0
4296
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.03.2013 00:01:00

Мыслить – значит порождать гипотезы


Искусственный интеллект в поисках гипотез. Фото автора

25 марта в Москве завершилось одно из крупнейших мероприятий, связанных с университетской наукой, – VI Международный научный форум «Гуманитарные чтения РГГУ-2013», организованный Российским государственным гуманитарным университетом. Недельный форум объединил представителей гуманитарного и естественно-научного знания. Показательной в этом отношении стала открытая лекция профессора, руководителя учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» Института лингвистики РГГУ Виктора Финна.
Хотя название лекции звучало сугубо специально – «Элементы точной эпистемологии интеллектуальных систем и проблема Генриха Риккерта», касалась она весьма актуальной проблемы. Дело в том, что в 1910 году немецкий философ Генрих Риккерт сформулировал свой подход, согласно которому гуманитарные дисциплины качественно отличны от точных дисциплин и наук о природе. «Риккетрианская точка зрения вредна, так как превращает гуманитариев в «недоумков» и является источником постмодернизма, разрушающего всякое знание. Она должна быть разоблачена», – настаивает Виктор Финн. Немного огрубляя, можно сказать, что точная эпистемология интеллектуальных систем (ТЭИС) занимается как раз тем, что пытается обосновать универсальность познавательных механизмов для всех видов знаний – естественно-научных и гуманитарных. Другими словами, делает гуманитарные дисциплины наукой в классическом смысле этого слова.
Основная эпистемологическая трудность в науках об обществе, о человеке известна: это слабоформализованные дисциплины. Но вот, оказывается, системы искусственного интеллекта, робототехника, являясь основанием для ТЭИС, позволяют формализовать «неформализуемое» через порождение квазиаксиоматических (открытых, дополняемых) теорий. При этом используется разработанный в РГГУ ДСМ-метод автоматического порождения гипотез. В итоге ТЭИС позволяет создать экспериментальную базу в виде интеллектуальных систем.
    А.В.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Сергея Михайловича Рогова

Памяти Сергея Михайловича Рогова

0
424
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
499
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
427
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
460

Другие новости