0
1683
Газета Общество Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Казнить и миловать

Тэги: суд, присяжные, ульман, худяков, аракчеев


суд, присяжные, ульман, худяков, аракчеев Профессиональные судьи выносят на порядок меньше оправдательных приговоров, чем их коллеги из народа.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В метрологии есть термин – «допустимая погрешность». Так как любой измерительный прибор не может быть абсолютно точным, за ним признается право на ошибку, но в строго ограниченных пределах. Например, если погрешность показаний торговых прилавочных весов превышает пять граммов, их нужно либо выбросить, либо сдать в починку. К весам ювелирным требования гораздо выше – здесь речь идет о сотых долях грамма. Поневоле задаешься вопросом: а какова допустимая погрешность весов российской Фемиды?

Два суда – две правды?

За ответом далеко ходить не надо. Достаточно сопоставить приговоры, вынесенные судами по двум громким процессам – делу группы спецназовцев ГРУ под командованием Эдуарда Ульмана и делу бойцов Внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева. Военные обвинялись в убийстве мирных граждан в Чечне. Итог по делу Ульмана: дважды суд присяжных приходил к выводу, что убийство было, но оправдывал военных, так как те выполняли приказ. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла эти решения. Приговор третьего суда, уже без участия присяжных: Ульману – 14 лет лишения свободы, его подчиненным – Владимиру Воеводину и Александру Калаганскому – 12 и 11 лет соответственно. Приговор по делу Худякова и Аракчеева словно скопирован с предыдущего. Третий процесс, уже без присяжных, заканчивается тоже обвинительным приговором Худякову – 17 лет, Аракчееву – 15 лет лишения свободы. Дело кончилось скандалом: Ульман, Калаганский, Воеводин и Худяков не явились на оглашение приговора и сейчас объявлены в розыск.

Когда вышестоящая судебная инстанция корректирует приговоры нижестоящей – дескать, вы не учли то-то и то-то, – в результате чего наказание, скажем, смягчают или же усиливают на полгода-год, это воспринимается как нормальный рабочий процесс. Если же стрелка весов Фемиды колеблется от «невиновен» до «17 лет лишения свободы», становится очевидным, что доверять этим весам нельзя. И нужно срочно с ними что-то делать – на чаше весов ведь не щебенка, не цемент, а судьбы человеческие. Более того, такая погрешность компрометирует саму суть правосудия, убеждая даже лояльно настроенных к правоохранительной системе граждан в том, что «дышло» закона судебная власть способна разворачивать на 180 градусов хоть в одну, хоть в другую сторону.

Политика под мантию попала

Одна из возможных причин того, что два разных инструмента правосудия, исследовав дела Ульмана и Худякова–Аракчеева, дали диаметрально противоположные результаты, – вмешательство политики. После того как суд присяжных дважды оправдал Ульмана и его подчиненных, в Конституционный суд РФ обратился тогдашний президент Чечни Алу Алханов и адвокат одной из потерпевших. По их мнению, Северо-Кавказский окружной военный суд (СКВС) ведет процесс по делу Ульмана неправильно. Подобные дела должны рассматриваться судом по месту совершения преступления, а коллегия присяжных должна формироваться из жителей того региона, где совершено преступление.

Политическая подоплека этого обращения состоит в том, что оправдание спецназовцев ГРУ в Чечне вызвало крайне болезненную реакцию. Недоверие к решениям суда в республике обострялось тем, что коллегия присяжных формировалась из граждан всех субъектов Федерации, на территории которых дислоцируются войска Северо-Кавказского военного округа, что, впрочем, соответствует федеральному законодательству. Тем не менее коллегию обвиняли в «прорусских» и, следовательно, «античеченских» настроениях и стремлении увести от наказания «своих». Накал страстей достиг того предела, когда юридическая сторона дела отошла на второй план, а руководство республики просто не могло не отреагировать на ситуацию.

Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос Алу Алханова и адвоката потерпевшей, признал конституционными оспариваемые нормы. Вместе с тем пришел к выводу, что коллегия присяжных должна формироваться из граждан того региона, где совершено преступление. А так как на тот момент в Чечне еще не был сформирован институт судов присяжных, то до этого времени подобные дела должны рассматривать коллегии профессиональных военных судей. С этого момента процесс пошел в противоположном направлении.

«Третий процесс не имел ничего общего с объективностью и беспристрастностью, – вспоминает защитник Сергея Аракчеева адвокат Дмитрий Аграновский. – Нам просто препятствовали в предоставлении доказательств суду, и фактически ни одно сколько-нибудь значимое наше ходатайство не было удовлетворено. Я вынес убеждение, что суд был нацелен на определенный результат, который заключался не просто в осуждении, а именно в жестоком осуждении Худякова и Аракчеева. Кому и зачем это было нужно, можно только догадываться».

