0
5529
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.02.2017 00:01:00

Высокие технологии превратили планету в единое гигантское ведомство

Яцек Палкевич

Об авторе: Яцек Палкевич – член Королевского географического общества в Лондоне и Русского географического общества, первооткрыватель истока Амазонки.

Тэги: путешествия, экспедиция, авиатранспорт


путешествия, экспедиция, авиатранспорт К услугам современных глобтроттеров целый арсенал технологических новинок. Фото Reuters

В нашумевшем фильме Стенли Кубрика «Космическая одиссея – 2001» кроме символического путешествия в будущее показано, как с течением времени раздвигаются границы человеческих возможностей. Подобно Геркулесовым Столбам для Одиссея, для людей техногенной эры символом открывающихся новых путей является таинственный инопланетный черный Монолит. Уже после выхода фильма несколько человек побывало на Луне, миллиард людей ежегодно пересекает государственные границы, все чаще можно слышать о планируемых регулярных космических экскурсиях.

Не снимая домашних тапочек

В письме, которое я получил от одного студента, написано: «Как я Вам завидую! В какое хорошее время началась Ваша карьера путешественника!» Я и сам не раз размышлял о том, как с течением времени изменялся характер моих путешествий. 40 лет назад мне пришлось целый месяц плыть на грузовом судне до Латинской Америки. Сегодня я завтракаю в Варшаве, обедаю в Мадриде, ужинаю в Рио-де-Жанейро и, потеряв ориентацию во времени, засыпаю в Буэнос-Айресе.

Объехавший полглобуса английский писатель Лоуренс Осборн в книге «Голый турист» пишет, что проблема современного глобтроттера заключается в том, что он не знает, куда ему ехать. Всюду одно и то же, планета превратилась в единое гигантское ведомство, куда ни сунешься, от всего остается горькая оскомина.

Прежние методы организации путешествий устаревают буквально на глазах. Чем отличаются современные путешествия от путешествий 80-х годов прошлого века? Прежде всего технологическими инновациями. Компьютер перевернул нашу жизнь, а экспансия Интернета радикально модифицировала характер организации путешествий, произвела революцию в используемых методах и изменила их философию. Мир стал доступен до такой степени, которую прежде невозможно было себе представить.

Если четверть века назад подготовка экспедиции на Борнео заняла у меня целый год, то сегодня для этого хватит недели. Использование смартфонов и планшетов позволяет организовать семейный выезд за несколько часов. Достаточно кликнуть, сравнить предложения туроператоров, найти подходящий тур по приемлемым ценам, купить билет на самолет, выбрать отель и культурную программу на время путешествия, заказать на месте машину и столик в местном ресторане.

Немного больше времени уйдет на просмотр блогов, социальных сетей и форумов в поисках полезной информации, чтобы воспользоваться опытом других путешественников, которые охотно делятся своими идеями, мнениями, например, о качестве услуг в отелях, где им пришлось останавливаться и т.п. Это настоящая революция, позволяющая принимать решения, предварительно скрупулезно и сознательно взвесив все «за» и «против».

Интернет-пространство – это настоящая библия, незаменимая при поиске информации. Его использование во время путешествий стало обязательным элементом. Сегодня три четверти европейцев организовывают свои отпуска с помощью Интернета, а одна треть таким же образом заказывает авиабилеты.

Главное – не перепутать реальности

По причине нехватки времени и средств современное путешествие осуществляется в том же ускоренном темпе. Прежде всего путешествия стали короче, чем были еще несколько лет назад.

Тони и Морин Уилер, создатели Lonely Planet, так писали о своем азиатском приключении 1972 года: «Когда дорога закончилась, мы свернули и просто двинулись по направлению к Индии. Во всяком случае, приблизительно в нужном направлении». Сегодня выбор в пользу удобства и выгоды, к сожалению, обедняет действительность и гамму переживаемых эмоций, притом что еще совсем недавно сама подготовка к путешествию становилась приключением.

