0
13571
Газета Наука Интернет-версия

11.06.2014 00:01:15

Семь процентов чужого вида

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: музей тимирязева, выставка, череп, homo sapiens, парантроп, неандерталец, геном


музей тимирязева, выставка, череп, homo sapiens, парантроп, неандерталец, геном Проблема в том, что зачастую антропологам нечего сравнивать. Фото Оксаны Дробот предоставлено пресс-службой Биологического музея

В Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева открылась выставка «Десять черепов, которые потрясли мир». Несомненно, это сразу вызывает аллюзии со знаменитой книгой американца Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» (рассказавшего людям об Октябрьской революции в России). Революцию в нашем понимании самих себя произвели и те уникальные находки, копии которых были представлены Urbi et Orbi.

Сполохи антропологической революции случились в конце ХIХ века и в 1925 году, когда были найдены кости Яванского человека и обызвествленный череп мальчика из южноафриканского Таунга – первой «Южной обезьяны», или австралопитека. А затем случился Пекинский человек – автору довелось побывать в музее, сооруженном на месте первой находки в Поднебесной, и увидеть бронзовый бюст синантропа, то есть Китайского человека.

Потом были найдены останки человека умелого (Homo habilis) в ущелье Олдовай на севере Танзании; скелет женской особи (прозванной Люси) австралопитека афарского на берегах эфиопской р. Аваш; хоббиты индонезийского острова Флорес; неандертальцы и первобытные люди пещер Испании, а также сенсационная находка пяти черепов человека прямоходящего (Homo erectus) в грузинском местечке Дманиси, что в 80 км к юго-западу от Тбилиси.

Находки эти долго обрабатывались и «оцифровывались». Наконец, 13 октября 2013 года один из черепов – наиболее полный и с прекрасно сохранившимися зубами обеих челюстей – появился на обложке журнала Science. Самая последняя находка, сделанная в Танзании, была описана в конце января 2014 года в онлайновом журнале PLoS One. Она представляет собой часть черепа, зубы и костные фрагменты конечностей парантропа – Paranthropus – возрастом 1,34 млн лет.

Оценка возраста «танзанийца» породила определенный парадокс, поскольку примитивный парантроп жил на полмиллиона лет позже более продвинутого человека прямоходящего из Дманиси (1,77 млн лет). В то же время у «эректуса» внутренний объем черепа составляет всего 546 мл, что сопоставимо с таковым у хоббита с острова Флорес, рост которого был менее метра.

Уникальность человека заключается в том, что только у представителей нашего рода (Homo sapience) размер зубов уменьшался по мере роста мозга. Это особенно ярко видно при сравнении черепов парантропа и homo sapiens. У последнего – гладкая теменная поверхность, тонкие кости и не выдающиеся за пределы теменных выростов скулы, затылочное отверстие большого диаметра, а нёбо – palatum – широкое и расширяющееся кзади.

У парантропа на темени имелся костный гребень, к которому прикреплялись мышцы, идущие от скул и височных отделов (жевательная мышца самая сильная). 

Это – все тоже люди: черепа вымерших представителей рода Homo.
Это – все тоже люди:
черепа вымерших представителей рода Homo.

Проблема, однако, в том, что зачастую антропологам нечего сравнивать. Хорошо, что есть практически полный скелет австралопитека Люси, полный скелет мальчика с озера Туркана. Но этим все и ограничивается. Люси явила миру свой таз с довольно узким отверстием, но она все же была австралопитеком. Про неандертальцев можно говорить, что руки у них были той же длины, что и людей, развитый плечевой пояс, больший, по сравнению с современным, череп, надбровные дуги и мощная нижняя челюсть.

Необходимо сказать, что жители долины Неандера на территории нынешней Германии и их собратья имели больший по размерам таз и его внутреннее отверстие, что понятно, если учесть больший размер головы. Ходили неандертальцы скорее всего вразвалочку, так как головки бедренных костей и эпифизы («набалдашник» кости) были мощнее, поэтому бедра не были параллельны друг другу.

