1
16685
Газета Наука Интернет-версия

06.05.2019 20:46:00

Выборы академиков будут максимально политизированы

Тэги: политика, наука, академия наук, власть, общество, миннауки


политика, наука, академия наук, власть, общество, миннауки Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Стало известно, что очередные выборы членов-корреспондентов и действительных членов в Российскую академию наук продут 11-15 ноября 2019 года. Объявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов (27 из которых – с ограничением по возрасту до 56 лет). Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил два ключевых требования к этим выбором – открытость и конкурентность.

Тему уже подхватили заинтересованные акторы. Телеграм-канал «Научно-образовательная политика», аффилированный с Миннауки, откровенно стремится политизировать ситуацию: «Если выборы пройдут недостаточно прозрачно, а их результаты вызовут серьезные возражения (тем более – громкие скандалы в публичном пространстве) – то будут сделаны окончательные выводы о неполной дееспособности РАН в новой системе научно-технологической политики».

В другом посте тот НОП все раскладывает по полочкам, для тех, кто еще не понял: «Государственные управленцы будут очень внимательно следить за ходом выборов и их итогами. Если процессы будут сомнительными с точки зрения прозрачности и демократичности, а в итоге усилятся позиции РАНдикалов, непримиримых консерваторов и сторонников политики «осажденной крепости», то влияние РАН будут постепенно минимизировать из-за неизбежного кризиса договороспособности.

Выборы – это тест не только для всего академического сообщества (насколько оно готово к большему динамизму, открытости и функциональности), но и президенту РАН Александру Сергееву. Проблемы в ноябре будут означать его личный крах как управленца и продемонстрируют его неспособность контролировать ситуацию.

Выборы станут тестом и для Президиума РАН – сформировалась ли единая команда управленцев под руководством президента Сергеева или осталась простой суммой групп: «нижегородской», «РАН-МГУ» и других».

Звучит почти, как обвинительное заключение. Правда, возможно, все проще: заранее началась подготовка козла отпущения в форме юридического лица, РАН, за провал научно-технологического прорыва. При этом, конечно, Министерство науки и образования РФ помпезно отчитается о выполнении нацпроекта «Наука», где главный показатель – мало кому нужное количество российских публикаций в зарубежных изданиях. В основном – на английском языке в базе данных Web of Science. То, что это профанация – чиновники Миннауки принципиально отказываются обсуждать. А, между тем, скажем в базе данных журналов по общественным дисциплинам (SJR) 63,4% журналов – это издания, выходящие в США и Великобритании. А в первом квартиле журналы, издающиеся в США и Великобритании, составили, и вовсе, 90,7%. Любопытно, что первом квартиле нет ни одного французского журнала. Но даже у чиновников Миннауки, вряд ли повернется язык сказать, что во Франции нет выдающейся социологии и философии.

Для сравнения. В распоряжении «НГ» попало очередное заявление «РАНдикалов» из «Клуба 1 июля», которой называется «Еще раз о программах Президиума РАН». Оно, как раз, касается непосредственных обязанностей Миннауки. Приводим его с некоторыми сокращениями:

«В течение четырех месяцев этого года Министерство высшего образования и науки блокирует уже распределенные средства программ Президиума РАН. <…> Однако, в канун майских праздников был объявлен новый конкурс с недельным сроком подачи заявок и совершенно другим кругом участников, включающим теперь и научные подразделения вузов. <…>

Неясность ситуации поставила многих ученых перед выбором – отказаться от шансов получить столь необходимое дополнительное финансирование или нарушить этические принципы, не позволяющие претендовать на то, что уже было обещано другим.

Пока неясно, являлось ли действие Министерства прямым саботажем решения высших властей о поддержке Российской Академии Наук или же очередной попыткой вбить клин между академической и вузовской наукой.

Поскольку Программы президиума были практически единственным источником средств для проведения экспериментальных исследований в Институтах РАН, их замораживание следует рассматривать как стремление МОН <Министерство науки и высшего образования> уничтожить науку в Институтах РАН, а тем самым – и сами Институты.

В любом случае, деморализующее влияние нового «конкурса» и его легко прогнозируемых скандальных итогов на самые разные круги научной общественности трудно переоценить...».

Так что, медийная подготовка к предстоящим в ноябре очередным выборам в РАН развернулась неслучайно. Создан семиотический фантом, РАН, на который легко и удобно свалить фактическое отсутствие адекватных решений в сфере государственной научно-технической политики. И никакого значения, хотя бы для формирования основ такой политики, предстоящие выборы в РАН уже не имеют. На самом деле, эти выборы ничего не решают и не дают. Кроме, конечно, стипендий членкорам и академикам. Ведь никакой научно-исследовательской базы за юридической вывеской «РАН» уже нет. По существу, РАН как научной организации уже нет. Все академические институты уже шесть лет как переданы в ведение Миннауки.

Наука не может развиваться в стране со стагнирующей экономикой. Именно поэтому и выбран самый «дешёвый», самый низкозатратный способ – увеличить количество публикаций. Поэтому зря и надувается этот «политический» пузырь вокруг предстоящих выборов в РАН, мол, «их итоги всерьез повлияют на положение Академии в системе научно-технологической политики и ее будущее в рамках прорыва». Тот случай, когда не надо валить больной головы на здоровую. Тем более, что ее, - здоровую голову, - давно ампутировали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Demokrit 00:20 09.05.2019

Наука - это долговременные капиталовложения. Чтобы они были рентабельными, нужна долговременная стабильность. Управлять наукой любое министерство не может, т.к. его работа в любом случае существенно определяется электоральным циклом, длительность которого составляет 6-7 лет, что совершенно недостаточно для реализации современных научных проектов, характерное время реализации которых составляет 10-20 лет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1338
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1473
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1028
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2479

Другие новости