После возвращения из странствия тебя еще долго не отпускали воспоминания, обязательно нужно было поделиться впечатлениями с родными и друзьями, показать им слайды. Сейчас смартфоны и Facebook позволяют в реальном времени связаться с кем душе угодно, находящимся практически в любой точке мира. Очень популярна тенденция рассказывать знакомым о том, как проходит отпуск, в режиме «здесь и сейчас».

Интернет стал незаменимым инструментом в популяризации путешествий. Я знаю людей, которые проводят свои выходные на виртуальном сафари в Танзании или на коралловом атолле Туамоту. Каждый желающий в любую минуту при помощи интернет-сервисов Street View и Google Maps может прогуляться по Бэверли-Хиллз, поглазеть на семь новых чудес света, совершить бесплатную кругосветную экскурсию. Я и сам недавно «сел» в вагон Транссибирской железной дороги и проехал по трассе, которую теоретически изучил 20 лет назад.

Но виртуальная реальность не заменит настроения ожидания, волнения перед отправлением, переживаний, возможных только в офлайне. Виртуальное путешествие всегда останется только имитацией настоящего, реального странствия.

Цезарь Джеролиметто, наш современник, итальянский пионер-путешественник по Африке, сокрушается: «С каждым днем культура открытий и исследований теряет свое очарование под напором «цифровой реальности», удобной и безопасной, но лишенной опыта собственных переживаний. Одно дело – видеть, другое – думать. Путешествие зарождается в голове, там же созревает, но для того чтобы стать полноценным путешественником, ты должен с помощью всех органов чувств реагировать на раздражители, слух, зрение, осязание, пряный запах приправ на местном базаре. Более того, не исключена опасность того, что кто-то может перепутать виртуальную реальность с реальностью актуальной. Вера в то, что виртуальная реальность замещает объективную, притупляет желание непосредственной встречи с местами, которые лучше бы увидеть собственными глазами».

Такие виртуальные путешествия не должны заканчиваться в кресле. Желательно, чтобы они становились толчком, инспирацией к настоящим приключениям.

Самолет, SMS, MMS

Теперь посмотрим на воздушный транспорт и его эволюцию. В 70-х годах это был дорогой, можно сказать, элитарный способ перемещения.

По данным Международного совета аэропортов, в 2016 году авиатранспорт всех стран мира перевез 4,5 млрд пассажиров. Только лондонский аэропорт Хитроу обслужил 69 млн человек. Ни о какой элитарности уже нет речи. Однако все утраченные удобства компенсируются расцветом низкобюджетных авиалиний, предлагающих перелеты по очень привлекательным ценам и часто перенаправляющих туристические потоки на небольшие аэропорты, расположенные в местах, куда традиционные линии не добираются.

События 11 сентября 2001 года изменили географию мира. Резко обозначились религиозные и культурные барьеры. Произошедшие перемены коснулись и путешественников. Были введены долгие и утомительные процедуры контроля безопасности в аэропортах. 66% респондентов, отвечавших на вопросы анкеты-поисковика рейсов, выразили свое недовольство этими проверками. 41% мечтают о прежней атмосфере, когда можно было запросто познакомиться с капитаном в кокпите. Элегантный мундир и фуражка подчеркивали его статус и вызывали уважение, приятный голос располагал к доверию.

Сегодня кабина пилота скрыта за бронированной дверью, из-за которой доносится только сухая информация о деталях полета или энигматическое информирование о задержке вылета. По результатам опросов, каждый седьмой пассажир недоволен запрещением курения на борту самолета. Столько же оказалось недовольных тем, что во время контроля у них отняли не разрешенные для перевозки в ручной клади алкоголь и парфюмерию, другие жаловались на то, что не могут взять с собой бутылку любимого сока.

