0
10451
Газета Наука и технологии Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Открыт «ионосферный лифт»

Тэги: биология, космос, мкс, наука


биология, космос, мкс, наука

скафандр
Испытатель отрабатывает приемы
по работе с тест-системой
по забору биологических проб
с поверхности МКС.  
Фото Зои Цыганковой

В 2010–2014 годах на российском сегменте Международной космической станции (МКС) выполняется эксперимент «Тест». Его цель – установление условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности корпуса станции. В 2014 году были опубликованы первые результаты этого уникального эксперимента. Даже названия статей отечественных ученых звучат интригующе: «Микробиологические объекты на поверхности МКС» и «Бактерии Мирового океана и суши Земли в космической пыли на Международной космической станции: панспермия или ионосферный лифт».

Уникальность эксперимента «Тест» заключается в том, что пробы-мазки брались непосредственно с различных участков внешней поверхности МКС во время выхода космонавтов в открытый космос. Раньше никто этого не делал.

В результате анализа проб, взятых экипажами МКС, получены уникальные данные. После расшифровки результатов бактериологических исследований оказалось, что в пробах с иллюминатора обнаружены ДНК морского бактериопланктона родов Delftia sp., Mycobacteria sp. Самое поразительное, что этот бактериопланктон обитает в… Баренцевом море!

«Полученные факты подтверждают, что возможен значимый массоперенос морского бактериопланктона до орбит МКС, – подчеркнул в интервью «НГ» главный научный сотрудник РКК «Энергия», доктор технических наук Олег Цыганков. – Высокая концентрация ДНК морских и наземных родов бактерий позволяет исключить разовую случайную контаминацию наземного происхождения».

Определить происхождение микроорганизмов – значит выяснить, как они попали на поверхность МКС. Ученые склоняются к тому, что микроорганизмы из арктических морей могут использовать для своего «космического путешествия» механизм так называемого ионосферного лифта – перенос наземных аэрозолей с восходящей ветвью глобальной электрической цепи.

За счет образования спор микроорганизмы устойчивы ко многим неблагоприятным факторам внешней среды, могут быть потенциально патогенными для человека и являться биодеструкторами материалов, используемых в космической технике.

Не менее интригует и мировоззренческий аспект результатов эксперимента «Тест». Учитывая генерацию с поверхности Земли водного аэрозоля, захватывающего и бактериопланктон, Земля сама может быть источником биокосмозоля, попадающего в околоземное пространство. Такой подход позволяет обсуждать идею панспермии по механизму, при котором живое вещество не привнесено на Землю, но, напротив, активно рассеивается из биосферы Земли в космическое пространство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1152
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
929
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
898
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1136

Другие новости