0
5442
Газета Наука Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

Генетический дрейф из Азии в Америку

Тэги: антропология, биология, генетика


антропология, биология, генетика В крови потомков майя – алтайские гены.
Фото Reuters

В середине декабря 2012 года журнал Nature опубликовал статью Рема Сукерника и Людмилы Осиповой из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, а также Сарданы Федоровой из Северо-Восточного университета (г. Якутск), которые вместе со своими коллегами из Гарварда и более чем десяти стран мира реконструировали историю коренного населения Америки. Авторы писали, что заселение американских континентов – предмет интенсивных геномных, археологических и лингвистических исследований. Однако центральный вопрос «кратности» демографических волн остается нерешенным.

Именно поэтому ученые провели ген-типирование представителей 52 американских и 17 сибирских групп. Полученные результаты позволяют с определенностью говорить, по крайней мере, о трех «вливаниях» азиатских генов – генетическом дрейфе – в американские геномы. Первая волна дала самое мощное «вливание» в исходную популяцию «первоамериканцев». Вторая в основном оставила свой след у представителей эскимосско-алеутской языковой группы. Так, у коренных жителей Канады наблюдается всего лишь 10% азиатских генов. Первопроходцы, ушедшие в Южную Америку, участвовали в «обратном» смешивании геномов, которое происходило в районе панамского перешейка.

Опубликованная в Nature работа стала продолжением и развитием опубликованной несколько ранее в журнале Human Genetics статьи Сергея Жаданова из Пенсильванского университета (г. Филадельфия) и Л. Осиповой, а также сотрудников Института общей генетики (г. Алма-Ата), которые проанализировали ДНК митохондрий и мужской половой хромосомы

Y («игрек»). В этой работе было доказано наличие относительно недавних общих предков тюркоязычных азиатов и индейцев Америки. Напомним, что митохондриальная ДНК передается только по женской линии, в то время как Y-хромосомы – сугубо по мужской.

Для анализа образцы «старосветской» крови брали у жителей северного и южного Алтая, зажатого между Россией и Казахстаном с одной стороны и Монголией с Китаем – с другой. Генетический анализ показал, что жители северной части автономной республики больше «тяготеют» к обитателям приполярных областей, в то время как южные их соседи, вернее их предки, участвовали в заселении Америки. Это частично отражается в языках, на которых говорят эти две группы.

На просторах самого Алтая современные люди живут вот уже на протяжении как минимум 45 тыс. лет. Сравнение двух видов ДНК показало, что геном именно женщин являлся своеобразным «мостом», связывающим как северных, так и южных алтайцев. Предки последних мигрировали не только через Чукотку на Аляску, но и на юг, то есть в Китай, о чем свидетельствуют анналы древней китайской истории. Генетические данные подтверждают, что окончательное расхождение южно-алтайской геномной линии и первоамериканцев произошло 13–14 тыс. лет назад, что соответствует археологическим данным о приходе людей из Сибири в Америку около 15–20 тыс. лет назад.

Но заселение Америки шло не только через Аляску. В свое время высказывалось предположение, что Колумб не просто стремился через Атлантику, что он мог что-то слышать о некоем Лейфе Рыжем, который побывал за океаном в Винланде, или «Стране винограда». Остатки каменных жилищ скандинавов действительно были найдены в Северной Америке, а в Гренландии на протяжении многих веков были европейские поселения. В статье журнала Genetics говорится, что население Британских островов, Скандинавии и Франции, а также некоторых восточно-европейских стран произошло от «встречи» двух групп предков, одна из которых родственна коренным американцам. Это открытие позволяет заполнить бреши в объяснении определенного геномного сходства двух популяций по обе стороны Атлантики.

«Имеется генетическая связь между палеолитической Европой и современными «нативными» (урожденными) американцами», – заявил в этой связи Ник Паттерсон из Гарвардского университета. Одна из волн представляла собой первых «фермеров» Европы, геном которых сохранился в почти нетронутом виде у жителей Сардинии, жителей Страны Басков на севере Испании и друзов, живущих в горах Ливана. Пришлые из нынешней турецкой Анатолии, овладевшие там сельскохозяйственными технологиями, по всей видимости, вытеснили обитавших в тогдашней Европе охотников-собирателей, которые вынуждены были уйти через Гренландию на заокеанские земли. Этот вывод подкрепляется тем фактом, что сегодняшние потомки первобытных «охотников» в геномном плане наиболее родственны жителям северо-восточной Сибири и коренным американцам. Об этом говорят результаты анализов 934 собранных образцов, взятых у представителей 53 популяций мира.

«Геном человека хранит еще много секретов, – писал в своем комментарии редактор журнала. – Знание их позволит понять причины заболеваний человека и понять наше доисторическое прошлое. Обнаружение связи между людьми, живущими по обе стороны океана, показывают пути древних миграций предков, подкрепляя мысль о тесном родстве всего человечества».

Вполне возможно, что это смелое предположение, но оно в какой-то мере подтверждает более раннее открытие того факта, что население современной Скандинавии является потомками «иммигрантов» каменного века, о чем сообщил три года назад журнал Current Biology. Статья ученых из университетов Упсалы (Швеция) и Копенгагена, а также Университетского колледжа Лондона имеет говорящее название: «Древняя ДНК показывает отсутствие единства между неолитическими охотниками-собирателями и современными скандинавами». Дело в том, что вот уже больше века идет спор о механизме перехода между двумя образами жизни: было ли это популяционным «замещением» или культурным обменом.

Авторы подчеркивают, что юго-западная Швеция является в этом отношении уникальным местом сохранения материальных носителей двух культур – «ямной» древних охотников, исчезнувших окончательно во времена строительства первых египетских пирамид. На протяжении тысячелетия они сосуществовали с «фермерами», пришедшими сюда около 6200 лет назад. Исследователи, опираясь на данные анализа ДНК, извлеченной из костных останков древних обитателей Скандинавии, доказали, что охотники не были непосредственными предками ныне живущих обитателей полуострова, включая и северных саами и лапландцев. Значительно большее генетическое родство «ямники» имеют с жителями восточной Балтики (эстонцами, латвийцами и латышами), которую авторы статьи назвали генетическим убежищем – genetic refugia.

Подобных «убежищ» по миру можно сыскать десятки, например Сват (Swat) в северо-западном Пакистане, где хранятся древние буддистские святыни и сокровища. В конце ноября 2012 года пришло сообщение, что там итальянские археологи раскопали почти три десятка древних могил возрастом 3000 лет. В одной из них ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет, лежащий на левом боку, и череп с фрагментами костей. Из столь «молодых» костей легко выделить ДНК, вполне пригодную для молекулярного анализа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1243
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1423
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1545
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3763

Другие новости