Совсем немного лет назад связаться с домом для путешественника было большой проблемой. В странах третьего мира, да и не только там, мне приходилось часами ждать на почте телефонного соединения. Сегодня постоянная связь с родными и знакомыми стала явлением привычным и повсеместным. Сомневаюсь, отправляет ли сегодня кто-нибудь родным и знакомым открытки из-за границы. А ведь еще совсем недавно это было очень модно. Можно сказать, у путешественников это был своеобразный ритуал, который отнимал немало времени. В одном месте можно было купить открытки, в другом – почтовые марки, почтовый ящик находился в третьем. Но такой ритуал давал возможность почувствовать свое превосходство над другими, как бы говоря: «Я тут был», «Я это видел».

Сейчас все пользуются электронной почтой, SMS, MMS и прочими способами связи. Моментально можно выставить фотографии на Facebook, давая знакомым возможность принять виртуальное участие в своем путешествии. Однако и тут подстерегает опасность: многие становятся заложниками Интернета и даже во время отдыха не могут обойтись без просматривания электронной почты, социальных сетей и форумов.

Недавно я нашел дома сертификат перелета над Северным полюсом и целую стопку разноцветных аттестатов от самых разных авиакомпаний, подтверждающих факт перелета через экватор. Сегодня подобные почести никто уже не практикует. Да и смысла в этом нет, поскольку межконтинентальные полеты превратились в рутину.

Тоска по локальной идентичности

Два века назад путешествия были не столько развлечением, сколько опасным приключением.	Фридрих Георг Вайч. Крузенштерн в Авачинской бухте. 1806. Национальный музей, Варшава
Два века назад путешествия были не столько развлечением, сколько опасным приключением. Фридрих Георг Вайч. Крузенштерн в Авачинской бухте. 1806. Национальный музей, Варшава

Современный глобтроттер может пользоваться многими технологическими новинками, предназначенными для его удобства.

Туристические палатки раскладываются легко и просто. Чемодан на колесиках катится сам, не нужно надрываться, напрягая силы. GPS стал неразлучным спутником водителей и искателей приключений. Когда-то нужно было беспокоиться о том, куда бы спрятать наличные, прибегать к услугам пунктов обмена валюты. Сегодня, как правило, наличных денег никто с собой не носит, при необходимости можно взять нужную сумму в банкомате или расплатиться кредитной картой. Все реже мы берем в дорогу бумажные путеводители, их заменили электронные книги.

Переворот в истории фотографии совершил цифровой аппарат нового поколения. Помню, как, возвращаясь издалека, я переживал за качество отснятого материала, которое можно было проверить только после проявления и печати. Нынче такой проблемы нет. Каждый кадр можно повторить, а при необходимости подправить при помощи фотошопа.

Еще недавно мне приходилось носить на плечах 10-килограммовую сумку с фотоаппаратурой. Сегодня я беру с собой легкий и компактный Fujifilm X-T1, очень удобный аппарат, отлично справляющийся с трудными заданиями. Правду сказать, даже с помощью самого простого телефона можно получать фотографии приличного качества.

Отмена границ в Европе не произвела особого впечатления на современную молодежь, которая к тому времени и так могла путешествовать с паспортом. У меня и моих ровесников не было такой привилегии. Сейчас, когда я беспрепятственно переезжаю из одной европейской страны в другую, то иногда чувствую легкий голод, как будто не хватает мне чуточку напряжения и эмоций, сопутствующих въезду в другое государство.

Я не являюсь сторонником глобализации, но признаю, что именно благодаря ей сейчас при помощи английского языка можно объясниться практически всюду. Ну разве что в Китае могут быть проблемы. Но и там меня выручал электронный переводчик в телефоне. Технологии меня примиряют с современностью. На перифериях мира я охотно прибегаю к помощи, например, спасательного радиопеленгатора EPIRB, спутникового поисковика Spot Tracker, которые в крайних обстоятельствах помогут найти меня в пустыне.

