0
5781
Газета Наука Интернет-версия

27.12.2017 00:01:00

Биомеханика на уровне молекул

Тэги: биомеханика, роботы, биология, генетика


Так художник изобразил химического бота.
Так художник изобразил химического бота.

Некоторые эксперты считают, что первый трактат о биомеханике принадлежит… Аристотелю. Он назывался «О движении животных». В XVII веке Джованни Борели выпустил двухтомный трактат под тем же названием «De Motu Animalium», «О движении животное». Через два века, в 1899 году, был предложен термин «биомеханика». 

Основателем биомеханики в СССР считается психофизиолог и физиолог Николай Бернштейн (1896–1966), который объединил ее с нейрофизиологией. Свои исследования он вел в Институте труда. Главная его работа – «Общая биомеханика». Это направление в современной науке оказалось чрезвычайно плодотворным. Копилка примеров, использующих методы биомеханики, постоянно пополняется. Вот один из недавних…

Все знают рыб-прилипал, спинной плавник которых преобразовался в мощную присоску, позволяющую удерживаться под акулой, движущейся в море со скоростью 1,5 м/с. Сотрудники университета в китайском г. Бейхань в сотрудничестве с коллегами из США создали аналог присоски, успешно заменившей эффектор-актуатор роботизированной кисти.

В 2017 году мировые СМИ уделили большое внимание предыдущей разработке ученых, представивших миру робота-ската, движущегося в воде со скоростью 6 см/с. Новая разработка представляет собой овальную площадку с 1000 остроконечных стерженьков из углеволокна. Их диаметр у основания – 270 микрон (мкм). Создается вся эта конструкция с помощью лазера. По команде стерженьки могут складываться, обеспечивая прилипание, и подниматься, чтобы отсоединиться от поверхности. Это обеспечивает прочное удержание на коже акул и дельфинов, картонной и деревянной поверхностях. Так,  для того, чтобы оторвать робота-присоску от плексиглаза, пришлось затратить 436 ньютон энергии. Создание робота-«прилипалы» занимает в лаборатории всего два дня.

Совсем иная задача стояла в Стэнфорде перед создателями робота-змейки. Новый робот длиной 35 м ползет на поверхности со скоростью 35 км/час. Он оснащен тремя камерами и предназначен для проползания к заданной цели в сложных 3D-лабиринтах. Робот может поднимать груз до 75 кг. Таким образом, его вполне можно использовать для извлечения жертв из-под завалов. В своей миниатюрной версии это прекрасный хирургический катетер.

Акустический бот для сепарации экзосом (розовые сферы). Слева и справа от капилляра расположены звукогенераторы разной частоты.	Фото Physorg
Акустический бот для сепарации экзосом (розовые сферы). Слева и справа от капилляра расположены звукогенераторы разной частоты. Фото Physorg

Не оставляют ученые своим вниманием и различных пациентов-спинальников, которые не могут передвигаться без посторонней помощи. Новый вариант роботизированного экзокостюма, созданный биоинженерами Национального института здоровья в вашингтонском пригороде Бетезда, помогает – пока детям-паралитикам – самостоятельно двигаться. (Кстати, вашингтонский пригород назван в память об иерусалимской купальне, о которой говорится в Евангелии от Иоанна, где Сын Божий вроде бы сказал расслабленному: «Встань и иди!»)

Детский экзокостюм с компьютером в заплечном рюкзаке успешно прошел испытания на нескольких пациентах с центральным параличом в возрасте от пяти до 19 лет. Такой паралич связан с проблемами в головном мозге и вызван гибелью мотонейронов спинного мозга.

В Манчестерском университете создали первого химробота – он собран из 150 атомов азота, водорода, кислорода и углерода. Используя нано-«руку», он способен переносить с места на место молекулярный груз, способствуя протеканию химических реакций в нужном направлении. При этом робот отвечает на простые химические команды-сигналы. Для этого достаточно добавить в реакционную «камеру» молекулы серосодержащего метилового спирта, называемоего еще меркаптаном. Название свое он получил за способность улавливать ртуть-меркурий. Противоположным по действию сигналом является алкен, например ацетилен.

Специфичность робота проявляется в переносе вещества-субстрата в разные сайты активации, что позволяет получать отличающиеся продукты. Он может также осуществлять стереоселекцию с получением 3D-изомеров с различными характеристиками (в состав белков, например, входят «левые» аминокислоты, а в составе нуклеиновых кислот – «правые» сахара). Авторы ожидают, что в ближайшем будущем программируемые молекулярные машины смогут существенно продвинуть органический синтез и «конвейерное» молекулярное производство.

Источником энергоснабжения робота могут быть… звуковые волны, которые, встречаясь друг с другом, дают стоячую волну с узлами повышенного давления. Они и стали средством разделения элементов крови в микроточном – микрофлюидном – роботе (или устройстве с канальцами капиллярного сечения). Еще три года назад сотрудники Массачусетского технологического института близ Бостона показали, что с помощью акустического воздействия легко разделить указанные элементы, имеющие разное сечение. Усовершенствование метода расширило его возможности. Теперь можно сепарировать так называемые экзосомы, или выделяемые наружу пузырьки диаметром 30–150 нанометров (0,03–0,15 микрон; размеры клеточных элементов варьируют от 2 до 10 и более мкм).

Экзосомы переносят различные молекулы, например микроРНК, представляющие собой маркеры состояний клеток. Проблема, однако, в том, что экзосомы и другие клеточные составляющие разделяют с помощью ультра-центрифугирования в течение суток. Это дорого и приводит к повреждению столь информоемких образований. В новый микрофлюидный робот помещается 100 микролитров – одна миллионная литра – крови, после чего с помощью звука сначала отделяются клеточные элементы, а на втором этапе выделяются экзосомы. Вся процедура отделения «плевел от зерен» занимает всего лишь полчаса.

Создатели нового устройства для анализа крови, описавшие его в журнале «Труды Академии наук США» (PNAS), работают сейчас над его усовершенствованием. Их цель – добиться еще большего качества экзосом и сокращения времени их выделения до 10 минут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2032
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4715
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2577
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2962

Другие новости