0
21664
Газета Общество Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Неолимпийские игры в Сочи

Тэги: сочи, олимпиада, недвижимость, жилье


сочи, олимпиада, недвижимость, жилье Приближение Олимпиады пока доставляет сочинцам больше тревог чем радостей.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

«Опоздали вы, – сочинский таксист Шаварш бросает баранку и сочувственно разводит руками. – Вчера в Имеретинской бухте митинг был, приняли обращение к Путину и Медведеву с просьбой не сносить их дома ради Олимпиады». Много ли людей собралось на митинг? «Народу, слушай, не так много, – отвечает наш собеседник. – Омоновцев больше было». До Олимпиады-2014 далеко, но в Сочи ее приметы повсюду, начиная с рекламных плакатов и сувениров, заканчивая очередями в местных органах регистрации и кадастрового учета. Свободной земли в Сочи и его окрестностях практически не осталось, а значит, кому-то придется потесниться. Вопрос, кому и на каких условиях предстоит покинуть свои дома, до сих пор остается без ответа. И именно это больше всего волнует обитателей Большого Сочи.

Командировку в Сочи мы начали со звонка в городскую администрацию с просьбой встретиться с компетентными людьми, занимающимися проблемами землеотвода под строительство олимпийских объектов. Вначале в пресс-службе пообещали помочь, но уже через полчаса все обернулось по-иному. «Никаких комментариев представители администрации журналистам пока не дают по той причине, что Москва пока не приняла ключевые решения, связанные со строительством олимпийских объектов, – сказал корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы Руслан Велиев. – Ситуация станет ясной тогда, когда эти решения будут приняты».

Неопределенность всегда вызывает тревогу и опасения. Официально сочинские власти пока не объявляли, какие именно земли будут изыматься под олимпийскую программу. Тем не менее любой таксист расскажет вам, где и кого ждет переселение. Такие слухи из «достоверных источников» еще сильнее подогревают страсти вокруг сочинской земли.

Бухта тревог

...Нижнеимеретинская улица под острым углом упирается в побережье Имеретинской бухты. Впечатление производит странное. Роскошные дворцы соседствуют с полуразвалившимися хибарами. Высоченные металлические заборы сменяются покосившимися изгородями из колючей проволоки. В сотне метров от моря – свалка с автомобильными покрышками и другим хламом. «Вот смотрите по этой стороне, – указывает таксист. – Тут под снос пойдут все дома с 1-го по 119-й».

Останавливаемся у двухэтажного особняка под номером 9, построенного явно в советские времена, без изысков и современных отделок. Привязанный у ворот пес, заподозрив нас в недобрых намерениях, заливается лаем. На шум выходит хозяин. Знакомимся. Олег Щербацкий, инженер, 15 лет назад обменял городскую квартиру на особняк у моря. Никто официально его не предупреждал о возможном переселении. «Наоборот, в прошлом году нас собрал здесь в здании администрации Адлерского района Колодяжный (Виктор Колодяжный, глава администрации Сочи. – «НГ»), – рассказал Олег Васильевич. – И заверил, что никакого переселения не будет, мол, живите спокойно и никого не слушайте. Теперь-то я понимаю, зачем это делалось. Это было как раз перед приездом в Сочи главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге. Чтобы мы не вышли к нему со своими требованиями».

Жмем кнопку звонка у калитки, за которой возвышается коттедж, будто сошедший с картинки рекламного проспекта. Открывает молодая женщина, хозяйка дома. Поняв, о чем мы хотели бы поговорить, общаться отказывается. «Поверьте, мы так устали от этих разговоров, не хочу лишний раз расстраиваться», – извиняется она.

Останавливаемся у дома № 43, завидев у калитки женщину с девочкой школьного возраста. «Никаких переселений не будет, – решительно заявляет хозяйка дома Ольга Бойрозян, проживающая на Нижнеимеретинской 35 лет. – Костьми ляжем здесь, но не допустим сноса». А если в порядке компенсации власть предложит шикарную квартиру в хорошем районе города? «А что мне в этой квартире делать? – возмущается женщина. – Попробуйте на три тысячи пенсии прожить. А здесь у меня семь соток земли, вот сейчас зелень пошла, что-то выручу, потом сезон начнется, отдыхающих пущу, летом столовую у себя устраиваю, приезжих кормлю. А на что жить буду в городской квартире?» По ее словам, никто из этого поселка в квартиры не пойдет, разве что обитатели общежития рыбзавода, которое находится неподалеку. «Олимпиада придет и уйдет, из-за нее нельзя судьбы человеческие ломать», – считает Ольга Бойрозян.

Пенсионерка Вера Черниенко живет в селе Веселом Адлерского района, но на Нижнеимеретинскую ездит ежедневно. «Здесь с 1971 года мы держим пять соток огорода, – рассказала она. – Муж умер, на одну пенсию не прожить. Выращиваю здесь зелень для рынка, картошку и овощи для себя. Все-таки поддержка». И нынче Вера Петровна посадки сделала, но боится, что собрать урожай ей уже не дадут.