Адвоката Дмитрия Аграновского очень задевает одно обстоятельство. Законодатель наделил суд присяжных преимуществом, которого нет у суда профессионального. Оправдательный приговор профессионального суда кассационная инстанция может отменить по представлению прокурора либо по жалобам потерпевшего и даже самого оправданного, если тот не согласен с основаниями оправдания. Оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных, защищен более основательно. Кассационная инстанция вправе его отменить только в том случае, если в ходе рассмотрения дела имели место нарушения процессуальных норм. Никакие другие аргументы просто не принимаются. «Второй процесс по делу Худякова–Аракчеева был проведен просто идеально, – утверждает Дмитрий Аграновский. – Даже в решении Верховного суда РФ об отмене второго приговора о процессуальных нарушениях не говорится – просто цитируется постановление Конституционного суда РФ по делу Ульмана и на его основании отменяется и приговор по делу Худякова–Аракчеева».

Что касается состава коллегии присяжных во втором процессе, то, по словам адвоката, в ней лиц славянской национальности было всего три или четыре человека. «Мы были согласны на то, чтобы состав коллегии полностью состоял из жителей Чечни, – подчеркнул Дмитрий Аграновский. – Но нам не пошли навстречу, хотя я не видел для этого препятствий. Ну не было в Чечне судов присяжных, но списки избирателей имелись – и сформировать третью коллегию не составило бы труда». Адвокат считает, что за всем этим стоит попытка определенных сил Чечни разыграть националистическую карту и в какой-то мере им это удалось.

Синдром Чубайса

Еще один процесс, идущий в Мособлсуде, привлекает к себе внимание некими странностями. Это суд над теми, кого обвиняют в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На скамье подсудимых тоже бывшие военные – отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Уголовное дело рассматривают здесь с марта 2006 года, за это время суд распустил две коллегии присяжных и сформировал третью, сменился и судья – вместо Александра Козлова теперь председательствует Наталья Валикова. Чем провинились присяжные первой, второй коллегий? В чем причина смены судьи?

Официальной информации никакой, суд идет в закрытом режиме. Адвокат Руслан Коблев считает, что прежний председательствующий вел процесс «с явным обвинительным уклоном и грубейшими нарушениями закона». «Мы писали по этому поводу жалобы во все инстанции, в том числе и в квалификационную коллегию судей, – сказал он. – Сложилась крайне конфликтная ситуация – редкое заседание проходило, чтобы мы не заявляли отводы. Я думаю, что, с одной стороны, сработали наши жалобы, с другой – сменилось руководство Мособлсуда, возможно, новый председатель более внимательно вник в обстановку». (С 1 января 2008 года президентским указом председателем Мособлсуда назначен на шестилетний срок Василий Волошин.)

Сложившаяся ситуация действительно вызывает вопросы. Без малого два года длится судебный процесс, а в результате, что называется, ноль. Суд меняет коллегии присяжных словно перчатки, благо закон в этом плане не содержит ограничений. В чем причина происходящего? «Я могу сказать одно: защита ни разу не выступала с ходатайствами о роспуске коллегий присяжных, – подчеркнул адвокат Руслан Коблев. – Это делалось по инициативе прокуроров и представителей Чубайса. Причем по надуманным, я бы даже сказал – смехотворным, основаниям». По его словам, первая коллегия в декабре 2006 года была распущена из-за того, что представители обвинения заявили суду, будто располагают информацией о том, что старшина коллегии присяжных заседателей «имеет проблемы с налоговыми декларациями». «Это обстоятельство не имеет никакого отношения к выполнению обязанностей присяжного, тем не менее прокурор потребовал роспуска коллегии, – отметил Руслан Коблев. – Хотя можно было просто заменить старшину запасным и продолжить слушания». Еще один представитель защиты – адвокат Руслан Закалюжный – рассказал, что послужило предлогом для роспуска в декабре 2007 года второй коллегии присяжных. В ходатайстве прокурора было заявлено, что одна из присяжных скрыла информацию о том, что состоит на учете в наркологическом диспансере. «В суде она заявила, что не состоит и никогда не состояла, но коллегия была распущена», – подчеркнул адвокат. При этом представители защиты отмечают одну особенность: каждый раз роспуск коллегий происходил на финише процесса. Татьяна Миронова, мать одного из обвиняемых по данному делу, а также бывший глава предвыборного штаба основного фигуранта дела Владимира Квачкова (он пытался принять участие в выборах в Госдуму), из этого делает следующий вывод: «Как только прокурорам и представителям Чубайса становилось понятным, что присяжные настроены на оправдательный вердикт, они распускали коллегию по причинам, которые были специально припрятаны для этого случая. Так было и с первой коллегией, и со второй». Представители защиты делают из этого более широкие обобщения. «Подобных примеров можно привести множество, что свидетельствует о том, что российская судебная система и прокуроры освоили методологию роспуска практически любой коллегии присяжных», – считает адвокат Руслан Коблев. По его словам, делается это так. Прокуратура находит компромат на одного или нескольких присяжных, но не заявляет о нем при формировании коллегии. Защита же лишена возможностей проверить подноготную всех членов коллегии. «Это своеобразный спусковой крючок, на который представители обвинения нажимают в момент, когда становится ясным, что коллегия присяжных вынесет вердикт, невыгодный прокурорам», – пояснил он. По мнению Руслана Коблева, особенно легко применять этот прием, когда процесс идет в закрытом режиме.

