0
1534
Газета Общество Интернет-версия

03.02.2010 00:00:00

Сотрудничество или соперничество?

Тэги: памятник, музей, церковь


Галина Андреева, исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ):

«Как показывает мировой опыт, каждый должен заниматься своим делом и заниматься профессионально, иначе нам грозит утрата общественного доверия и раскол общества. Сотрудничество же позволит при соблюдении бережного отношения к памятникам обогатить подходы к их изучению и интерпретации, в некоторых случаях восстановить их целостность. Конечно, важно поддерживать их духовную жизнь при уважительном и очень тактичном отношении к чувствам верующих, для которых эти памятники имеют религиозное, сакральное значение. Но не менее важно делать все возможное и для обеспечения физического существования этих памятников, что доступно только за счет применения для их сохранности современных музейных норм и технологий. Один из позитивных примеров подобного в России – это сотрудничество с Церковью Третьяковской галереи, например действующий при музее храм Николы в Толмачах, являющийся научным отделом галереи. Разрабатывалась и модель сотрудничества Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря с Соловецким историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Но, к сожалению, насколько известно, все подготовленные еще в начале 2000-х годов проекты генерального договора и соглашения по совместной охране, использованию памятников и организации экскурсионного обслуживания так и не были подписаны и реализованы до конца».

Левон Нерсесян, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи (ГТГ):

«При совместном использовании древних памятников должен неукоснительно соблюдаться режим музейного хранения. Прежде всего это оптимальный температурно-влажностный режим, что потребует в действующем храме жесткого контроля за отоплением, соблюдения режима входа-выхода и ограничение количества одновременно присутствующих там людей, а может быть, и количества богослужений. И, конечно, никаких свечей, никаких несанкционированных перемещений икон с определенных для них мест и регулярное наблюдение за их состоянием. Кроме того, при совместном использовании уникальных объектов очень существенен вопрос организованного доступа посетителей и экскурсионного показа, который тоже требует профессионализма историков и искусствоведов. И вопрос здесь не в «светскости» или «церковности» показа, а в том, что он должен сопровождаться грамотным изложением достоверной информации, а не являть вариант проповеди.

Принимать решение о реставрации и выполнять работы могут только специалисты, которые не станут, например, наводить «благолепие» поверх древних фрагментов. Увы, но такое тоже встречается из-за неуместного усердия служителей Церкви, берущихся не за свое дело. Понятно, что любой из них мог бы приобрести и вторую профессию – реставратора или хранителя – и профессионально выполнять соответствующие обязанности. Но у меня серьезные сомнения в том, что в массе своей они к этому готовы. Да и совершенно не ясно, для чего это надо предпринимать, если и без того в наличии вполне организованное и профессиональное музейное сообщество. Кроме того, для сотрудника музея безусловным приоритетом будет как раз вопрос сохранности памятника, и все решения он примет исходя из этого, а не из распоряжений церковных властей. Это же так ясно, что только независимый музейный контроль может дать гарантию оптимальной сохранности экспонатов».

Александр Кибовский, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура):

«Давайте будем тоже откровенны, сегодня мы не в 91-м году, и там (в РПЦ) тоже есть люди, которые понимают, о чем разговор и как это надо делать, и как хранить, и даже как реставрировать» (пресс-конференция в РИА Новости, 18.01.10).

Галина Клокова, профессор, завкафедрой реставрации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

«Церкви наши выпускники не нужны. Наверное, считается накладным пригласить реставратора-профессионала, который бы знал все иконы, грамотно за ними ухаживал и укреплял, если нужно. Легче нанять шабашника, который быстро раскрасит все «красиво» (из беседы с корр. ИА «Благовест-ИНФО»).

«Музей работает в тесном сотрудничестве с сообществами, из которых происходят его коллекции, равно как и с теми, которым он помогает» (Кодекс музейной этики Международного совета музеев (ИКОМ) – п. 6, ред. 2006 года).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1060
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
897
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1628
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
734

Другие новости