0
5094
Газета Наука Интернет-версия

30.01.2019 17:35:00

Приток "мозгов": зачем России зарубежные ученые?

Тэги: РАН, Александр Сергеев, Владимир Путин, Игорь Максимцев, ВПЭУ, ГУАП, Анатолий Оводенко, Владимир Литвиненко, СПбГУ, ученые, мозговой штурм, роботы, вузы, утечка мозгов


РАН, Александр Сергеев, Владимир Путин, Игорь Максимцев, ВПЭУ, ГУАП, Анатолий Оводенко, Владимир Литвиненко, СПбГУ, ученые, мозговой штурм, роботы, вузы, утечка мозгов Владимир Путин и Александр Сергеевым обсуждали актуальные вопросы развития науки и перспективные направления работы Академии наук. Фото с сайта www.kremlin.ru

Ученые обратились к государству за финансированием международных академических обменов, рассказал глава РАН Александр Сергеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным. В планах Академии наук создание при поддержке государства центров, которые будут принимать зарубежные рабочие группы, функционирующие по принципу мозговых штурмов. Идея привлечения зарубежных «мозгов» не нова, и в научном сообществе отторжения не вызывает. Вместе с тем, на практике часто встречается имитация международного научного обмена, говорят ученые. Какие подводные камни встречаются в академической дипломатии и как отличить пиар-акции от подлинного научного сотрудничества?

«Фактически академический обмен с 2013 года приостановлен, и очень важные программы, по которым велось сотрудничество со многими странами, сейчас просто заморожены», - посетовал Александр Сергеев на встрече с главой государства.

Именно на возобновление и развитие научного взаимодействия с зарубежными коллегами и направлен, по его словам, проект Академии наук по созданию центров межакадемического обмена. Как подчеркнул президент РАН, организовывать такой обмен планируется по-новому.

«Мы хотим в стране открыть несколько центров, которые будут принимать рабочие группы, работающие по принципу мозговых штурмов. Есть сейчас достаточно новая форма в науке, когда собираются на одну-две недели самые сильные люди из всех стран. Это не конгрессы, а именно 20–30 человек высочайших профессионалов. Они анализируют тренды и результат, намечают пути. Те страны, которые очень активно участвуют в организации подобной деятельности, привлечении на свои территории таких мозговых штурмов, автоматически оказываются в центре внимания науки в соответствующей области», - пояснил Александр Сергеев.

На встрече с президентом возможные темы мозговых штурмов перечислены не были. Эксперты полагают, что такими темами могут стать проблемы перехода к ресурсосберегающей энергетике, создания новых способов транспортировки и хранения энергии, развитие цифровых производственных технологий и роботизированных систем, в частности роботизация медицины и другие приоритетные направления научно-технологического развития страны.

При этом сама практика международного академического партнерства не является чем-то новым для российских научных и образовательных учреждений, отмечают ученые. Ректор Петербургского экономического университета Игорь Максимцев, говорит, что его вуз регулярно сотрудничает с иностранными профессорами. В течение года приглашаются порядка 120 ученых со всего мира в качестве приглашенных преподавателей.

«Финляндия, Германия, Франция, Италия, Швеция, Китай и Япония – основной блок стран, с которыми ведется сотрудничество. В среднем программы рассчитаны на две недели, но бывают и интенсивные лекции, занимающие от одного до трех дней. В этом случае человек может выступать целый день – до семи часов. Его знания настолько интересны нам, что мы его приглашаем и оплачиваем необходимые расходы», - отмечает Максимцев.

Кроме того, существуют программы двойного диплома с зарубежными партнерами, в рамках которых студенты на протяжении двух лет слушают лекции приглашенных профессоров, говорит Игорь Максимцев.

Вместе с тем, случается, что вузы и научные учреждения приглашают зарубежные «мозги» с целями далекими от развития науки. Так, тех же иностранных профессоров привлекают, чтобы попасть в международный рейтинг вузов или повысить престижность заведения.

«Это происходит повсеместно: пиар на пустом месте делается за счет тех или иных великих людей, которые приезжают в вуз практически случайно, по приглашению. Иногда достаточно, чтобы человек находился в университете буквально полчаса. За это время делаются необходимые фотографии, пишутся новости и разносятся по миру. Но это можно сделать максимум раз или два. А дальше придет студент и спросит: вы в своих рекламных проспектах показывали, что у вас нобелевские лауреаты лекции читают, когда я его могу услышать?», - поясняет Игорь Максимцев.

Когда наука получает на дипломатию средства от государства, подход к выбору приглашенных профессоров зачастую не такой строгий, как в случае, если тратятся внебюджетные средства, замечает ректор Государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. А то бывает, что приглашение зарубежного ученого никак не сказывается на развитии научного процесса, и научное общение оборачивается пустой говорильней.

«Если вуз зарабатывает своим горбом, они такой ерунды себе позволить не могут – приглашают только тогда, когда это действительно нужно и знания уникальны», - уверен Анатолий Оводенко.

В технических вузах, занимающихся прикладной наукой, результат тех или иных научных исследований должен переноситься на производства. Как раз с этим у многих зарубежных ученых дела обстоят неважно, считают их российские коллеги.

«Качество кадров во многих мировых инженерных университетах – в Германии, Великобритании, Норвегии, Америки – крайне низкое. Преподаватели оторваны от производственных задач, и фактически сильны только одним – цитируемостью своих публикаций. И самое печальное, что инженерные научные проблемы, которые раскрываются в этих статьях, никакого отношения не имеют к реальным подтверждениям этих результатов в лабораториях. Идет, так называемый, теоретический диалог. Иногда он воспринимается производственниками как практическая реальность, они пытаются ее внедрить и понимают, что там нечего внедрять. Деградация научных исследований – это общая проблема в мире по инженерным исследованиям», - считает ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он подчеркивает, что для российской науки ценен потенциал зарубежных ученых. В то же время интеграция в международное академическое пространство не должна скатываться к поверхностным и малосодержательным рассуждениям о «путях развития науки», за которыми зачастую стоит лишь желание получить солидную финансовую господдержку.

«Российским вузам необходимо приглашать профессоров, обладающих уникальными знаниями и способными консолидировать вокруг себя специалистов, работающих в данной конкретной области. Результатом должно стать создание постоянно действующих групп учёных и новых современных лабораторий. Только такая концепция обеспечит научные прорывы в стратегически важных для России отраслях. И принесёт реальную пользу отечественной экономике, народному хозяйству. Создаст условия для трансферта инноваций в конкретные производства. Это стратегическая цель, которая позволит вузовской науке превратиться в реальную опору государства», - уверен Владимир Литвиненко.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
1265
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1843
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2296
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1560

Другие новости