0
28798
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.04.2015 00:01:00

Россия проигрывает космическую гонку даже Китаю

Тэги: роскосмос, игорь комаров, юрий коптев, мкс, космическая программа, спутники


роскосмос, игорь комаров, юрий коптев, мкс, космическая программа, спутники Свое космическое будущее с МКС Россия, похоже, уже не связывает. Фото Reuters

Прозвучавшие в ходе «Прямой линии» слова Владимира Путина о том, что к 2023 году Россия создаст национальную орбитальную станцию, уже «отлиты в граните» – прописаны отдельной строкой в обновленной Федеральной космической программе (ФКП), представленной на вчерашней пресс-конференции. Как уточнил глава Роскосмоса Игорь Комаров, строительство собственного космического дома будет идти параллельно с развитием российского сегмента на Международной космической станции (МКС), срок эксплуатации которой оканчивается в 2024 году.

Россия, по всей видимости, свое космическое будущее с МКС, на 75% принадлежащей американцам, уже не связывает. Впрочем, решение обзавестись собственной орбитальной станцией (ОС) продиктовано не только политическими соображениями. Дело еще и в том, что с МКС просматривалось только 5% российской территории, тогда как с национальной ОС Россия будет видна целиком от Калининграда до Владивостока, что, безусловно, рациональнее с народно-хозяйственной точки зрения. Кроме того, станция будет «висеть» на низкой орбите с наклонением не 51,6 градуса, а 64,8 градуса, а это делает возможной отправку к ней космических аппаратов с территории России, минуя Байконур.

Надо отметить, что национальная ОС – не самый затратный проект Федеральной космической программы, оцененной примерно в 2 трлн руб. Пилотируемая космонавтика обходится намного дороже, тем не менее разработчики нашли способ удешевить создание собственной ОС, которую предполагается в перспективе использовать еще и в качестве базы для освоения Луны. 

Суть его в том, что новые модули, которые сейчас создаются для МКС – многоцелевой лабораторный модуль МЛМ, узловой модуль и научно-энергетический модуль НЭМ, – решено существенным образом доработать. Как уточнили в Роскосмосе, модули оснастят системами, которые позволят им при необходимости «функционировать автономно и стать основой для формирования низкоорбитальной станции». Проще говоря, все российские модули, которые присоединятся к МКС после 2017 года, в любой удобный момент могут «отдать швартовы» и отделиться от Международной космической станции, которая уже получила прозвище «космической коммуналки». Напомним, что в проекте МКС участвуют 15 стран, а первый элемент Международной космической станции – функционально-грузовой блок «Заря» был выведен на орбиту ракетой «Протон-К» 20 ноября 1998 года.

Впрочем, детали предполагаемого раздела имущества с партнерами по МКС пока еще не в центре внимания Роскосмоса, время не подошло. На первом плане – увеличение и обновление спутниковой группировки вокруг Земли, работа по новым ракетам-носителям «Ангара», создание нового пилотируемого корабля и полет человека к Луне, который запланирован в 2028-2030 годах. Однако кризис уже внес коррективы в национальную космическую программу. Так, жертвой секвестра стали программа создания сверхтяжелой ракеты-носителя и дальний космос. Также вычеркнуты из числа приоритетов полеты к Марсу и другим отдаленным небесным телам нашей Солнечной системы. И хотя мечтать, как известно, не вредно, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров признал, что отечественному космосу в известном смысле придется опуститься на землю и сконцентрировать усилия на «задачах хозяйственного плана». То есть космос должен напрямую работать на экономику страны в самых разных областях. Прежде всего речь идет об обновлении группировки спутников связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и спутников двойного назначения, что весьма актуально.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров признал, что ведомству придется сконцентрироваться на задачах хозяйственного плана.	Фото с сайта www.federalspace.ru
Глава Роскосмоса Игорь Комаров признал, что ведомству придется сконцентрироваться на задачах хозяйственного плана. Фото с сайта www.federalspace.ru

Как отметил председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, в настоящее время наша спутниковая группировка находится не в лучшем виде. Но до 2025 года число аппаратов связи будет увеличено в два раза, ДЗЗ – в 2,3 раза, научных спутников – в 3 раза. Для сравнения: США на данный момент держат на орбите около 400 спутников разного назначения, Россия – 134, даже Китай обошел нас на 5 спутников. Поэтому сейчас наши космические аппараты покрывают лишь 30% потребностей в информации с орбиты, но к 2026 году эта цифра должна увеличиться как минимум до 70%.

В общем, сплошная проза космической жизни, ну а так называемые мегапроекты, отметили в Роскосмосе, могут и подождать. Иначе говоря, в дальний космос Россия в ближайшее время не собирается. Что же касается решения создать к 2023 году национальную ОС и отделиться от МКС, то это, как отметили в Роскосмосе, вовсе не означает, что Россия собирается порвать все связи с зарубежными коллегами по освоению космического пространства. Наоборот, орбитальное партнерство остается одним из приоритетных направлений ФКП. Вместе с тем уход из «космической коммуналки», как утверждают эксперты, был предопределен. И вовсе не потому, что обитатели МКС исподтишка плевали друг другу в суп, как это заведено в земных коммуналках. Атмосфера на МКС, несмотря на земные политические дрязги, остается деловой и доброжелательной, но только в части касающейся, потому-то противоречия и накапливались. Например, участники проекта – и это было обусловлено соглашением – не обязаны были делиться научными разработками, хотя в буквальном смысле существуют под одной крышей и вроде бы делают одно дело.

Но главная причина противоречий на МКС лежит, конечно же, не только в сфере раздела научной продукции. По всей видимости, политические разногласия на Земле обладают не менее разрушительной силой и в космическом пространстве, которое активно перестает быть мирным. А на собственной ОС, когда нет посторонних глаз, можно будет заниматься не только чистой наукой, но и проблемами оборонного значения. Тем более что опыт имеется.

Еще в 1964 году в КБ Владимира Челомея был разработан пилотируемый космический комплекс «Алмаз», который помимо сугубо научных задач мог выполнять и вполне определенные военные функции – сбивать вражеские спутники, вести разведку и даже наносить бомбовые удары по объектам на поверхности планеты. В космосе этот военно-космический монстр появился 3 апреля 1973 года под псевдонимом «Салют-2». Его родной брат «Салют-3», стартовавший 25 июля 1974 года, уже вышел на околоземную орбиту во всеоружии – был оснащен авиационной скорострельной пушкой. Еще через два года космонавты Павел Попович и Юрий Антюхин выполнили первые практические стрельбы в околоземном пространстве.

Впрочем, сведений о том, насколько вооружена и опасна будет национальная ОС, в открытых источниках нет. Но поскольку космос и так активно милитаризируется, прогнозы на мирное будущее околоземного пространства неутешительные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1010
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
825
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
771
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1020

Другие новости