0
7053
Газета Общество Интернет-версия

16.07.2008 00:00:00

Община верных на Преображенке

Тэги: москва, кладбище, община, антихрист


На северо-востоке Москвы, в районе Преображенской заставы, есть бывшая старообрядческая богадельня, при ней – огромное кладбище. И сегодня здесь рядом существуют несколько старообрядческих течений (согласий). Их объединяет общая принадлежность к беспоповскому толку. Старейшая община старопоморов-федосеевцев вот уже более трех столетий не имеет в своей среде духовенства. В этом отличие Преображенской слободы от Рогожской, которая является центром Русской Православной Старообрядческой Церкви, имеющей с 1848 года свою собственную иерархию священнослужителей.

Разделение старообрядцев на поповцев и беспоповцев началось уже в конце XVII века, когда практически не осталось священников, принявших сан до никоновских богослужебных реформ, и не было «неповрежденных в вере» епископов, которые могли бы рукоположить новых клириков. Перед староверами возник вопрос: как быть без иерархии, как совершать таинства? Беспоповцы не приняли нового духовенства и в результате остались без епископов и священников. Они были вынуждены отказаться и от таинств (кроме крещения, которое могут совершать и миряне).

Федосеевское согласие возникло в конце XVII – начале XVIII века. Его последователи обосновались в Москве возле Преображенской заставы на берегу реки Хапиловки. В конце XVIII века Преображенское кладбище становится административным центром этого крупнейшего в свое время беспоповского старообрядческого согласия. Об истории федосеевского согласия и его вероучении корреспондент «НГР» побеседовал с управляющим делами общины Андреем Петровичем Щегловым.

– Расскажите, пожалуйста, об истории общины беспоповцев-федосеевцев. Каким образом она выделилась среди других старообрядческих толков и согласий?

– Старопоморы-федосеевцы – христианское общество, строго придерживающееся древних преданий Святой Соборной и Апостольской Церкви. Старопоморское согласие возникло после раскола Русской Церкви, вызванного еретической деятельностью Никона. Обиходное название «федосеевцы» дано по имени Феодосия Урусова, потомка древнего и славного боярского рода, большого ревнителя христианских обычаев. Будучи «никонианином», Феодосий обратился к вере своих христианских предков и в наступившие смутные антихристовы времена смог свидетельствовать об истине древлеправославия.

Одним из крупнейших духовных центров староверия было и по сей день остается Преображенское кладбище в Москве. Название «Преображенское кладбище» имеет обиходный, простонародный характер. Настоящее название в императорские времена звучало так: «Преображенский богаделенный дом», то есть богадельня – приют для немощных, больных и несчастных. Синодальное духовенство запрещало называть старообрядческий центр «монастырем» – отсюда «богаделенный дом» и кладбище при нем. Основателем этого духовного комплекса в селе Преображенском был знаменитый старообрядец Илья Алексеевич Ковылин (Кавылин).

– Нельзя ли подробнее рассказать об этой исторической личности?

– Ковылин родился 20 июля 1731 года в Костромской губернии в семье крепостных крестьян. Благодаря своим природным дарованиям, ловкости и деловитости он сумел выбиться в люди, купить себе вольную и стать купцом 1-й гильдии. В Москве Ковылину принадлежали большие кирпичные заводы на Введенских горах между Семеновской и Преображенской заставами. Здесь-то он и познакомился с московскими староверами-федосеевцами, тайно молившимися на берегу реки Хапиловки недалеко от села Преображенское (ныне речка заключена в подземную трубу). Община христиан старопоморского согласия была небольшая – всего два десятка человек. Принадлежа от рождения к никонианам, Ковылин в результате бесед со староверами пришел к осознанию истинности древлеправославия. В январе 1768 года он принял христианское крещение в Хапиловском пруду и получил при крещении имя Василий.

