0
3971
Газета Общество Интернет-версия

05.10.2011 00:00:00

Якобинцы под знаменем Пророка

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев - заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, доцент Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: ваххабизм, россия


Вполне возможно, что первым в России о возникновении ваххабизма узнал знаменитый полководец Михаил Кутузов, который в конце XVIII века писал Екатерине II «о мятежнике в Аравии Абдул-Вегабе, которого правила, разрушающие богослужение магометанское, и как бы якобинца, среди Аравии возникшего, должны, кажется, тревожить ревностных мусульман».

Долгое время ваххабиты не беспокоили российских подданных, поскольку распространены были очень локально и заботились скорее о своем выживании перед лицом недружественно настроенной Блистательной Порты, нежели об агрессивном прозелитизме, ставшим их визитной карточкой в XX веке. Конечно, паломники в Мекку не могли не сталкиваться с ваххабитами, и, возможно, некоторые из них приняли новое вероучение, однако такие случаи если и отмечались, то были единичными. Власти Российской империи больше беспокоились о распространении пантюркизма, нежели иных исламских течений.

С конца XIX века баланс сил в исламском мире стал меняться, и на смену пантюркизму пришел порожденный им панисламизм. «Усилившееся в последнее время паломничество молодых татар в Стамбул за наукой и ближайшее знакомство их с Турцией подействовали на них далеко не в пользу Турции и султана. Они воочию увидели здесь явные признаки разложения Турецкой империи и упадок сил султана и убедились в том, что он никак не может сделаться каким-нибудь общим панисламистским падишахом», – отмечал православный миссионер Петр Знаменский, подчеркивая, что «идеал объединения всех мусульман около Стамбула и общего падишаха начинает заменяться у нового поколения другими, более либеральными идеалами». Между тем, как показало время, наиболее успешно идеология панисламизма была использована именно ваххабитами.

После революции репутация «как бы якобинца» Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба оказалась для большевиков наилучшей рекомендацией, и они стали проявлять благожелательный интерес к его учению. Так, в журнале «Атеист» за июнь 1930 года ваххабизму посвящена статья Михаила Томары «Истоки ваххабитизма», которая выглядит откровенной апологией этого течения. Ваххабизм там именуется прогрессивной крестьянской идеологией, враждебной высшим слоям. Многие упреки в адрес ваххабитов (ересь, препятствование хаджу) Томарой опровергаются. Примечательно, что проваххабитская статья Томары соседствует в журнале с антимусульманской статьей самого известного разоблачителя ислама в довоенном СССР Люциана Климовича с говорящим названием «Хадж – вампир ислама».

В середине 20-х годов военные успехи ваххабитов и их антиколониальная риторика еще сильнее заинтересовали большевиков. В начале 1926 года Советский Союз стал одной из первых стран, признавших государство Неджд, Хиджаз и присоединенные области – будущую Саудовскую Аравию. В том же году представительная делегация советских мусульман во главе с муфтием Ризаэтдином Фахреддином отправилась на Всемирный мусульманский конгресс в Мекку, где приложила немалые усилия для лоббирования интересов короля Ибн Сауда. Кстати, именно на этом конгрессе был заложен фундамент Организации Исламская конференция (сейчас Организация Исламского сотрудничества) и молодое ваххабитское государство впервые заявило о себе как о лидере всего мусульманского мира. «Участие мусульман СССР в конгрессе в значительной мере способствовало успеху последнего», – с удовлетворением отмечали советские дипломаты.

Удовлетворение это, правда, длилось недолго. К середине 30-х годов неожиданно выяснилось, что ваххабитам гораздо милее английские империалисты, нежели большевики, после чего дружба с Саудовской Аравией была свернута, дипломатические отношения с ней разорваны, а причастные к их установлению – репрессированы. Но к этому моменту в СССР уже появились первые ваххабитские общины. Существует гипотеза, что ваххабитские эмиссары были приглашены в Среднюю Азию для борьбы с контрреволюционными повстанцами-басмачами, которые в основном придерживались ненавистного ваххабитам суфизма. И благополучно там остались вербовать новых последователей.

