0
2519
Газета Наука и технологии Интернет-версия

06.10.2016 00:01:00

Молекулярные машинисты

Тэги: нобелевская премия, химия, молекулярные машины


213-16-91.jpg 213-16-92.jpg 213-16-93.jpg
Фрейзер Стоддарт, Жан-Пьер Соваж и Бернард Феринга. Фото Reuters и с сайта www.knaw.nl

Естественнонаучная часть нобелевской недели завершилась вчера объявлением имен лауреатов премии по химии. Ими стали Жан-Пьер Соваж (Франция), сэр Дж. Фрейзер Стоддарт (США) и Бернард Л. Феринга (Нидерланды) за «проектирование и синтез молекулярных машин». Как отмечается в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета, ученые «разработали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять задачи при наличии дополнительной энергии». 

Начало положил в 1983 году Соваж. Исследование самодвижущихся молекулярных структур продолжил в 1991 году Фрейзер Стоддарт. Наконец Бернард Феринга был первым, кто смог создать работающий молекулярный двигатель; в 1999 году он продемонстрировал молекулярный мотор, который мог вращаться в избранном направлении со скоростью до 12 млн вращений в секунду! Молекулярные моторы Феринга могли вращать стеклянный цилиндр, который был в 10 тыс. раз тяжелее, чем сам двигатель.

Сегодня молекулярный двигатель находится на той же стадии, что и электродвигатель в 1830-х годах: уже показано было, они могут вращать различные колеса и приводить в движение рычаги, но никто и подумать не мог, что все это приведет к появлению электропоездов и проч. Молекулярные машины скорее всего будут использоваться в разработке новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1436
Пять книг недели

Пять книг недели

0
726
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1143
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
528

Другие новости

загрузка...