Наступил страшный для жителей Москвы 1771 год. В городе и его окрестностях внезапно разразилась эпидемия чумы. Ежедневно умирали сотни людей. Городские власти были не в силах не только бороться с болезнью, но даже убирать умерших, а тем более лечить больных. Москвичи, боясь заразиться, бросали свои дома и имущество и разбегались, кто куда мог. Необходимо было устраивать вокруг Москвы карантины, чтобы эпидемия не распространилась на всю Россию┘

Тут пришли на помощь московские купцы-староверы, всегда занимавшиеся благотворительностью. Вместе с другими старообрядцами федосеевского согласия предложил свою помощь и Илья Алексеевич Ковылин. Он явился к московскому генерал-губернатору и испросил разрешения на устройство карантина в Преображенском на Земляном валу «на свой кошт». Получив разрешение на постройку карантина и больницы, Ковылин арендовал у крестьян села Черкизова землю, через которую проходила дорога из Москвы во Владимир, поставил на ней заставу и стал задерживать всех, кто хотел выйти из Москвы. Для приема больных сначала были временно разбиты палатки, а с наступлением холодов на их месте появились первые постройки. На Хапиловском пруду (впоследствии засыпанном властями) была устроена крестильня, где по древлеправославному чину совершались христианские крещения.

А в Москве в это время творилось нечто невообразимое: люди умирали от голода и чумы без ухода и присмотра. Пьяные фурманы (извозчики) в дегтярных рубашках ездили по улицам города, особыми железными крюками собирали мертвых и на телегах свозили на кладбище. Здесь покойников сваливали, словно скот, в общую яму и даже не удостаивали какого-либо церковного отпевания┘

Известия о федосеевской богадельне достаточно быстро разлетелись по всей Москве. Народ повалил толпами в Преображенское. Обитель постепенно расширялась, и Илья Ковылин начал проповедовать, что мор 1771 года был послан Богом в наказание за отступление русских людей от древлеправославия. Община стремительно росла. К 1825 году их численность за счет присоединения местных жителей достигла 12 тысяч прихожан и 2 тысячи призреваемых. Стараниями Ковылина были основаны северный (мужской) и южный (женский) монастыри. Чтобы добиться полной независимости обители от духовных властей, Илья Алексеевич в феврале 1809 года отправился в Петербург. Вскоре был издан новый указ, которым Преображенское кладбище освобождалось от опеки со стороны Духовной консистории, преображенцы сами выбирали попечителей и были полностью автономны в своей внутренней жизни. С этим радостным известием Ковылин поспешил в Москву. Но ему было не суждено воспользоваться преимуществами полученной свободы: в дороге он простудился и в родную обитель прибыл уже тяжело больным. 21 августа 1809 года он отошел к Богу.

– Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме отношения федосеевцев к таинству брака. Насколько я понимаю, вы не признаете его, как и многие другие таинства?

– Конечно, без священнического освящения брак не может быть честным и законным. По неимению православного священства мы, христиане-старопоморы, не отрекаемся от истинного брака. Но христиан, вступивших в сожитие без священнического венчания и не почитающих свое сожитие за законное, мы все же относим к истинно православным, не считаем их неверными. Даже такой невенчанный, «природный» брак, существующий у федосеевцев, нужно соблюдать во всяческой чистоте и благочинии. Детей таких христиан положено крестить, при болезни исповедовать, домы их посещать, но не иметь с ними общей молитвы и не сообщаться с ними в пище. Ввиду отсутствия венчания эти христиане со смирением находятся в отлучении. Такое отлучение есть часть будущего наказания, необходимое для праведных, а тем более для согрешающих. И мы веруем, что со своим смирением они могут испросить себе милости от Господа. Живущие природным браком христиане не должны иметь сообщения с неверными в пище и питии, в молитве и внешних обычаях. Детей повелеваем воспитывать в страхе Божием.

– Что включает в себя, по-вашему, общее для беспоповцев понятие «духовный антихрист», правящий миром?

– Духовный антихрист есть вся совокупность нечестивого мира, не знающего или извращающего учение Христа. Духовный антихрист вначале уничтожает священство, которое может передавать истинную христианскую преемственность. В еретической Церкви уже нет епископов, поставленных по христианскому закону. Молиться во «внешней» Церкви становится невозможным, в ней нет Христовой истины и благодати. Государственная власть и безбожное общество отождествляются со слугами антихриста. Он воплощается в каждом властителе по очереди, причем последующий хуже предыдущего. В социальном смысле федосеевцы придерживаются того правила, что все сотворенное Богом – небо, земля, реки, озера, луга и т.д. – не может быть предметом частной собственности и должно принадлежать всем людям. Человеку может принадлежать на правах частной собственности только созданное им самим. Федосеевцы не должны участвовать в антихристовых выборах, работать в органах власти, служить в милиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
867
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
608
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
691
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
847

Другие новости