы

0
4032
Высокие ставки создали инфляционный потенциал будущих расходов

Высокие ставки создали инфляционный потенциал будущих расходов

Ольга Соловьева

Депозиты населения за год увеличились почти на 20%

0
3856

Другие новости