0
1551
Газета Общество Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

2. Образованию придали законообразную форму

Тэги: образование, законопроект, скандал


образование, законопроект, скандал Образование – это не услуга, а насущная потребность каждого.
Фото Николая Дудукина / PhotoXPress.ru

Практически весь 2012 год прошел под знаком обсуждения закона «Об образовании в РФ». Рабочая версия появилась на свет в мае 2010 года. Первый вариант законопроекта был опубликован 1 декабря 2010 года. Принятие в первом чтении Госдумой РФ состоялось 17 октября 2012-го. Ко второму – 18 декабря 2012-го законопроект был обновлен на 60%. В третьем чтении документ был принят Госдумой 21 декабря, а 26 декабря его одобрил Совет Федерации. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Но в данном контексте интересен даже не сам документ. Событием года можно считать грандиозный скандал, вызванный общественным обсуждением проекта. Размытость и неточность формулировок первоначального варианта с последующим несуразным разъяснением деталей сделали весьма популярным слух о возможной платности даже школьного образования, не говоря уже о высшем и среднем профобразовании.

В некотором смысле скандал символизирует еще и начало новой эры в документообороте между обществом и властью. Открытость общества требует от власти точных формулировок, и вдобавок – не имитации процесса, а нормальной законотворческой деятельности.

Несмотря на заявления Министерства образования и науки РФ, что закон всего лишь призван отрегулировать отрасль в том направлении, в котором она давно уже движется сама, общество оказалось отнюдь не готовым принять «отклонения» от нормы за саму норму. Одним словом, если Минобразования готово сегодня регламентировать платные услуги в образовании, то общество совсем не готово принять их за данность. Родительское сообщество (по крайней мере сознательная его часть) по-прежнему настаивает на том, что образование – это не услуга, а насущная потребность каждого. Поэтому должно быть полностью бесплатным и равнодоступным.

Суть претензий педагогического сообщества – это неоправданные надежды на улучшение материального положения и статуса учителя и преподавателя. Из закона исчезли те льготы и квоты, которые были у части учителей ранее. Чиновники оправдывают свои действия тем, что закон и не должен прописывать такие «детали». Но определенные опасения у учителей, что о советских достижениях придется забыть, все-таки в учительской среде есть.

А вместе – и у учителей, и у простых граждан – закон рождает сильное ощущение присутствия его величества «рынка» в образовании. А это настораживает и ту и другую категорию по-настоящему. Почему? По логике событий, рынок не предполагает уравниловки. То есть неравенство школ, например, будет расти. Конкуренция учителей обострится, потому что оплата труда будет приведена в соответствие с качеством (а где ушинских столько набрать?). Бумажная отчетность возрастет, потому что того потребуют формальные показатели определения лучших.

При отсутствии институтов гражданского общества, способных отрегулировать процесс в сторону более или менее справедливого конкурсного набора в вузы и школы, возрастет коррупция и т.д. И не исключено, что все эти опасения общества не лишены основания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1493
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3397
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1999

Другие новости