Донна Вера Черниенко – сочинская миллионерша

Парадокс ситуации в том, что Вера Петровна, возделывающая свой огородик, теоретически является долларовой миллионершей. «Рыночные цены на земельные участки в этом районе достигают 200 тысяч долларов за сотку, – пояснил нам директор по развитию сочинского Центра риелторских услуг Александр Косинов. – Так что пять бабушкиных соток потянут на миллион». Но для того, чтобы бабушка стала миллионершей, требуется как минимум два условия. Первое – она должна оформить право собственности на участок. Второе – государство должно выкупить подлежащую изъятию землю у пенсионерки Черниенко по рыночной цене.

По части оформления собственности дела у Веры Петровны плохи. «У меня есть справка из совхоза «Россия», который предоставил мне этот участок, был еще договор аренды, но он истек, – рассказала нам она. – Но мне в юстиции (так местные называют сочинский отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. – «НГ») сказали, что моя справка – это филькина грамота». Бабушке посоветовали нанять адвоката, но у нее на это нет средств. И проблемы с оформлением прав собственности возникают у многих «бухтинцев». Дело в том, что многие те самые дворцы, которые мы видели на Нижнеимеретинской, строились без разрешительных документов, с нарушениями законодательства. «Среди владельцев недвижимости в Имеретинской низменности самая настоящая паника, – поделилась с корреспондентом «НГ» своими наблюдениями директор юридической фирмы ООО «Квартал» Жанна Далли. – Все ринулись регистрировать право собственности».

Признаки этой паники видны, что называется, невооруженным глазом. У входа в ту же «юстицию», где происходит регистрация прав собственности, висит объявление: «Запись на сдачу документов в юстицию в 3-е окно производится с 6.00 утра». «И драки за очередь, и сердечные приступы, и ОМОН, чего тут только не было», – поделился своими наблюдениями сотрудник одной из фирм, расположенных по соседству. Однако, по некоторым наблюдениям, к «бухтинцам» здесь отношение особое. «Я оформляла земельный участок на сына, – рассказала корреспонденту «НГ» женщина, не пожелавшая, чтобы ее фамилия фигурировала в публикации. – Со сдачей документов у меня проблем не было, правда, меня предупредили, что придется выждать месяц, пока подойдет очередь для их оформления, но сделали все быстро. Всем «бухтинцам» делают быстро, видно, такое им указание дано». По ее словам, сотрудники Росрегистрации открытым текстом говорят, что изъятие земель и отселение местных жителей будет.

Казалось бы, при такой ситуации спрос на юридические услуги должен резко возрасти. Но, по словам Жанны Далли, этого не наблюдается. Состоятельные владельцы коттеджей, как правило, возглавляют фирмы, у которых есть свои юристы, а бедные пенсионеры не имеют возможности оплатить услуги опытных консультантов. «Юридическая помощь в прохождении формальных процедур по недвижимости стоит от четырех тысяч рублей и выше», – говорит директор фирмы. Есть и куда более дорогие услуги. «Я только за межевание заплатила 35 тысяч рублей», – заявила корреспонденту «НГ» уже упомянутая женщина, оформлявшая земельный участок для сына.

Есть среди «бухтинцев» и темпераментные южане, которые, побывав безрезультатно в «юстиции», идти туда больше не хотят. «Здесь дед мой жил, отец мой жил, сейчас я живу, – горячился один из таких жителей Нижнеимеретинской. – Это мой дом, моя земля, спросите соседей, они подтвердят. А мне говорят: бумажку давай. Если им бумажка нужна, пусть ее сделают и мне принесут. А я к ним не пойду». Жанна Далли считает такую позицию крайне рискованной в данной ситуации. Человек может остаться без всего.

По справедливости или по-честному?

Вечером в сочинской гостинице «Москва» мы смотрели новости. Мелькнула такая: премьер Виктор Зубков настаивает на том, чтобы владельцы земельных участков, подлежащих изъятию под строительство олимпийских объектов, получили их реальную стоимость или равноценный земельный участок или имущество. Несколько ранее в том же духе высказался и Владимир Путин, заявив, что сумма возмещений должна быть справедливой. Теперь «бухтинцы» ломают головы над тем, что кроется за сказанным. «Справедливая цена – это в каком понимании? – задается вопросом владелец дома № 9 на Нижнеимеретинской Олег Щербацкий. – В понимании чиновника мы все – рвачи, стремящиеся использовать ситуацию и набить карманы за счет государства. Для госчиновника справедливой будет казаться не рыночная, а какая-то минимальная цена, далекая от реальностей. У нас уже ходят слухи, что землю будут выкупать по 12 тысяч долларов за сотку». А реальность, по словам нашего собеседника, такова, что люди временно окажутся бездомными, им придется скитаться по чужим углам, тратить деньги и терпеть все связанные с этим тяготы и лишения. «Даже при наличии средств на строительство нового жилья уйдут годы, – подчеркивает Олег Щербацкий. – Часть компенсации съест инфляция. Кто это справедливо оценит и возместит? Особенно в наших, сочинских условиях, где институт независимой оценки недвижимости еще не утвердился». (Несколькими днями позже глава корпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток на совещании с участием Владимира Путина объяснил журналистам, что корпорация объявила конкурс среди независимых оценщиков земли. Они-то и будут «вершить справедливость». Но если владелец участка не согласится с независимой оценкой, их спор будет решать суд.)

