0
2645
Газета Наука Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

Эволюция у нас на языке

Тэги: генетика, геном, биология


Недавно был обнародован геном осьминога. Оказалось, что геном этих головоногих моллюсков содержит 35 тыс. генов, кодирующих протеины (белки). У человека таких геномных единиц не более 25 тыс. Этот факт подтолкнул генетика Сергея Герусова из университета Торонто и его коллег из барселонского Центра геномной регуляции предложить новый механизм гуманогенеза, или возникновения человека. Об их работе пишет журнал Science.

Одна из недавних гипотез связана с амилазой слюны. Амилаза – это фермент, который расщепляет крахмал в ротовой полости, что обеспечивает сладкий вкус. У шимпанзе всего две копии гена амилазы, в то время как у нас их 18. Можно напомнить, что расщепление крахмала высвобождает глюкозу, главным потребителем которой является мозг. Глюкоза, при наличии кислорода, сжигается в митохондриях.

После выполнения своей функции снабжения энергоемких нервных процессов (мозг перестает работать уже через минуту-полторы после «перекрытия кислорода») митохондрии разбираются на части, а их белки распадаются. Этот весьма сложный процесс «разборки» необходим для утилизации митохондрий, повышенная активность которых отмечается в раковых и метастазирующих клетках.

Герусов показал возможный механизм образования генов амилаз. Он заключается в альтернативном расщеплении молекул информационной РНК (иРНК). Речь идет о разном подходе к синтезированной в виде иРНК копии гена, состоящего из экзонов и интронов. Первые кодируют части белка и выходят «наружу» из ядра, отсюда и их название, а вторые вставлены между и выполняют функцию регуляторов генной активности.

По завершении синтеза иРНК в ней вырезаются интроны, а экзоны собираются наподобие лего. Расщепление (сплайсинг) известно давно, поэтому Гарусов не открыл вроде бы ничего нового. Однако это не совсем так, поскольку он задался вопросом: почему при наличии одинаковых генов развития нейронов из стволовых клеток птичьи мозги намного уступают нашим?

Оказалось, что в гене важного для образования нейронов протеина имеется экзон 9, блокирующий у птиц дальнейший процесс. Удаление этого участка у цыплят привело к сплайсингу по типу млекопитающих. Это проявилось в образовании большего числа нервных клеток и увеличении размеров их мозга.

Можно предположить, что мозг у птиц маленький в силу того, что энергетические потоки перенаправлены на работу необходимых для полета грудных мышц, и поддержание температуры 40–42 градуса, которая характерна для пернатых. Мозг млекопитающего при таком «жаре» просто отключается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1965
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2957
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2335
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2334

Другие новости