0
5397
Газета Наука Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

"Сезам", откройся, или Наука в пустыне

Тэги: физика, ускоритель


физика, ускоритель «Исламский» синхротрон будет действовать прежде всего как гигантский электронный микроскоп.
Фото с сайта www.sesame.org.jo

Вот уже почти полвека Ближний Восток ассоциируется как постоянный источник напряженности, непрекращающихся арабо-израильских конфликтов.

И вдруг в этой «черной дыре» мировой политики проскочил луч света – появилась возможность использовать научное сотрудничество как лучшее средство дипломатии. В 20 километрах от Аммана – столицы Иордании – на высоком холме мировое сообщество ученых развернуло строительство первого на Ближнем Востоке современного научного центра – синхротрона «Сезам» (Seasame) – ускорителя ядерных частиц высокой энергии. Причем проект уже вступил в завершающую стадию – к началу 2015 года войдет в строй.

Как известно, со второй половины ХХ столетия синхротроны – ускорители ядерных частиц стали чрезвычайно необходимым инструментом научных исследований по многим направлениям. В настоящее время в мире действуют около 60 синхротронов разной мощности и различного назначения. Однако почти все они находятся в развитых странах мира и практически недоступны ученым развивающегося мира.

Теперь вот впору говорить о науке в пустыне. Очень скоро, через пару лет, синхротрон Seasame в регионе Святой Земли – на родине трех мировых религий, станет первым современным научным центром, что, возможно, откроет ключ к длительному миру в этом беспокойном уголке нашей планеты.

Синхротрон, который будет действовать прежде всего как гигантский электронный микроскоп, предоставит ученым ближневосточного региона возможность развернуть совместные научные исследования по многим направлениям: от изучения многочисленных болезнетворных вирусов до разработки лекарств, от наблюдения за поведением элементарных частиц до создания новейших материалов различного назначения.

Идея подобного научного диалога между Севером и Югом возникла в кулуарах европейских ученых в ЦЕРНе 20 лет тому назад. Поэтому неудивительно, что председателем Научного Совета проекта Seasame был избран крупный английский физик Сэр Крис Ллеюллин Смит, бывший директор ЦЕРНа, которого иногда называют «крестным отцом» Большого адронного коллайдера (LCH).

А все это началось довольно прозаически. После демонтажа синхротрона BESSY I в ФРГ (Берлин), по предложению профессора Германа Виника из Стэндфордского университета, было принято решение перебросить основную часть оборудования BESSY I на Ближний Восток с тем, чтобы на базе этого «каркаса» построить в регионе новейший вариант синхротрона. На такое предложение немедленно откликнулось правительство Иордании, точнее, тогдашний премьер-министр Абдуссалям Маджали, профессор медицины, который ныне возглавляет Международную исламскую академию наук. В эту организацию, кстати, входят ведущие ученые естественных наук из 35 мусульманских стран, в том числе несколько академиков Российской академии наук и президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров.

Преодолевая политические барьеры, ученому сообществу удалось обеспечить финансирование проекта Seasame, собирая, как говорится, с миру по нитке: Иордания и Турция, Израиль и Иран, Пакистан и ЕС (ЦЕРН) выделили по 5 млн. долл. каждая. На последней встрече ученых в Аммане в конце истекшего года утверждена смета дополнительного финансирования порядка 10 млн. долл. для усовершенствования «светового потока линии излучения» и строительства гостевого дома для приезжающих ученых.

Научный корреспондент BBC Дэвид Шукман, побывавший на упомянутом совещании проекта «Сезам», отмечал, что трудно было даже поверить глазам: рядом друг с другом оживленно обсуждали перспективы научного сотрудничества делегаты из Кипра и Турции, стран, не имеющих между собой дипломатических отношений; ученые из Израиля и Палестины, стран, давно не имеющих никаких правительственных контактов. Не говоря уже о том, что там же находились иранские и израильские ученые, правительства которых то и дело публично заявляют о возможных военных действиях или даже взаимном уничтожении. Рядом с ними – иорданские, пакистанские и египетские ученые, у правительств которых весьма разные точки зрения по многим проблемам региона, в том числе в научной сфере.

Фактически это был вызов политикам и дипломатам. Профессор из ЦЕРНа сэр Крис Смит на последнем заседании по проекту Seasame подчеркнул, что этот проект имеет важное значение, поскольку ученые из разных стран, порою даже оказывая давление на правительства своих стран, заставляли их проигнорировать существующие политические барьеры. Его коллега Герман Виник отметил, что работа синхротрона будет способствовать сдерживанию «утечки мозгов» из региона хотя бы в этой области науки. Профессор Зехра Саярса из Университета Сабачи в Стамбуле подчеркнул, что проект Seasame настолько ценный научный объект для всего региона, что «мы во что бы то ни стало не должны допустить его провал даже в условиях серьезного конфликта, что здесь часто случается». Египетский профессор Зухейр Эль Баяри из Университета Филадельфии заявил, что научное сотрудничество в этой довольно тонкой сфере – это послание к миру и к взаимопониманию между цивилизациями.

Молодая аспирантка из Ирана Маедех Дарзи, впервые оказавшаяся за пределами страны и увидевшая израильских ученых, отметила, что проект «Сезам», оборудованный новейшими технологиями, будет способствовать расширению научного познания народов Ближнего Востока. А профессор Рой Бек из Тель-Авивского университета заявил напрямую: «Я уверен, что находящиеся рядом со мной иранские, палестинские и пакистанские ученые – мои друзья, и благодаря нашему общему научному мышлению мы можем внести нечто большее, чем только научные исследования».

Действительно, существование такого совместного проекта, к тому же в сфере ядерных технологий, и сотрудничество ученых вокруг этого научного центра имеет важное значение, выходящее за пределы научного сотрудничества. В какой-то момент это может подтолкнуть политиков и дипломатов сдвинуть конфликтную тектонику с напряженного разлома в благоприятное русло. Об этом свидетельствуют и высказывания самих участников последней встречи. А таких предварительных встреч было уже более десятка, куда были привлечены сотни ученых из различных регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1608
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1523
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2545
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3555

Другие новости