«Да все здесь понятно, – считает доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская. – Ну не любит у нас народ Чубайса, хотя и зря. Сколько коллегии ни меняй, а сознание остается прежним. Где уж тут говорить о беспристрастности». Но, по ее словам, процессуальных нарушений здесь нет. «Если есть основания, можно распустить хоть 10 коллегий, закон никаких ограничений не предусматривает», – поясняет юрист. Но тогда есть опасность, что процесс может тянуться бесконечно – как набрать лояльных к потерпевшему присяжных, никто не знает, в душу каждому не заглянешь. А подсудимые тем временем уже лишены свободы.

Какому суду можно верить

Почему профессиональные суды и коллегии присяжных настолько по-разному понимают идею правосудия? Единства мнений по данному вопросу нет. Представители следствия, прокуратуры вину возлагают на суды присяжных. Они, дескать, совершают ошибки, которые и приходится исправлять судьям-профессионалам. Типичной для этой стороны можно считать позицию руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. «Эйфория и безудержное восхваление, связанные с судом присяжных, неоправданны, – пишет он в статье, опубликованной с журнале «Время и право». – Данная форма судебного рассмотрения дел имеет не только неоспоримые преимущества, но и серьезные недостатки». К последним он относит «ориентацию присяжных на групповые интересы, чувствительность к риторике сторон и подверженность общественным страстям, правовую безграмотность и – как результат – беспомощность в исследовании доказательств при рассмотрении сложных дел, что нередко приводит к судебным ошибкам». Все это, похоже, правда, так как о том же говорят и независимые эксперты. «Я изучала самый первый опыт деятельности судов присяжных, когда их на всю Россию было всего девять, – поделилась впечатлениями с автором этих строк Инга Михайловская. – Признаюсь, от некоторых оправдательных приговоров у меня волосы на голове шевелились. Там были такие дела, когда подсудимые в суде сами в убийствах признавались, вся деревня в свидетелях была, а их оправдывали».

Адвокатское сообщество наоборот – горой стоит за суды присяжных. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник придерживается следующей позиции: суд присяжных – одно из достижений человечества, ничего лучшего для того, чтобы вершить правосудие, пока не придумано. (Независимые юристы при этом улыбаются: корпоративная подоплека столь восторженных оценок очевидна – суды присяжных выносят оправдательных приговоров в разы больше, чем профессиональные судьи, и адвокатскому сообществу это на руку.) Его представители утверждают, что вина за «полярно противоположные» приговоры лежит как раз на профессиональных судах, которые подвержены не только коррупции, но и давлению со стороны «вертикали исполнительной власти», политических деятелей и т.п. Все это тоже похоже на правду. Но правда в любом конкретном деле всегда одна.

Выбор без выбора

Так, может, и вовсе отказаться от суда присяжных? «Нет, я за суд присяжных, потому что он дает человеку возможность выбирать, кто его будет судить – представители общества или представители власти», – считает профессор Инга Михайловская. Но, по ее словам, не следует тешить себя иллюзиями, что он будет вершит правосудие идеально, без издержек. «Навязать суд присяжных никому нельзя, человек сам делает выбор, – подчеркнула она. – Например, по экономическим делам никто не выбирает суд присяжных, зная дефекты нашего общественного сознания. Возьмите историю – там парадоксов сколько угодно найдете. К примеру, дело Веры Засулич. Это же террористка была, а суд присяжных ее оправдал, причем с восторгом. В Америке эти суды присяжных уже сто лет ругают ругательски, но они продолжают существовать. Это социальное завоевание».

С точки зрения теории, наверное, все правильно. А что касается практики... «Нас-то как раз и лишили права выбора, – дискутирует с профессором защитник Аракчеева адвокат Дмитрий Аграновский. – Сначала позволили суд присяжных, а потом отменили. По этому поводу мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По ней уже заведено дело, запрошены дополнительные материалы».

Мы не беремся судить, кто прав, а кто виноват в делах Ульмана и Худякова–Аракчеева. Мы ставим вопрос: два суда, два приговора – обвинительный и оправдательный – который из них справедлив? Жизнь сделала нас недоверчивыми...

Производственные показатели судов
Профессиональные суды Суды присяжных
2006 год
Окончено уголовных дел с вынесением приговоров 1222396 611
Осуждены (чел.) 937667 1081
Оправданы (чел.) 12325 239
2007 год
Окончено уголовных дел с вынесением приговоров 1187303 522
Осуждены (чел.) 935237 906
Оправданы (чел.) 10443 236
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1121
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1766
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1624
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3042

Другие новости