0
6189
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.12.2013 00:01:10

Оптические компьютеры могут использовать телепортацию частиц

Тэги: физика, оптика, свет, фотон, компьютер


физика, оптика, свет, фотон, компьютер Оптические эксперименты – одни из самых сложных и дорогих в современной физике. Фото Андрея Ваганова

Когда-то Ньютон вел знаменитый спор с Лейбницем, доказывая, что свет – не волны, а частицы. Спор вроде бы разрешил в 1809 году соотечественник автора «Начал» глазной врач Томас Юнг, открывший явление интерференции, которая возможна только для волн. Но окончательно «закрыл» этот спор Эйнштейн, доказывавший корпускулярную природу света. Сегодня мы знаем о наличии суперпозиции, то есть что частица света фотон имеет волновую природу, представляя собой «волновой пакет».

Эрвин Шредингер в пику квантовым «энтузиастам» придумал мысленный эксперимент с суперпозицией двух состояний кошки, которая сидит, ни жива ни мертва, в ящике. Из этого «противостояния» выросла концепция энтанглемента (entanglement – связанности-перепутанности) двух частиц, квантовые состояния которых оказываются одинаковыми даже при удалении их на большие расстояния. Благодаря лазерам эксперименты в этой области стали возможными около 15 лет назад. И все было бы хорошо, если бы только на выходе ученые не получали всего 20% «урожая», да и то весьма непредсказуемо.

Неудивительно поэтому, что такой интерес вызвали два сообщения о телепортации фотонов, помещенные в журнале Nature, одно из которых пришло из Токийского университета, специалистам которого помогал теоретик Питер ванн Лоок из университета города Майнца. Последний несколько лет назад выдвинул идею «детерминистической» – строго определенной – телепортации фотонных квантовых битов (кубитов) с помощью так называемого гибридного метода. Лоок предложил использовать не два, а много плохо связанных фотонов, что, как ни странно, привело в Токио к прекрасному результату (79–82% сохранения сигнала на выходе)!

Объясняя суть своего гибридного подхода, Лоок сказал, что впервые «два разделенных мира – дискретный и континуально-аналоговый – стали сходиться». В своем комментарии редактор Nature отметил, что телепортация является базой для развития переработки квантовой информации, но раньше она была случайной и малопредсказуемой. Новый детерминистический подход, осуществленный в Токио, кажется сегодня оптимальным для передачи информационного трафика в оптических сетях.

Однако коллеги японцев в Техническом университете Цюриха и Квинслендском университете Брисбена доказали, что и старый двухфотонный подход не исчерпал всех своих возможностей. Просто он требует сверхпроводящих электронных цепей. Новый чип, созданный исследователями, как раз и работает на этих принципах. С его помощью им удалось осуществить телепортацию между двумя макросистемами, разделенными расстоянием 6 мм (по 10 тыс. кубитов в сек.) и при этом с низкими потерями передачи.

Буквально на следующий день Science вышел со статьей исследователей из Гарварда, Массачусетского технологического института и Технического университета Вены, в которой описывается полностью оптический переключатель и транзистор, работающий на одном-единственном «запасенном», или сохраненном фотоне. «База» (gate) с таким фотоном может контролировать источник-эмиттер лазерного луча (его сотни фотонов), что является давнишней мечтой создателей оптических компьютеров, быстродействие которых будет сопоставимо со скоростью света и которые не будут греться в силу ничтожного взаимодействия фотонных потоков.

Авторы выражали надежду, что при улучшении полученных ими характеристик – хранение и эффективность извлечения – такого рода чипы найдут самое широкое применение, включая и детерминистический мультифотонный энтанглемент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
499
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
464
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
400
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
381

Другие новости