Ректор МИФИ Михаил Стриханов и заведующий кафедрой теологии митрополит Волоколамский Иларион нашли друг друга.
Фото с сайта www.mospat.ru
15 октября на заседании ученого совета Национального исследовательского ядерного университета МИФИ утвердили открытие кафедры теологии. Это событие вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе – мол, светскому характеру образования в РФ пришел конец. Похоже, так оно и есть. Главные действующие же лица всей этой истории с подобной трактовкой события не согласились. И настаивали всего лишь на универсальной и гуманитарной картине познания мира студентами МИФИ.
«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии», – заметил заведующий создаваемой кафедры митрополит Волоколамский Иларион. Шагом вперед назвал открытие кафедры ректор МИФИ Михаил Стриханов.
Инициатива появления учебного предмета «Теология» в ядерном университете принадлежит ученому совету МИФИ. Но злые языки утверждают, что немалую роль в этом сыграл лично ректор Михаил Стриханов с его особым отношением к Русской православной церкви. Известен случай из жизни ректора, когда он некорректно поправил своего аспиранта за то, что тот после разговора с Патриархом пожал священнослужителю руку, а не попросил благословения. «Целовать надо», – резко сказал Стриханов своему сотруднику. Михаилу Стриханову принадлежит еще одна фраза, ставшая теперь крылатой: «Инструментарий познания мира может быть разный».
Справедливости ради заметим, что первая кафедра теологии появилась в ядерном университете около 10 лет назад. Правда, в филиале МИФИ – в закрытом городе Сарове (Нижегородская область). Тогда событие не получило большого резонанса, потому что было приурочено к памятной дате – 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского – и носило несколько иной оттенок, нежели создание кафедры в МИФИ сегодня. Первый набор саровских будущих теологов был на внебюджетной основе и носил сугубо добровольный характер. Спустя несколько лет для кафедры нашли внебюджетные средства для обучения студентов. Но постепенно ажиотаж вокруг теологического обучения спал. И сегодня в Сарове вот уже пару-тройку лет нет набора, хотя по-прежнему кафедра ведет довольно активную деятельность.
Кроме того, теология, по данным РПЦ, сегодня преподается почти в 50 вузах. И согласно существующему стандарту теолог-бакалавр может иметь специализацию в христианской, иудейской, исламской теологии. Соглашаясь на ведение предмета в МИФИ, ученый совет вуза заранее оговорил некоторые граничные условия: преподаватели кафедры должны обязательно знать физику, а та теология, которая преподается в семинарии, и та, которая в МИФИ, – совершенно разные вещи. В медицине такое состояние иногда называют шизофренией.
Создание кафедры теологии в ядерном вузе рядовая научная общественность восприняла как повод для грустной шутки: видимо, дела с научным прорывом настолько плохи, что уповать всем только и остается что на… бога.