В первый день апреля 2014 года Nature Communications поместил статью Екатерины Храмеевой и Михаила Гельфанда из Института проблем информации РАН в Москве, которые вместе с коллегами из других научных заведений писали, что фрагменты неандертальского генома сохранились и в нашем геноме. Соавтором статьи был немецкий палеогенетик Сванте Паабо, расшифровавший геномы неандертальца и девочки, жившей в Денисовой пещере на Алтае. Ученые обратили внимание на то, что неандертальцы «передали» нам большое количество генов липидного – жирового – обмена (у европейцев их в три раза больше, чем у африканцев и азиатов).

Сходство двух видов, благодаря истории совместных «браков», достигает, по разным оценкам, 3,4–4%, и оно было в очередной раз подтверждено в Эдинбургском университете. Шотландцы, использовав чуть ли не суперкомпьютер, «раздробили» геномы человека – африканца и евро-азиата, – неандертальца и шимпанзе на тройки оснований, которые и сравнили между собой. Результат столь дотошного исследования позволил поднять планку неандертальского присутствия в нашем геноме до фантастических 7,3%.

Сын Николая Гумилева, Лев Гумилев, очаровал некогда читающую публику красивым словом «пассионарность», которое в переводе с латинского означает преходящую страсть (сравни: пассия, пассаж). Сегодня под этим словом мы можем понимать не «выход» кочевников с просторов Монголии, а выход наших предков из Африки (out of Africa). Сейчас никто не ставит под сомнение тот факт, что анатомически и физиологически современные люди вышли с Черного континента. 

Но находки в Дманиси, Китае и на Яве доказывают, что волна за волной из него выходили и более примитивные, ранние представители рода человеческого (Homo). Но почему?

У стендов экспозиции выставки «Десять черепов, которые потрясли мир». 	Фото Оксаны Дробот предоставлено пресс-службой Биологического музея
У стендов экспозиции выставки
«Десять черепов, которые потрясли мир».
Фото Оксаны Дробот предоставлено
пресс-службой Биологического музея

Известно, что ретровирус, вызывающий СПИД, живет в геноме шимпанзе и скорее всего был у общих с будущими людьми предков. Некоторые исследователи полагают, что ретровирусы были необходимы для формирования нашего генома, другие ученые пальму первенства отдают элементам, регулирующим активность генов. Сравнение геномов лишь только началось, так что подождем дальнейших результатов.

СПИД и вирус Эпштейна-Барр, холера и чума – они гнали номадов Монголии в разные части света (Китай и Индию, не говоря уже о Европе) – геморрагические лихорадки, желудочный геликобактер, малярия и сонная болезнь, поражающие непосредственно мозг. Думается, что этого краткого списка достаточно, чтобы понять, почему прямоходящие существа, пусть и малыми группами, покидали Африку.

Здесь можно спросить: а почему австралопитеки вообще встали на ноги? Прямохождение (бипедализм) не уникально только для человека. Но оно далеко не выигрышно с точки зрения плодовитости, поскольку самки и женские особи из-за него не могут вынашивать большое количество эмбрионов. Это еще один эволюционный парадокс наподобие того, что связан с размерами зубов и мозга.

Ответ вроде бы прост: вставшие на задние лапы освободили верхние конечности для… Для чего? Хватать палки могут и шимпанзе, которые так и остались в своей нише в Западной Африке, а формирование будущих людей шло в Восточной Африке. Думается, что освобождение рук способствовало развитию тонких движений пальцев, для которых была необходима развитая иннервация и, следовательно, «работа» нервных стволовых клеток. Но это еще следует доказать.

Еще один вопрос связан с судьбой неандертальцев. Одни ученые говорят, что последние и до прихода современных людей уже «загибались», доказательство чего видят в геноме неандеров. Вторые считают, что мы их просто генетически «поглотили», о чем говорят упомянутые выше геномные проценты. Третьи считают, что люди, пришедшие в Европу, окончательно решили вопрос, попросту съев предшественников. Доказательств каннибализма на сегодняшний день накопилось немало, причем это не досужие сплетни и догадки, а конкретные научные свидетельства, с которыми можно ознакомиться в солидных журналах.

Не забудем, что перейти на животную пищу наших далеких предков заставила одна-единственная мутация во второстепенном, в общем-то, гене, которая вроде бы кардинально не решала их судьбу. Мутаций было много, немало было и вымерших видов на пути к современному человеку. Антропологи спорят еще и о том, был ли процесс сетевым или в виде знаменитого эволюционного древа Геккеля с единой эволюционной вертикалью власти…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1258
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
983
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
892
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
648

Другие новости