Глобализация, систематически убирающая препятствия для свободного перемещения, привела к тому, что туристическая промышленность превратила экзотические традиции в коммерческий фольклор. Противоречивый и неоднозначный процесс глобализации оказывает очень сильное влияние на туризм и путешествия. И это влияние далеко не всегда позитивное.

Уничтожается культурное разнообразие, деградируют национальные обычаи, нивелируется локальная идентичность. Сегодня все стараются минимизировать время и пространство, в результате получая от путешествия больше стресса, чем удовольствия.

Непоправимый вред наносит коммерциализация и потребительский подход буквально ко всему, распространившие моду отмечаться на фоне выдающихся туристических объектов. Миллионы посетителей вытаптывают уникальные и невосполнимые места: храмовый комплекс Ангкор, иорданскую Петру, таинственный город Мачу Пикчу.

Тем не менее не буду спешить с однозначно пессимистическими выводами.

Разумный ассистент путешественника

Несмотря на глобализацию, кризис культуры и плюрализм ценностей, путешествия продолжают иметь смысл и не перестают будоражить души. Настоящий путешественник всегда будет стремиться пройти не хожеными еще маршрутами. Невзирая на различные препятствия, он никогда не откажется от богатства переживаний и всегда будет искать встреч с коренными жителями далеких стран, с иной окутанной воздухом прошедшего времени аутентичной реальностью.

По утверждению Генри Миллера, «есть куда больше смысла в том, чтобы открыть для себя малую, никому не известную святыню, чем вместе с толпами туристов толкаться в знаменитой Сикстинской капелле».

Когда в начале 1980-х я был в Лхасе, туда приезжали считаные единицы посетителей. Потала, величественный буддийский храмовый комплекс, как бы вырастающий на рассвете из тумана, и разбросанные вокруг палатки кочевников создавали невероятную атмосферу, как в Средние века. Буддийские пилигримы прибывали сюда, чтобы отдать дань уважения далай-ламе.

Сегодня в этом месте располагаются торговые центры, дискотеки и бордели, которые молниеносно возвращают с неба на землю тех, кто приехал сюда, начитавшись книжек, изданных четверть века назад. От духовного лидера Тибета тут не осталось и следа. Духовный центр превращен в туристический музей.

Для меня новые географические названия никогда не будут иметь в себе столько очарования, как прежние, будящие воображение своей таинственностью. Навсегда останутся в памяти Сайгон, сегодня называемый Хошимином, Цейлон (Шри Ланка), Сиам (Таиланд) или Бирма (Мьянма).

С удивительной остротой вспоминается, как когда-то, возвращаясь в полюбившийся уголок, мы находили там те же образы. Сегодня это уже невозможно, поэтому так хочется сохранить в памяти места, обросшие мифами и легендами. Они интригуют и волнуют нас. Хотим мы того или нет, но мысли о минувшем будут к нам навязчиво возвращаться, потому что невозможно изолировать себя от воспоминаний об утраченных видах, мимолетных впечатлениях и переживаниях.

Такая ностальгия – своего рода механизм, защищающий нас от нарастающего темпа жизни. В фильме Карлоса Сауры «Выкорми ворона» пожилая женщина, оглядываясь в прошлое, черпала силы, чтобы жить. Таким образом, пока мы вздыхаем о прошедшем, можем быть уверены, что мы еще живы.

В рапорте «Будущее путешествий согласно Skyscanner» сообщается, что вскоре мы окажемся свидетелями очередных революционных изменений в подходе к резервации и планированию путешествий. Новая генерация устройств, обслуживающих виртуальную реальность, еще больше расширит возможности туристического обслуживания. Специалисты прогнозируют, что до 2025 года процесс программирования выезда будет осуществляться при помощи управляемого голосом микрочипа, размещенного на теле, – «разумного ассистента» путешественника.

Такое «киберпространство» – это всего несколько шагов от фильма science fiction Кубрика с его искусственным интеллектом и путешествием сквозь историю человечества.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1164
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1184
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1553
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
918

Другие новости