Советская власть привлекала ваххабитов для решения своих задач и в послевоенный период. Как указывает исламовед Бахтияр Бабаджанов, «соответствующие партийно-правительственные органы использовали местных «протофундаменталистов» Ферганы в антипропаганде культа святых и обряда зийарат (паломничество к местночтимым святыням и сами эти святыни. – «НГР»). В таком духе, например, составлено решение ЦК Компартии Узбекистана «О мерах по изоляции исламских деятелей» от февраля 1983 года. С того момента любой религиозный деятель, отвергающий культ святых и зийарат или иные религиозные обряды (марасим), мог свободно выступить в СМИ и изложить свои взгляды. «Протоваххабиты» Ферганы (Абдували кари, Рахматулла кари, Хаким кари и другие) охотно пошли на своеобразный альянс с государством, желая извлечь из этого выгоду, дабы увеличить число своих сторонников». В обмен на это КГБ закрывал глаза на нелегальную преподавательскую деятельность ваххабитов, которые с начала 80-х годов стали активно распространять литературу идеологов этого течения, часть которой находилась в свободном доступе в библиотеке Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). «Через несколько лет «борцы-атеисты» вдруг осознали, что в лице своих вчерашних союзников они имеют непримиримых и активных распространителей «чистого ислама», – резюмирует Бабаджанов.

Трансформация ваххабитов из союзников СССР в его непримиримых противников произошла быстро и неожиданно для многих. Уже в 1989 году сторонники «чистого ислама» усилились настолько, что смогли свергнуть муфтиев Средней Азии и Северного Кавказа. В 1990 году в Астрахани была создана проваххабитская Исламская партия возрождения, вокруг которой собрались наиболее радикальные мусульманские деятели, а в Таджикистане и Узбекистане тогда же были зафиксированы первые столкновения между ваххабитами и традиционалистами. После возобновления дипломатических отношений с Саудовской Аравией в 1991 году и случившегося в том же году распада СССР экспансия ваххабитов на постсоветское пространство приобрела лавинообразный характер.

Под ваххабитами в России стали подразумевать людей, называющих себя приверженцами салафизма, «саф ислама», или «чистого ислама», ханбалитского мазхаба (религиозно-правовой школы), «исламских джамаатов», «внемазхабного суннизма», а также партии «Хизб-ут-Тахрир» и ее многочисленных клонов. В повседневной жизни они легко выявлялись по исключительной нетерпимости к инаковерующим и инакомыслящим, а также демонстративному игнорированию традиций своих народов.

Традиционные мусульманские лидеры забили тревогу, но вплоть до атаки на Дагестан в 1999 году их никто особо не слушал. Потом, правда, в стране началась борьба с ваххабизмом, и в четырех регионах страны приняли специальные антиваххабитские законы, однако все попытки запретить это течение на федеральном уровне успехом не увенчались – мощное столичное лобби каждый раз выступало против этой идеи. В итоге сложилась юридическая коллизия – религиозному течению, последователи которого совершают в стране подавляющее большинство терактов, так и не дано было правовой оценки, в то время как многие гораздо более безобидные секты исламского происхождения попали под запрет.

Сейчас мы можем наблюдать последние стадии ваххабитской экспансии. В ряде регионов, в первую очередь Дагестане, ваххабиты уже чувствуют себя настолько уверенно, что требуют признать себя полноправным исламским течением и отказаться от раздражающего их понятия «традиционный ислам». Все, кто не согласен с такой постановкой вопроса, гибнут в терактах под заверения об исключительно мирном и законопослушном характере «чистого ислама». Такой вот предварительный итог истории ваххабизма в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
887
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1215
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1258
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1083

Другие новости