В то, что государство готово выкупить недвижимость по рыночным ценам, вообще мало кто верит. Именно по этой причине земли в районах олимпийского строительства не стали предметом «золотой лихорадки», хотя побережье Имеретинской бухты – это настоящий Клондайк. Как только стало известно об Олимпиаде, скупка земель здесь резко затормозилась. «Очень многие инвесторы поняли, что вложение денег в эти участки – это как русская рулетка, – поясняет риелтор Александр Косинов. – Угадаешь – на коне, попадешь под изъятие – проиграешь». Количество заключаемых сделок через Центр риелторских услуг, по словам директора по развитию, в это время уменьшилось вдвое. «Ситуация сложилась парадоксальная, – отмечает он. – На сегодняшний день предложение превышает спрос, в таких случаях по теории цены должны упасть, но они остаются взвинченными, продолжают расти, рынок недвижимости сильно подогрет». Такая ситуация не только в районе Имеретинской низменности, но и в целом по Сочи. «В районе Красной Поляны, где тоже будут строиться олимпийские объекты, цены на землю держатся на критически высоком уровне 80–130 тысяч долларов за сотку, хотя сделок заключается очень мало, – рассказала корреспонденту «НГ» руководитель отдела продаж риелторской компании «Мега» Ольга Зыкова. – Инвесторы выжидают момента, когда проектировщики окончательно обозначат «красные линии» границ изымаемых земель». Но, по ее словам, той напряженности, которая наблюдается среди жителей Имеретинской низменности, в районе Красной Поляны нет. Плотность местного населения здесь намного меньше, и вопросы изъятия земель будут решаться легче.

Нет никаких сомнений, что решения по обозначению границ станут спусковым крючком новой «земельной лихорадки» в Сочи.

Военная тайна совхоза «Россия»

В районе Имеретинской низменности имеются и «государевы земли», которые могут стать для властей неким резервом или обменным фондом. Крупнейшим их держателем здесь является государственное предприятие совхоз «Россия». По данным сочинских СМИ, это около 600 гектаров. Что с ними будет? Пойдут под строительство или будут раздаваться гражданам, чьи участки попадут под изъятие? Директор совхоза Григорий Куликов согласился на встречу с корреспондентами «НГ», но в конторе мы его не застали. Секретарь сказала, что шеф, возможно, появится к концу дня, а может, и нет. Его заместитель Сурен Качканян долго не соглашался связать нас с директором, а после заявил, что любое общение с журналистами возможно лишь при наличии письменного разрешения на интервью от местной администрации. Напомним, что днем раньше представители администрации заявили, что никаких комментариев журналистам не дают. «Могу свое личное мнение высказать, – прощаясь, отметил он. – Это преступление – держать в таком месте совхоз с его навозом и остальным дерьмом. Здесь должны быть многозвездочные отели, соответствующая инфраструктура. Это золотое для города место. А молоко и другие продукты дешевле и выгоднее завезти из Кубани».

«Военную тайну» совхоза «Россия» нам охотно раскрыли таксисты, высматривавшие клиентов на площади перед конторой. «Предприятие лежит на боку, – рассказал нам один из них. – Было у них тут племенное стадо коров, но вывезли на Кубань. Давно не пашут и не сеют ничего, лишь зелень в теплицах выращивают». Единственный ценный актив, оставшийся у предприятия, – земли. «Что не изымут, то скупят, бесхозным ничего не останется, – рассуждает таксист. – Мы, сочинцы, так думаем: Олимпиада понадобилась для того, чтобы под ее шумок лучшие земли скупить». Нам называли известные в стране фамилии тех, кто уже «застолбил» на побережье не сотки, а гектары. Мы поинтересовались у Александра Косинова, достоверны ли эти слухи. «Мы не раскрываем своих клиентов, – ушел от ответа риелтор. – Могу лишь сказать, что это не сочинцы. Это москвичи, питерцы и иностранцы».

* * *

Пока же представить Сочи олимпийским трудно. Устаешь от пробок. Потрясает количество неработающих светофоров. «Собирались двухуровневую дорогу в сторону Адлера делать, – рассказывает таксист. – Но чего-то отказались. Теперь говорят, что, возможно, сделают автомобильную трассу по берегу параллельно железной дороге». Но невооруженным глазом видно, что трассу можно нормально проложить лишь на отдельных участках – остальное пространство придется отвоевывать у скал. Тишина и спокойствие царят в Сочинском морском порту. Признаки реконструкции мы видели лишь в адлерском аэропорту, где работает серьезная строительная техника. Большинство сочинцев это как-то мало волнует. Волнует другое – начало сезона. «Отделку дома заканчиваю, – делится заботами таксист. – Все есть – газ, вода, кондиционер. Заезд отдыхающих расписан аж по октябрь». Сезон – это сочинское все. Олимпиада – сочинское нечто, от которого пока неизвестно чего ждать.

Сочи–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1110
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
992
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
935
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1073

Другие новости