0
4700
Газета Общество Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

Тупики "русского национального ислама"

Тэги: ислам, норм, националисты


Принятие ислама теми, кто не относится к «этническим мусульманам», в наши дни уже не является чем-то особенно выдающимся – но подавляющую часть новообращенных и в Западной Европе, и в России составляют жены мусульман, которым по ханафитскому мазхабу разрешено брать в жены христианок («женщин Писания»). Известны случаи принятия ислама солдатами в плену у моджахедов, в Афганистане и Чечне. Наконец, в ислам обращаются богоискатели либо не нашедшие себе места в жизни люди, многие из которых потом оказываются в рядах террористов – такие примеры известны и на Западе, и в России. Наиболее ревностные новообращенные часто разрывают связи со своей «старой» жизнью и окружением, принимая идентичность исламской уммы в лице принявшей их общины и постепенно растворяясь в ней. Но это в случае индивидуального обращения.

Совсем другое дело – «групповой» переход в ислам с сохранением своей национальной идентичности и даже активного национализма, которые новая вера должна лишь еще ярче подчеркнуть и проявить. Это характерно как раз для «русских мусульман», причем образованная ими в 2004 году Национальная организация русских мусульман (НОРМ) поставила своей задачей обращение всех русских в ислам.

Идею «русского ислама» сформулировал еще в 1990-е годы Гейдар Джемаль. По оценке ученого-исламоведа Романа Силантьева, высказанной им в 2007 году, «за прошедшие 15 лет в ислам перешли менее трех тысяч русских. Амбициозный проект «Русский ислам» имел гораздо меньший успех, чем секта «Аум Сенрикё». Существующие де-факто этнически русские мусульманские общины, авторитетнейшей из которых является созданная в 2000 году община «Прямой подход» (ее сопредседатель – известный переводчик Корана Иман-Валерия Порохова), этнический подход к обращению открыто осудили: «Ислам не может быть ни русским, ни татарским, ни арабским, ни каким-либо еще по национальному признаку. Ислам – один, и он дан всему человечеству».

Но у исламистов был еще один вариант – пополнение рядов за счет праворадикальной молодежи, и Гейдар Джемаль (изгнанный в 1988 году из «Памяти» Дмитрия Васильева с формулировкой «за фашизм») им не пренебрег. Однако тут надо было решить важную проблему – ислам представляется националистам исключительно чужой религией, религией «черных», и этим во многом объясняется его отторжение со стороны националистов. В 2001 году Джемаль подобрал для своего проекта яркий привлекательный образ (каким является князь Святослав для язычников). «Александр Македонский осуществил союз военных элит индоевропейцев», он «описывается в Коране под именем Зулькарнайн как один из пророков Всевышнего, ему отводится статус судьи Запада и охранителя потомков пророка Ноя от разрушительных орд Гогов и Магогов, которые некоторые исследователи вслед за Фирдоуси отождествляют с Тураном», – писал Джемаль в национал-патриотической прессе.

Правда, Джемаль не упомянул, что по легендам Зулькарнайн пришел с юга к Дербентскому проходу, за которым к северу обитали языческие племена Яджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог). Для защиты Ближнего Востока от них он и построил там крепость; у средневековых мусульманских хронистов русы называются маджуси. Но ультраправые этого не знают, зато им не могли не лечь на душу образы статьи – «союз военных элит индоевропейцев» (то есть ариев) и противопоставление «судьи Запада и охранителя потомков пророка Ноя» Турану (то есть жителям Средней Азии, которые являются объектами их наибольшей ненависти).

Время для публикации было выбрано не случайно – праворадикальное движение в 1999–2000 годах переживало кризис и разброд. Распалось на части, растеряв при этом большую часть своих соратников и сочувствующих, мощнейшее Русское национальное единство (РНЕ), лидеры которого публично обвиняли друг друга во всевозможных прегрешениях. Новая попытка националистов объединиться на платформе Национально-демократической партии России (НДПР) завершилась крахом после отказа Минюста в ее регистрации в мае 2003 года.

В августе–сентябре 2003 года в Москве группа из десяти националистов (включая бывших членов РНЕ) во главе со знакомым Джемаля, ранее много лет действовавшим в разных националистических организациях, Виктором Сидоровым (принявшим в 2003 году ислам под именем Харун ар-Руси) объединилась в «Джамаат русских мусульман «Бану Зулькарнайн». Согласно их обнародованному в марте 2004 года заявлению, «среди прочих Арийских народов мы представляем Русский народ. На Русских как на передовом бастионе Арийской расы в полной мере лежит миссия Зулькарнайна, соорудившего железные ворота для сдерживания инфернальных орд гогов и магогов».

Впрочем, дальше вступления в различные объединения дело на практике у них не пошло, но в Интернете они развили бешеную активность, апеллируя перед праворадикальной аудиторией к участию мусульман в частях СС в годы Второй мировой войны.

О причинах своего обращения к исламу Сидоров честно сказал в одном из своих интервью в июле 2005 года: «Где-то с возраста 18–19 лет моей религией уже в чистом виде был национализм. То есть лозунг «Все для нации, ничего против нации, нация превыше всего!». Однако в 1999 году, когда национальное движение потерпело очередное и сокрушительно поражение, связанное с приходом к власти Путина, я оказался полностью разочарован в своей нации, скепсис в отношении которой у меня накапливался и существовал за долгие годы до этого, по мере критического осмысления русского прошлого и настоящего, а также выводов о неутешительности русского будущего. По сути, я могу сказать, что именно в 1999 году по иллюзиям огромного количества националистов был нанесен удар, и люди стали разбредаться кто куда». Разве что в нацизме Сидоров не разочаровался┘

«Арийский ислам», как и «арийское язычество», – это, по сути, открытое признание ультраправых в «разочаровании» в русском народе, который оказался «недостоин» их, не принял их радикальных идей и не поднялся на «национальную революцию». Зато уже нескрываемые симпатии у них вызывают чеченские боевики, которые «смогли заставить эту власть с собой считаться». Правда, представители мусульманских организаций отказались считать НОРМ за своих – муфтий Нафигулла Аширов осудил их в 2006 году за «русский шовинизм», поэтому друзей пришлось искать на Западе – в 2007 году они вступили в международное сообщество «Мирабитун», проповедующее на Западе (в США и Европе) суннизм распространенного исключительно в Северной Африке маликитского мазхаба и состоящее из аналогичных мелких джамаатов «новообращенных» из неисламских наций по всему миру. Сидоров в начале 2008 года стал главой его российского отделения. Закономерный итог – они оказались чужими и для русских, и для российских мусульман, превратившись в карликовую пронацистскую секту┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
854
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
785
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
896
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
818

Другие новости